Одна поездка - шесть городов. Часть 2.
В первой части своего повествования о путешествии по маршруту Новосибирск - Екатеринбург - Батуми - Тбилиси - Ереван - Гюмри - Москва - Новосибирск я делился впечатлениями о достопримечательностях Екатеринбурга, Батуми и Тбилиси.И вот, завершая путешествие по Грузии, следовало подумать - как быстро, недорого и комфортно доехать из Тбилиси в Ереван. И если для поездки из Батуми в Тбилиси я однозначно предпочел железную дорогу (тем более, что билеты на поезд удалось купить еще в Новосибирске через Интернет), то с маршрутом Тбилиси - Ереван было не все так однозначно. Поезд? - идет ночью (это плюс, т. к. экономим на гостинице), но делает большой круг через город Гюмри (это минус), кроме того различные погранично-таможенные формальности на границе двух независимых государств сводят возможность выспаться практически к нулю. Такси? - слишком дорого, маршрутка? - о комфорте на 6 - 7 часов дороги придется забыть. Как всегда, решение находилось где-то посередине. Воспользовавшись известным сервисом поиска попутчиков, мы быстро нашли машину, отправлявшуюся в Ереван в удобное время и ни разу не пожалели об этом. Были приятные попутчики и отличный водитель, который очень помог нам в Ереване. Дело в том, что гостевой дом, который мы забронировали заранее, мягко говоря не соответствовал своему описанию и был, по нашему мнению, не пригоден для более-менее комфортного проживания в столице Армении. Благодаря тому, что в машине был Wi-Fi, мы быстро нашли приемлемый вариант жилья и водитель любезно довез нас до выбранного отеля. Такая оперативность в 12 часов ночи была как нельзя кстати! Первый день в Ереване начался с прогулки по центру города с обязательным посещением "Вернисажа" - рынка, на котором в большом количестве представлены произведения местных мастеров. Стоит отметить работы армянских ювелиров, хороши также художники, а услышав звуки дудука - национального духового инструмента, я не удержался и купил такой же себе - в коллекцию музыкальных инструментов. Попробовал на нем и поиграть, но пока без особого успеха... Как и на всяком восточном базаре здесь можно и нужно торговаться - и тогда скидка в 20 - 30 процентов от первоначальной цены будет приятным бонусом за ваши старания. Следующим утром нам предстояло путешествие к озеру Севан - самому большому озеру на Кавказе, которым все армяне очень гордятся. Расположенное на высоте почти 2 километра, озеро очаровывает своей красотой и величием. Так как расстояние от Еревана до Севана около 60 км, да и до остальных достопримечательностей, которые мы планировали посмотреть, было не очень близко, идея взять напрокат автомобиль оказалась весьма здравой. Забронировали машину еще в Новосибирске и к назначенному времени подъехали к офису прокатной конторы. А через 15 минут уже направлялись в сторону Севана.
Впечатление об автомобильном движении в Грузии и Армении хорошо передается одной фразой из старой песни: "Крепко за баранку держись, шофер!". Пешеходы игнорируют светофоры и водителей, водители игнорируют друг друга, пешеходов и зебры. Но выезжаешь за город и расслабляешься. Дороги неплохие, в большинстве случаев с разделительными полосами, виды за окном чудесные - меньше чем через час мы уже подъезжали к монастырю Севанаванк, расположенному на северо-западном побережье озера. Монастырь был основан еще в 9 веке принцессой Мириам (дочерью армянского царя Ашота Багратуни) . Его стены помнят не только молитвы монахов, но и битвы с иноземными захватчиками в которых принимали участие и священнослужители! В настоящее время здесь, кроме монастыря находится духовная семинария. Время близилось к обеду и мысли все чаще поворачивались в сторону знаменитой севанской форели. Еще по дороге из Тбилиси в Ереван наши попутчики посоветоваликафе на берегу озера, где хорошо готовят рыбу. Эти советом мы и воспользовались. Рыба (как и цена на нее), действительно, оказалась на высоте. Сил прибавилось и мы еще пару часов колесили вдоль озера, любуясь его красотами. А вечером нас ждала вкуснейшая долма и гранатовое вино. Пользуясь случаем, хочу особо отметить армянскую кухню, везде - и в обычной столовой, и в деревенской таверне и в пафосном заведении на берегу Севана было очень вкусно и в большинстве случаев совсем недорого!
Третий день в Ереване также начался с дороги - нас ждали два монастыря: Хор Вирап и Нораванк. Основанный в середине 7 века Хор Вирап, расположен совсем недалеко от границы с Турцией и с его стен открывается прекрасный вид на гору Арарат, которая согласно библейской легенде, стала пристанищем Ною и всему его зоопарку после Всемирного потопа. На территории монастыря находится действующая церковь, в свое время Хор Вирап являлся духовным центром Армянской апостольской церкви, в конце третьего, начале четвертого века (во времена обращения Армении в христианство) здесь томился под стражей святой Георгий Просветитель, благодаря которому Армения стала первой страной, в которой христианство стало государственной религией. Далее наш путь лежал через несколько перевалов к Нораванку - монастырю, построенному в 13 веке, но перед трудной горной дорогой следовало основательно подкрепиться. Буквально в нескольких километрах от Хор Вирапа, в поселке Покр Веди мы остановились в придорожном кафе и нисколько не прогадали. Национальные армянские блюда, поданные в глиняной посуде ручной работы, были великолепны. Мои попутчики по достоинству оценили и домашнее вино, а я, помня о предстоящей дороге ограничился травяным чаем... Солнце начинало клониться к западу, а до Нораванка нужно было проехать около 80 километров. Дорога, постепенно поднимающаяся в горы, шла вдоль границы с Азербайджаном и нам то и дело попадались пограничные укрепления, сильно напоминающие пулеметные доты. Сразу вспомнились непростые отношения некогда братских республик и рассказы наших попутчиков-армян по дороге Тбилиси-Ереван о периодически случающихся перестрелках... Я невольно увеличивал скорость автомобиля и стал притормаживать, только когда въехал в горное ущелье. Дорога к монастырю очень непростая, но окружающий нас пейзаж был просто великолепен. Наконец, в лучах заходящего солнца, нам открылись величественные здания Нораванка - его церкви, часовни,усыпальницы и хачкары - каменные стелы с резным изображением креста.
Обратно в Ереван возвращались уже практически ночью, усталые, но полные впечатлений... На следующий день, уже сдав арендованный автомобиль, успели зайти в Музей истории Армении и стали готовиться к поездке в город Гюмри (в советское время - Ленинакан). Из Еревана до Гюмри удобно добираться ускоренной и очень комфортабельной электричкой. Второй по величине город Армении в 1988 году сильно пострадал от страшного землятрясения. Город до сих восстанавливается и видно, что залечивать страшные раны ему нелегко. Из Гюмри мы улетали в Москву, времени оставалось не слишком много, но не зайти в музей любимого многими актера Фрунзика Мкртчяна (помните фильм "Мимино"?), было, конечно, нельзя. Фрунзик родился в этом городе и его актерская карьера также началась здесь. Музей не очень большой, но по домашнему уютный, а рассказ сотрудника музея, пишущего об актере книгу, был очень интересным!
А нас уже ждала Москва, купленные билеты в Театр Сатиры обещали приятный вечер, прогулка по Красной площади, заполненной вездесущими китайскими (и не только) туристами, музеи и, наконец, рейс Москва - Новосибирск. Наше путешествие завершилось. Но сколько неизведанных маршрутов, интересных мест и новых друзей ждет всех нас впереди...
Больше фотографий смотрите здесь...
Видео о путешествии по Армении смотрите здесь...