Минздрав откладывает ввод тестов на алкоголь на водительской медкомиссии до 1 января 2021 г.
В документе отмечается, что срок вступления в силу пунктов порядка медосвидетельствования водителей и кандидатов на получение водительских прав об «определении наличия психоактивных веществ в моче» и «качественном и количественном определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови» переносится «с 1 июля 2020 г.» на «с 1 января 2021 г.». «Настоящий приказ вступает в силу с 30 июня 2020 г.».
Сделать тесты на алкоголь и наркотики при получении и обмене прав обязательными планировалось с ноября 2019 г. Стоимость теста, по оценкам экспертов, должна была составить около 5 тыс. руб., а поставщиком оборудования могла стать единственная фирма. В предвкушении ожидающихся изменений, водители в регионах выстраивались в длинные очереди в наркодиспансеры. Так было, в частности, напоминает ТАСС, в Москве, Калининградской, Воронежской, Ярославской, Оренбургской областях, Пермском крае, Татарстане. Ситуация привлекла внимание президента Владимира Путина, который жестко раскритиковал инициативу Минздрава. Введение требований отложили до 1 июля 2020 г. Также Минздрав предложил оставить необходимость проведения тестов на усмотрение врача-психиатра-нарколога при выявлении симптомов и синдромов заболевания.
Почти каждое десятое ДТП в России происходит с участием пьяных водителей. АСН приводит данные ГИБДД: в 2019 г. зафиксировано порядка 15 тыс. ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли более 4 тыс. человек. За первые пять месяцев этого года в России произошло 4,5 тыс. аварий с участием пьяных водителей, в которых погибли почти 1 тыс. человек. При этом было выявлено 240 тыс. случаев управления автомобилем в состоянии опьянения, из которых более 27 тыс. случаев — повторно. Ранее в ГИБДД запросили разрешение Минздрава на использование базы данных о гражданах, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, для проверок предоставляемых медицинских справок.