Царицу доказательств лишат «трона»
Потому что спешка, как известно, уместна не всегда
Госдума РФ приняла в трех чтениях закон, запрещающий применять сокращенную судебную процедуру в делах по тяжким преступлениям, сообщает «Российская газета».
Это значит, что признание обвиняемого в тяжком грехе уже не будет поводом вынести быстрый приговор. Его дело будет рассматриваться по полной процедуре, с изучением всех доказательств. Как сообщил недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в прошлом году 450 тысяч граждан были осуждены в особом порядке. Это 55 процентов от числа всех осужденных. Напомним: особый порядок — это сокращенная до минимума судебная процедура. Считается, что вина человека полностью доказана и в долгом разбирательстве нет смысла, обвиняемому просто выносят приговор. Главное условие для такой процедуры — признание обвиняемого и его согласие рассмотреть дело в ускоренном режиме. Человек в таком случае получает гарантию, что наказание будет смягчено. Ему не придется сидеть лишние месяцы, а то и годы.
Например, в Московской области в особом порядке был осужден гражданин, купивший за 5 тысяч рублей права тракториста-машиниста. Но даже на тракторе нельзя ездить с фальшивыми правами. ГАИ распознало подделку. Человек не запирался, дело рассмотрено судом без лишних формальностей, приговор — полгода ограничения свободы. Надо ли было здесь устраивать судебные баталии по всем правилам, если никому они не нужны?
Однако в некоторых делах «царица доказательств» вредна, полагают разработчика закона. У правозащитников возникают подозрения, что люди часто соглашаются на особый порядок не добровольно, а под давлением правоохранителей, заинтересованных в скорейшем раскрытии преступления. В отличие от обычного процесса, который может растянуться на многие месяцы, рассмотрение дела в особом порядке происходит за одно-два заседания и занимает всего несколько часов. Во время этого процесса не исследуются доказательства обвинения и не допрашиваются свидетели. Такой порядок позволяет экономить и время, и ресурсы.
Принятый в трех чтениях закон ограничивает применение особого порядка судебного разбирательства только уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести. По сокращенной процедуре могут рассматриваться умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.
«Проект закона рассматривался межведомственной рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, и был поддержан, — цитирует «Российская газета» Павла Крашенинникова, председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. — Изначально особый порядок судебного разбирательства вводился в целях обеспечения процессуальной экономии по делам о преступлениях, не представляющих повышенной общественной опасности. Такой упрощенный порядок позволяет избежать излишних затрат времени, сил сторон и суда по очевидным уголовным делам.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде в 2018 году в особом порядке были рассмотрены уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 тысяч лиц — это 58 процентов от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях. Вместе с тем дела о преступлениях, отнесенных к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными и нередко затрагивают интересы значительного числа потерпевших.
Обеспечить максимальные процессуальные гарантии справедливого правосудия по таким делам представляется возможным при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании».