20 мая в Пскове стартует Пушкинский театральный фестиваль
20 мая в Пскове стартует Пушкинский театральный фестиваль, который пройдёт в онлайн-формате. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.
Коронавирусная пандемия парализовала театральную жизнь во всем мире. Подавляющее большинство театральных фестивалей весны-лета 2020 года были отменены или перенесены на осень. Некоторые, как завершившийся на днях Theatertreffen в Берлине или намеченный в июне «Науруз» в Казани, перешли в онлайн-формат.
«Пушкинский фестиваль выбрал третий путь. Мы надеемся встретиться с нашим зрителем осенью в традиционном формате, показать несколько ярких новых спектаклей из Москвы, Петербурга, Петрозаводска и Краснодара, но открываем XXVII Пушкинский уже на этой неделе», - анонсировали в ТКД предстоящее событие.
С 20 мая по 8 июня на сайте фестиваля pushfest.ru, а также на сайте Псковского театра драмы им. А. С. Пушкина пройдут видеотрансляции 22 спектаклей. География участников обширная: Израиль, Литва, Финляндия, Эстония, Петербург, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край, Кемеровская, Омская, Саратовская, Тюменская, Челябинская и, конечно, Псковская области.
На закрытии онлайн-программы, 8 июня, покажут запись спектакля литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов» по трагедии Пушкина. В 1995 году Някрошюс с «Маленькими трагедиями» уже выступал в программе Пушкинского фестиваля.
«Мы надеемся, что не останутся без внимания два видеопоказа спектаклей, сценическая жизнь которых давно окончилась. Обе работы вышли в Петербурге, имена режиссеров в обоих случаях не были особенно широко известны публике. Теперь Андрий Жолдак и Тимофей Кулябин по праву считаются ведущими театральными мастерами Европы. Тем интересней пересмотреть (или увидеть впервые) их старые спектакли. Речь о «Тарасе Бульбе» Жолдака (2000, театр-фестиваль «Балтийский дом») и спектакле Кулябина «Шинель. Dress Code» (2012, театр «Приют комедианта»). Не были ли эти работы в свое время недооценены? Что касается «Бульбы», существование записи этого спектакля оказалось сюрпризом и для режиссера, и для руководства «Балтийского дома». Запись не очень высокого качества, с помехами и пропущенными эпизодами, но для поклонников творчества Жолдака, мы уверены, встреча с этим раритетом станет важным событием», - рассказали в ТКД.
В программе несколько совсем новых спектаклей, премьер уходящего сезона. Это «Наводнение» Сергея Левицкого из Улан-Удэ (арт-дирекции фестиваля этот спектакль кажется одним из самых сильных в программе), «Пиковая дама. Игра» Евгении Сафоновой (петербургский Театр им. Ленсовета) и «Дом. Дочь. Дорога» (по мотивам «Капитанской дочки») Веры Поповой из Кудымкара.
Зрителям фестиваля предстоит увидеть несколько фестивальных хайлайтов. Спектакль главного режиссера Башкирского национального театра им. Гафури Айрата Абушахманова «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом «Золотой маски». Омская «Мария» Бабеля в постановке Георгия Цхвиравы, тюменская «Молодость» по Тургеневу в постановке Данила Чащина, псковская «Река Потудань» по Платонову в постановке Сергея Чехова были номинантами «Золотой маски».
Театр Viirus из Хельсинки взяли в программу не только из-за его актуального названия. Их «Мастера и Маргариту» называют одним из самых удачных спектаклей Финляндии последних лет.
«Интересно и режиссерское имя Эйидля Палльсона, ведущего театрального режиссера Исландии, создавшего эту версию булгаковского романа. Еще одна режиссерская персона – Йехезкель Лазаров, израильтянин, создавший на сцене тель-авивского театра «Гешер» визуально изощренную постановку тургеневских «Отцов и детей», - отметили в пресс-службе.
«В онлайн-программе есть спектакли мэтров российского театра: Геннадия Тростянецкого и Алексея Песегова. Петербуржец Тростянецкий выпустил свою масштабную «Даму ПиК» в Красноярске, а житель Красноярского края Песегов, напротив, отправился на постановку «Алексея Каренина» в Эстонию, в проектный театр RAAAM. Впрочем, спектакль Минусинского театра (авторского театра Песегова) в нашей программе тоже есть: булгаковскую пьесу о смерти Пушкина «Последние дни» поставил в Минусинске известный якутский режиссер Сергей Потапов.
Имя режиссера Ильи Ротенберга также известно в театральной России. Его «Гроза» в Великих Луках – несомненная удача: и режиссера, и коллектива.
После появления «Ревизора» в московском театре «Около» имя молодого режиссера Антона Федорова для многих театралов стало почти культовым. Мы показываем более раннюю работу Федорова, созданную в театре башкирского города Салават, – мрачный и густой гиньоль «Глумов», Островский в зловещих масках, протагонист в хирургических перчатках (соблюдаем масочно-перчаточный режим!), Островский на башкирском языке.
«Пиковую даму» Андрея Сидельникова из Новокузнецка и «Повести Белкина» Тимура Насирова из Магнитогорска привезти в Псков никак не представлялось возможным. В Псковской области просто нет сцены, способной вместить эти спектакли крупной формы. Однако для онлайн-формата подобных преград не существует.
Обратите внимание и на детские спектакли. «Сказка о попе и о работнике его Балде» – очередная постановка Вячеслава Полякова, благодаря которому Национальный театр Карелии стал одним из лидеров российского театра для детей. В «Салтане» Артема Кузина из Саратова играют совсем юные студенты местной Консерватории, спектакль исполнен озорного обаяния молодости.
Большой фестивальный провенанс у «Вассы» петрозаводского театра «Творческая мастерская» (режиссер – Сергей Стеблюк). Но показываем этот спектакль мы не только из-за его художественных достоинств, но и по другой причине: одну из главных ролей в нем исполняет ведущий актер Псковской драмы Евгений Терских», - говорится в анонсе фестиваля.
Будет открыт и видеоархив фестиваля, с помощью которого можно будет увидеть лекции Алексея Гусева, Марины Давыдовой, Дмитрия Ренанского, Татьяны Тихоновец, прочитанные в фестивальном лектории в прошлые годы.
Виртуальная выставка «ЕО Алгоритмы», подготовленная куратором Людмилой Кирсановой с участием псковского поэта Артема Верле, исследует поэтику романа «Евгений Онегин» через метод вычисления алгоритмов его структуры, языка и метра. Художники деконструируют роман и пересобирают его элементы в новом порядке или применяют его закономерности для создания медиапроизведений.
Весь контент фестиваля можно найти на сайте pushfest.ru.