Этот день в авиации. 1 мая
1909 - Cостоялось учредительное собрание Киевского общества воздухоплавания (КОВ)
1912 - Впервые взлетел английский легкий многоцелевой самолет, одноместный среднеплан Avro Type F. Структурно новый самолет был похож на Avro 500 потому что использовались элементы конструкции самолета. Изюминкой проекта была полностью закрытая кабина. Это был первый в мире полет самолета с закрытой кабиной. Однако двигатель Viale значительно закрывал обзор летчику и вскоре его заменили на снятый с учебного Type D. В сентябре 1913 года летчик R. H. Barnwell разбил самолет при посадке. Повреждения были настолько велики что восстанавливать не стали.
1918 - В Москве на Ходынском поле состоялся общий военный парад войск Московского гарнизона с воздушным праздником, первый в истории Советской России всенародный смотр новой армии. Впервые над Красной площадью пролетел советский самолет «Ньюпор-ХХI», летчик И.Н.Виноградов.
1921 - Открыта почтово-пассажирская авиалиния Москва - Орел - Харьков (обслуживалась самолетами «Илья Муромец»). Это была первая попытка организовать регулярные линии в России. Но изношенность самолётов и плохо оборудованная наземная инфраструктура не позволяли регулярно выполнять полеты. Затем полеты происходили эпизодически, а 16 ноября линия была закрыта.
1922 - Открылась первая в СССР международная авиалиния Москва - Кенигсберг (авиакомпания Дерулюфт - Deutsche Russian Luftverkehr). В мае 1926 года авиалиния продлена до Берлина.
1922 - Родился дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель В.И.Попков. Лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации. Почётный гражданин нескольких городов в России, на Украине и в дальнем зарубежье.
К февралю 1945 года совершил 325 боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника.
1926 - Авиакомпания «Deutsche Luft Hansa» выполнила первый в мире ночной регулярный пассажирский рейс Берлин - Кенигсберг на самолете Junkers G-24.
1937 - Авиакомпания Imperial Airways впервые в мире ввела на линии фирменное обслуживание. Линия даже получила собственное название - "Silver Wing". Самолёты AW.154 Argosy, летавшие между двумя европейскими столицами, переоборудовали с большими удобствами для пассажиров. Количество мест в салоне снизили с 20-ти до 12-ти. Пассажиров стали обслуживать стюарды, одетые в белую форму. Впервые в практике авиапутешествий они подавали своим клиентам горячее питание.
1929 - Самолет АНТ-9 был выставлен на Красной Площади для обзора его демонстрантами.
1929 - Начался перелет 7-и К-4 по маршруту Харьков-Ростов-Сочи-Минводы-Тбилиси - первый в СССР массовый перелет пассажирских самолетов.
1931 - Создана База опытного строительства и эксплуатации дирижаблей в г. Долгопрудный.
1931 - Приказом №55 по ВВС РККА в Иркутске основана 4-я военная школа авиационных техников (ВШАТ). За годы своего существования училище стало подлинной кузницей авиационных инженерно-технических кадров для Вооруженных сил страны. В стенах училища подготовлено свыше 65 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников четырнадцать Героев Советского Союза и один Герой Российской Федерации, 16 генералов, десятки докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, руководители инженерно-авиационной службы ВВС. В период с 1980 года по настоящее время более 60 выпускников закончили обучение с золотой медалью, более 200 человек получили дипломы с отличием. За заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных сил и в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне 30 апреля 1975 года училище награждено орденом Красной Звезды.С 1975 года это военное учебное заведение готовит специалистов для ВВС с высшим инженерным образованием. В 1998 году ИВВАИУ переименовано в Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ), в котором стали готовить как инженеров, так и техников для ВВС. В 2004 году институт переименован в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт). С таким названием в 2006 году институт и отметил свое 75-летие.
В начале января 2009 года согласно распоряжению Правительства Российской Федерации 2008 года №1951-р Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.
1932 - В Тушино начал работу планерный завод Осоавиахима
1934 - Истребитель И-14бис участвовал в параде ВВС над Красной площадью в составе звена из истребителей И-14, И-15, И-16; Звено прошло на высоте 300 метров, потом каждый самолет поодиночке пролетел на максимальной скорости, на высоте 150 метров с последующей "горкой".
1935 - "Максим Горький" АНТ-20 вновь пролетел над Красной площадью. Первый раз он пролетел над ней 19 июня 1934 года, на третий день после первого полета.
1936 - В Комсомольске-на-Амуре собран первый серийный Р-6 (АНТ-7)
1938 - Тяжелый дальний бомбардировщик АНТ-42 (ТБ-7, Пе-8 ) пролетел над Красной площадью (еще раньше опытную АНТ-42 предлагали показать народу 18 августа 1937 года на Дне Авиации в Тушино, но тогда только-только начался первый этап совместных испытаний, и решили не рисковать).
