4 июня. Главное за минуту
• Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады мая резко снизилась до уровня около 5,04% годовых с 5,4%, зафиксированных во второй декаде прошедшего месяца. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы на сайте Центробанка. Текущий уровень ставки — минимальный за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года), свидетельствуют данные регулятора.
• Вызванный пандемией кризис может вызвать «подзабытую проблему массовой безработицы»: ее уровень грозит подскочить до 8—10% от рабочей силы в случае реализации неоптимистического сценария. Это следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Традиционно работодатели в России пытаются сохранить занятость ценой сокращения зарплат или пересмотра инвестпрограмм для высвобождения ресурсов на зарплаты, отмечают экономисты. При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», прогнозирует ЦМАКП.
• Субъекты России недосчитаются 40,5 млрд рублей за II квартал из-за прощения налогов бизнесу в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Такие расчеты сделали аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова. Потери всех регионов за II квартал составят 40,5 млрд рублей. По итогам всего года из-за общего ухудшения экономической ситуации баланс субъектов может уйти в минус на 0,5 трлн рублей, подсчитали аналитики. Списание налогов особенно сильно ударит по Волгоградской области: в апреле — июне ее бюджет недосчитается почти 6% доходов. На втором месте оказался Севастополь: регион потеряет 4,45% поступлений. На 2,65% обеднеет бюджет Астраханской области, на 2,23% — Республики Крым.
• Почти каждый третий житель России (32%) не смог сэкономить на самоизоляции, у 17% граждан расходы выросли. Такие данные в ходе общероссийского опроса получило исследовательское агентство MAGRAM MR. Большей части респондентов (51%) самоизоляция все же принесла экономию. В 55% случаев это произошло из-за того, что люди перестали покупать одежду, обувь, косметику и другие товары схожих категорий. В Москве отказ от покупок отметило значительно больше участников опроса — 78% (55% от всей выборки). Также люди (47%) стали экономить на привычных ранее кино, театрах, походах в ресторан и занятиях в фитнес-клубах.