В Подмосковье до конца 2020 года намерены открыть 3 КПО, оборудовать более 8 тысяч контейнерных площадок, продолжить работу по закрытию полигонов старого формата
Депутаты Мособлдумы заслушали доклад об организации деятельности по обращению с отходами производства и потребления на территории региона, в том числе в период режима повышенной готовности. Данные представил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский.
В Московской области проживает 7,6 млн. человек. В 2019 году на объекты по обращению с отходами поступило более 11 млн. тонн мусора, из которых 4,6 млн. тонн – с территории Москвы.
С 2019 года в регионе оборудовано более 29 тысяч контейнерных площадок. В ближайших планах ещё 8 тысяч.
«Мы с 2019 года приступили к внедрению раздельного сбора отходов и уже по результатам анализа работы –более 1 млн. тонн мусора было отсортировано, а значит не попало на захоронение», - отметил Антон Велиховский.
Промежуточные итоги внедрения системы раздельного сбора ТКО
Муниципальные образования провели оперативное внедрение новой системы обращения с ТКО в соответствии со стандартном РСО - начиная от установки и ремонта КП до просветительской работы с жителями. Для так называемых «сухих» отходов в регионе:
- установлено на площадках более 24,6 тысяч специальных контейнеров (синих баков);
- работают 120 специализированных мусоровозов, которые не смешивают отходы и доставляют их к месту переработки;
«В Московской области отдельно работает система по очистки мусорных баков и машин. Применяются новейшие технологии по мойке и дезинфекции. Кстати, в регионе раздельный сбор мусора ведётся в МКД – 100%, сейчас особое внимание уделяем заключению договоров в ИЖС и СНТ», - рассказал Велиховский.
Выполнение всех регламентов региональными операторами контролируется через ЦУР. В случае срыва графика, государственная административная техническая инспекция имеет право выставить штраф. В 2019 году вывоз мусора составил в среднем 82%, а в этом году 98%.
В этом году количество обращений граждан сократилось в 3 раза. Если в 2019 году в январе поступило более 45 тысяч обращений, то за аналогичный период 2020 года – более 16 тысяч. Основные жалобы связаны с:
- нарушением графика вывоза ТКО;
- платой за вывоз ТКО;
- установкой контейнерной площадки или контейнера.
Депутаты Мособлдумы отметили, что к ним количество обращений не уменьшилось. Как и прежде на работу региональных операторов поступает много жалоб. Законотворцы рассказали о мусорных проблемах, в том числе в городских округах Сергиев Посад, Серпухов, Электросталь, Домодедово.
Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что «в период майских праздников в городских округах были перегружены контейнерные площадки, особенно в частном секторе, в местах плотного расположения дачных кооперативов. И на этот счёт жалобы поступали». Также спикер регионального парламента рекомендовал особое внимание уделить летнему периоду. Так как в связи с пандемией, жители будут отдыхать именно в Подмосковье, а значит и региональные операторы должны быть полностью готовы к дополнительной нагрузке.
Какие меры поддержки оказываются региональным операторам
«За 2 месяца повышенной готовности мы видим увеличение отходов от СНТ и ИЖС. Это связанно с переездом жителей Москвы в область. Анализ показал, что объём отходов увеличился в 2 раза. При этом, хочу поблагодарить операторов, что они справились с такой нагрузкой. Общее количество жалоб не выросло и по-прежнему мусор вывозится на 98%», - отметил Антон Велиховский.
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства в связи с увеличением образуемых отходов и снижением платёжной дисциплины жителей, для поддержки РО оказываются как областные, так и федеральные меры поддержки.
Чтобы предотвратить снижение финансовой устойчивости регоператоров:
- в рамках национального проекта «Экология» выделен возвратный займ из фонда поддержки переработки отходов. 1 млрд рублей распределили между регоператорами. Деньги можно использовать в течение года.
- проведена большая работа на федеральном уровне. В рамках постановления Правительства РФ утверждены лимиты на поддержку текущей деятельности регоператора в размере 985 млн. рублей.
Как проводится информационная компания по оплате
Совместно с подведомственным учреждением по контролю за оборотом отходов проведено:
- 31 информационный семинар на тему «Повышение экологической грамотности» в 25 муниципальных образованиях;
- информирование жителей через СМИ о необходимости внедрения раздельного сбора отходов;
- информирование жителей через соцсети и сайты профильных ведомств.
По словам Антона Велиховского, «в нынешних условиях мы также провели разъяснительную работу по дистанционной оплате услуги. Есть мобильное приложение, там создаётся личный кабинет, сейчас проходит тестовый режим. Мы видим, что количество пользователей увеличивается. Даже возрастные жители региона уже вовлечены в данный процесс».
Как ведётся работа по строительству КПО и ЗТО
В 2018-2020 годах введено в эксплуатацию 8 комплексов по переработке отходов. Как отметил Антон Велиховский, «8 июня планируется запуск восьмого объекта в г.о. Кашира – это один из самых современных комплексов по переработке отходов. Всего в 2020 году мы планируем введение 3-х новых объектов, а также увеличить дополнительные мощности. Открыть так называемые вторые очереди в 6 объектах планируется в конце 2020 и начале 2021 годов.
Сейчас идёт строительство 4-х объектов термической обработки отходов. На предприятиях будут обрабатываться отходы, которые прошли сортировку, то есть утилизироваться хвосты.
На 15 бывших полигонах ведётся плановая работа по обустройству систем дегазации и очистки фильтратов, образующихся в ходе размещения отходов. В Подмосковье уже закрыто 29 полигонов из 39. Полностью закрыть полигоны старого формата планируется к 2021 году. На всех, даже действующих объектах, введут сортировки. Таким образом прямое захоронение будет исключено.
Как утилизируются средства индивидуальной защиты на КПО
По рекомендациям Роспотребнадзора установлены правила утилизации СИЗов, которые поступают вместе с твёрдыми коммунальными отходами:
- СИЗы размещаются в отдельных баках;
- упаковываются в специальную плёнку;
- размещаются на чашах КПО;
- хранятся трое суток, после чего не считаются заразными.
Также сотрудники КПО обеспечены средствами индивидуальной защиты:
- медицинские маски;
- одноразовые костюмы;
- перчатки;
- антисептиками.
Обеззараживание помещений на территории КПО ведётся в круглосуточном режиме.