Как правильно ходить в поход? Что необходимо обязательно взять с собой
Сейчас лето, и появляется желание уйти на пару дней в лес, поставить палатку, зажечь костёр. Атмосферные песни под гитару, романтика — это все про походы. Корреспондент газеты «НЗМ» пообщался с участниками туристического клуба «Глобус», который находится в Западном округе по адресу: ул. Маршала Неделина, 30, корп. 1.
«Глобус» является старейшим туристическим центром города Москвы, работает с 1957 года. Центр занимается организацией и проведением спортивно - туристических мероприятий, празднично-развлекательных программ, оказывает поддержку государственным учреждениям с исполнением работ, связанных с промышленным альпинизмом. Клуб ежегодно проводит туристические слёты в ближайшем Подмосковье, на которых проходят соревнования по спортивному ориентированию, преодолению туристической полосы препятствий, технике водного туризма, футболу, волейболу, конкурсы художественной самодеятельности.
Подготовка к походу – кропотливое и хлопотное дело. При этом особой разницы нет, отправляетесь ли вы недалеко от города в лес на двое суток, или уезжаете далеко в горы, к реке, или в степь на две недели. Подготовка к любому походу требует внимательности. Даже у опытных туристов случаются промахи – что уж говорить о новичках. Потому стоит придерживаться некоторых инструкций, ну и, конечно же, принять во внимание следующие несколько советов.
Мосин Константин руководитель одного из подразделений клуба «Северный ветер» считает: «Новичкам не стоит идти по водным или горным маршрутам. Лучше выбрать туристические выезды в лес. Можно ходить с опытными проводниками в организованных коммерческих группах. Или, если в вашей компании есть опытный человек, можно собраться и пойти всем вместе. Важно сделать грамотную раскладку: составить набор продуктов, который вам понадобится в походе. Обычно это стандартно: тушёнка, в расчёте одна банка на 4-х, рис, гречка, макароны и томатная паста» - отмечает Константин.
Как же быть новичку если собрался идти в поход, на что стоит обратить внимание? Поможет подробнее разобраться в этом вопросе Еркович Александр, он является заслуженным путешественником России, членом Международной академии туризма и краеведения, Президентом Федерации туризма западного административного округа города Москвы.
С чего стоит начать подготовку?
Для начала надо собрать единомышленников, потом составить маршрут; распределить обязанности: руководитель; хозяйственник (отвечает за раскладку продуктов); ремонтник (отвечает за палатки, тенты и т.д.); медработник (отвечает за общую аптечку), подготовить карты, компас.
Всю одежду и снаряжение можно найти в сетевых спортивных магазинах, вроде «Спортмастера» или «Декатлона». Есть и специальные туристические магазины — они обычно более дорогие. Многие вещи можно отыскать в простом гипермаркете: недорогую посуду, резиновые сапоги, одежду. Летом выбирайте легкое, светлое, продуваемое, но закрытое облачение, даже если на улице очень жарко. Палящие лучи, ветки и кусты, насекомые могут доставить немало неприятностей. Оптимально: брюки, заправленные в носки, и футболка с длинным рукавом и с воротом.
Не забывайте и о теплом гардеробе: ночью может значительно похолодать, да и дождь никто не отменял. В межсезонье следует добавить “теплый слой” и защиту от ветра. Для зимних переходов приобретайте специальное обмундирование.
Не берите с собой много одежды из хлопка, в том числе джинсы. Такие вещи намокают и тяжелеют, в них становится холодно, а сохнут они долго. Джинсы к тому же еще стесняют движения.
Теперь поговорим об обуви. Брать с собой обычную городскую обувь не стоит: она не обеспечивает должного уровня комфорта и скоро порвется.
Трекинговые ботинки необходимо подбирать так, чтобы они фиксировали голеностоп, а верхняя часть была выполнена из единого полотна (от промокания в местах швов). Еще важный момент: протектор подошвы для прочного сцепления с поверхностью. Обязательно разносите ботинки до отправления в дорогу! Иначе кровавые мозоли вам обеспечены.
Небольшой лайфхак: если у вас промокли ноги, поменяйте носки и наденьте на них сверху прочные пакеты, а уже потом – обувь. Обязательно купите резиновые сандалии. В них вы будете ходить в лагере, преодолевать ручьи и реки вброд, чтобы не намочить ботинки. Только следите, чтобы они не слетали с ноги, имели рифленую подошву и закрывали ногу сверху.
Как выбрать место?
Можно для стартовой точки использовать территорию около дачи, чтобы там все вместе было собраться, проверки общего и личного инвентаря, палаток, сплав-средств, канов (прим. ред — котелки в форме сплюснутого по бокам цилиндра с дужкой, предназначенный для готовки пищи у походного костра). Потом можно выдвигаться по заранее спланированному маршруту.
Что необходимо брать с собой и как укладывать?
Есть базовые правила сборки рюкзака. Мягкое положить к спине. Тяжелое на дно. Аптечку и спички упаковать в двойной пакет и положить в верхнюю часть рюкзака. Обязательно взять набор КЛМН (кружка, ложка, миска и нож), разместить наверху рюкзака, чтобы удобно доставать на привале.
Список необходимых вещей выглядит примерно так:
· Рюкзак;
· Спальник;
· Палатка и снаряжение
· Карта и компас;
· Фонарь, запасные лампочки и батарейки к нему;
· Предметы личной гигиены;
· Запасная и тёплая одежда;
· Спички;
· Посуда;
· Аптечка;
· Обмундирование;
· Съестные припасы.
Как начать разработку походного плана?
Маршрут планируют следующим образом. В первую половину дня (до обеда) надо пройти 2/3 части маршрута, а во вторую половину дня пройти 1/3 маршрута и установить бивуак (место для ночевки). Ориентироваться при движении надо по компасу и сверяться с местными объектами ландшафта.
Если идет группа на 5 дней, то для завтрака хорошо взять сухое молоко, геркулес, манку и сладкое к чаю. Для обеда хорошо взять консервы (рыбные или мясные), гречку, вермишель, для первого блюда и салата взять овощи, а также сладкое к чаю. Для ужина хорошо взять гречку, макароны, картошку, тушенку и сладкое к чаю.
Для разбивки лагеря надо выбрать место для костра, снять дёрн (его положить под дерево, чтобы его потом вернуть на место). Выбрать ровное место для палатки. Убрать шишки и палки. Посмотреть, чтобы не было сухих веток и деревьев над бивуаком. Для розжига костра надо собрать сухой хворост (лучше хвойных деревьев, так называемый «туристический порох»). Сверху положить мелкие, а затем более крупные палки в виде колодца, конструкция которого состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два расколотых полена, и поджечь. Такой способ позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два расколотых полена.