1939 - С.П. Супрун продемонстрировал на воздушном параде над Красной площадью И-180-2. В процессе испытаний И-180-2 показал скорость 540км/ч. Самолет был рекомендован к серийному производству с мотором М-88, который к тому времени прошел госиспытания. Для отработки новой силовой установки решили построить третий опытный экземпляр - И-180-3(Е-З).
1940 - Образовано Сызранское ВВАУЛ. Ныне Филиал Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Сызрань — летное училище в городе Сызрань Самарской области. С середины XX века является ведущим российским учебным заведением в сфере подготовки летчиков на вертолеты военной авиации.
1940 - В первомайском воздушном параде принял участие опытный И-301, пилот Никашин. Отполированный "рояль" вишневого цвета (за превосходную внешнюю отделку И-301 "роялем" прозвали механики) эффектно продемонстрировал свои возможности. Заводские испытания закончили 12 апреля, и вскоре машину предъявили на государственные испытания, которые проводились в НИИ ВВС с 15 по 27 июня 1940 года.
1940 - Дальний бомбардировщик ДБ-ЛК конструктора Беляева пролетел над Красной площадью. И видела вся страна и лично товарищ Сталин, какие необычные самолеты строят советские конструкторы. Двухфюзеляжный бомбардировщик, четыре члена экипажа которого размещались попарно в двух кабинах: в левом фюзеляже — летчик и стрелок, в правом — штурман и стрелок-радист.
Для такой ответственной акции на Ходынке полностью оснастили и опробовали новичка. Особист П.Обручев, отвечающий головой за мероприятие, перестарался, решив навести "лоск" - снять уродливый, на его взгляд, всасывающий патрубок с фильтром под капотом, который с неудовольствием могли заметить кремлевские руководители. В итоге на взлете карбюратор забился песком и пылью. Пришлось прервать полет, срочно заняться прочисткой карбюратора. Но, взлетев повторно, самолет все-таки успел пройти над Красной площадью. Правда, на трибуне мавзолея ни Сталина, ни Ворошилова уже не было...
1941 - Над Красной площадью в парадном строю пролетел полк Пе-2 (95-й полковника С.А.Пестова)
1942 - Состоялся первый полет первого прототипа самолета М.35 (под временным регистрационным номером U-0235). Первоначально пилот Джордж Майлз планировал назвать самолет Dragonfly, но так как такое имя уже использовалось у самолета de Havilland DH.90, было решено дать проекту имя Libellula. Это должен быть палубный истребитель с тандемным крылом, в серии не строился.
1942 - Начался серийный выпуск моторов М-105ПФ. По постановлению ГКО от 30 апреля 1942 года завод № 26 (г. Уфа) с 1 мая перешел на выпуск моторов М-105ПФ, как начали называть серийные моторы с повышенным наддувом.
1947 - МиГ-9 и Як-15 показаны в полете над Красной площадью.
1947 - В Москве состоялся первый публичный показ Ил-12. Внуковские летчики провели свои самолеты в строю над Красной площадью во время воздушного парада. В июне начались регулярные полеты Ил-12 с пассажирами на борту по воздушным линиям Аэрофлота, и к концу года эти машины эксплуатировались многими территориальными управлениями ГВФ. За это время они налетали около 4000000 км и совершили более 5000 посадок, перевезя более 120 000 пассажиров с большой экономической эффективностью. Так, стоимость одного тонно-километра оказалась в два раза ниже, чем на Ли-2.
1947 - Первый пассажирский рейс в истории авиакомпании Singapore Airlines. Двухмоторный самолет Airspeed Consul, вылетевший из Сингапура в Куала-Лумпур 1 мая 1947 года, мог вместить всего пять пассажиров.
1950 - Совершил полет первый прототип (WE496) английского УТС H.P.R.2 Basic Trainer, оборудованный двигателем Armstrong Siddeley Cheetah XVIII мощностью 450 л.с.. H.P.R.2 Basic Trainer, занимались конструкторы отделения Handley Page Reading (бывшего ранее частью Miles Aircraft).
В ходе испытаний самолет подвергся небольшим конструктивным изменениям. Второй прототип в ходе испытаний получил сначала двигатель Alvis Leonides 502/4 мощностью 550 л.с., а затем он был заменен на Cheetah XVIII.
1950 - Бомбардировочный полк Московского округа, возглавляемый подп-ком А.А. Анпиловым на Ил-28 практически в полном составе прошел над Красной площадью, продемонстрировав миру новую машину Ильюшина. В НАТО ее окрестили Beagle (гончая).
