Блокировка «Севпотока-2» дорого обошлась Европе
В Европейском союзе сегодня слишком много противоречий между его членами, поэтому говорить о том, что в будущем он продолжит существовать, не приходится. Видимо, это и является причиной откровенно убийственной экономической политики многих стран Евросоюза, которые пытаются таким образом угодить Соединенным Штатам.
Борис Переломов
В Европе это проявляется во всем, где есть американские интересы и Россия, особенно это касается строительства и запуска «Северного потока – 2», начало работы которого Вашингтон и так отсрочил санкциями минимум на один год. Из-за этого Российская Федерация и европейские страны с компаниями, которые вложились в проект, несут убытки, хотя они уже почти полгода должны были получать прибыль. Официальных данных по убыткам нет, однако и так понятно, что блокировка «Северного потока – 2» обошлась слишком дорого экономике Европы.
Кроме того, как заявил эксперт по экономике Василий Колташов, завершение строительства 160 километров труб «Северного потока – 2» будет происходить в «острейших противоречиях и отсутствии хоть какого-то понимания выгоды от российского проекта Евросоюзу» среди европейских государств. По его словам, обращаться с призывами прекратить блокировать газопровод даже к странам Еврозоны, не говоря уже о всех членах Европейского союза, равносильно тому, чтобы «пытаться разбудить мертвого».
Эксперт уверен, что Евросоюз не будет действовать сообща, исходя из реальных экономических интересов, несмотря на постепенное погружение Европы в кризис. По мнению Колташова, у Германии и Франции до сих пор сохранились сильные позиции в ЕС, поэтому они могут пролоббировать вопрос реализации, а затем и запуска «Северного потока – 2».
Как напомнил экономист, сейчас США пытаются заблокировать российский газопровод за счет Польши, которая зависима от поставок газа из РФ. Если же Варшава продолжит иррациональную политику, то это навредит ее экономическим интересам, поскольку Москва не только поставляет газ Польше, но и прокачивает голубое топливо через ее территорию в Европу, за счет чего поляки наполняют бюджет.
Если же Российская Федерация прекратит поставлять дешевый газ Польше после 2022 года, когда закончится действующий контракт, то цены на ряд польских товаров сильно возрастут, после чего они перестанут быть конкурентоспособными. Василий Колташов полагает, что даже эти очевидные потери вряд ли могут повлиять на конечное решение польской стороны, потому что она и раньше действовала вопреки национальным и экономическим интересам.
Кроме того, по мнению эксперта, и Дании следует вести более осторожную политику по отношению к России, потому что в нынешних условиях ей это гораздо выгоднее. Он объясняет это тем, что Варшава и Копенгаген собираются строить Baltic Pipe, который будет пересекаться с обеими нитками «Северного потока». Если же ситуация в будущем не исправится, то у России появятся мотивы помешать реализации газового проекта на Балтике, который должен частично покрыть потребности Польши в газе.
Также Колташов указал, что против «Северного потока – 2» выступают Швеция и Норвегия, но уже исходя из своих экономических интересов. Они являются поставщиками газа в Европу, поэтому их позиция хотя бы логична. По его словам, больше всех в Европе в скорейшем запуске «Северного потока – 2» заинтересована Германия, поскольку из-за политики Европейского центрального банка немецкие товары становятся дороже. Берлину крайне необходимы максимально выгодные поставки энергоресурсов, которые может предоставить только Россия.
Из этого следует, что газопровод уже стал не только экономическим, но и политическим проектом практически мирового масштаба. Удивительно, что «независимая» Европа решила обслуживать не собственные экономические интересы, а интересы Соединенных Штатов Америки, которых вовсе не заботит тот факт, что такая политика противодействия России разоряет их сателлитов.