1952 - Бомбардировщик В-45 сбросил ядерную бомбу типа Мк 7 мощностью 19 Кт с высоты 5800 м на скорости 440 км/ч на полигон в Неваде
1954 - Состоялся первый показ Ту-16 пролётом над Красной площадью девятки бомбардировщиков 203-го ТБАП.
1960 - Американский разведывательный самолет Lockhead U-2, пилотируемый Ф. Пауэрсом и летевший из Пешавара (Пакистан), сбит под Свердловском ракетой 11Д (B-750B) комплекса С-75. Вторым ракетным залпом того же дивизиона сбит МиГ-19, поднятый на перехват, пилот - С.Сафронов погиб.
1964 - Состоялся облет нового экспериментального самолета ВАС.221. Результаты проведенных исследований при малых, околозвуковых и сверхзвуковых скоростях полета впоследствии были использованы в проекте самолета Concorde.
1964 - Поднялся в воздух лёгкий многоцелевой самолёт РС-6/В Turbo-Porter (Разработчик: Pilatus, Швейцария). Самолёт оснащён турбовинтовым двигателем Pratt & Whitney Aircraft of Canada PT6A-6A мощностью на валу 550 л.с.
1965 - На самолете Lockheed YF-12A 60-6936 установлены пять рекордов скорости: 3351,507 километра в час по прямой 15/25 км дистанции; 2644,22 километра в час на более чем 500 км дистанции; 2718,006 километров в час на 1000 км дистанции. В тот же день, на этом самолете устанавливается мировой рекорд высоты: 24463 м.
1970 - Совершил полет первый экземпляр (регистрации N111AS, заводской номер 0001) модель-101 "Мини-Гуппи", самолеты были оснащены турбовинтовыми двигателями Эллисон 501D-22C по 4912 л.с. каждый. В отличие от Модели-377MG, Модель 101 имела откидывающуюся влево носовую часть по типу "Супер-Гуппи".
1974 - Катастрофа Ан-12Б Красноярского УГА при взлете с ледового аэродрома полярной станции СП-22. Взлетая с укороченной дистанции из-за образовавшейся трещины, самолет наткнулся на торос и упал. Из всех 16 человек, находившихся на борту, погиб штурман, которого выкинуло из кабины.
1978 - во время полета самолета Ил-18 рейсом Ашхабад–Минеральные Воды некто Скубенко предупредил запиской экипаж об изменении курса и посадке самолета в Тегеране, угрожая при этом пистолетом и гранатой. Вторым пилотом Аманязовым Скубенко был застрелен, и самолет посажен в аэропорту г.Ашхабад.
1980 - В режиме планера был облётан сверхлегкий (вес пустого 108 кг) учебный самолёт А-6 "Белый", а 20 июня — с двигателем «Вихрь-25 Аэро». Конструкторы В.С.Мирошник и литовский конструктор планеров Б.И.Ошкинис.
1987 - Первый полет пассажирского самолета для авиалиний малой протяженности British Aerospace ВАe 146-300 с удлиненным фюзеляжем.
1989 - Катастрофа самолёта Ан-2Р (СССР-70225). КВС А. В. Пугачёв, второй пилот В. Г. Сальков.
С борта самолета разбрасывались листовки во время празднования 1 мая. Сделав первый проход над площадью, где проходила демонстрация, экипаж, по-видимому, решил, что из-за сильного ветра листовки снесет в сторону, и на втором заходе пилот снизился ниже минимально безопасной высоты. Во время разворота с избыточным креном на низкой высоте в условиях порывистого ветра самолет задел верхушки деревьев, упал на землю в п.Сеченово Горьковской области и загорелся. Оба пилота и три пассажира на борту погибли.
При падении был поврежден и полностью сгорел деревянный торговый ларёк. Сопутствующий фактор - в крови пилотов был обнаружен алкоголь.
1990 - Совершил первый полет первый опытный экземпляр легкого многоцелевого пятиместного вертолета McDonnell Douglas MD 520N. Предназначен для гражданского применения. Построено более 70 вертолетов, гражданских и военных, эксплуатирующихся в 24 странах.
1998 - На аэродроме Курск-Восточный расформирован 472 ИАП, последний полк на МиГ-23П
2009 - Катастрофа самолёта Ан-2, КВС Безденежных В.
Экипаж выполнял перегон после планового ремонта из Красноярска в аэропорт Маган (Якутск). На заключительном этапе маршрута после вылета из Ленска КВС запросил аварийную посадку из-за резко ухудшившихся погодных условий на аэродром РОСТО Покровск в селе Ой (Немюгюнцы), который предназначен только для дневных полетов. При выполнении посадки на неосвещённую ВПП в сильном снегопаде самолёт зацепился крылом за линию электропередач, загорелся и столкнулся с землёй на территории Хангаласского улуса Якутии в 70км от Якутска. 3 человека погибли.