The Times рассказала, как арктический маневр России нарушил гренландские планы США
Гренландия стала полем битвы за полярное превосходство. Кто осваивает остров, а кто пытается его купить, рассказало издание The Times. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».
Российские десантники, которые первые в мире совершили впечатляющий прыжок с парашютами в экстремальных условиях Арктики с огромной высоты, еще раз показали, что Россия не намерена просто так «дарить» регион конкурентам.
Напомним, Россия организовала учения в Арктике, во время которых десантники впервые в мировой истории совершили прыжок на новых парашютных системах с самолетов Ил-76. с высоты 10 000 метров в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Местом учений стал архипелаг Земли Франца-Иосифа, где десантники после приземления организовали серию мероприятий, которые включали в себя разведывательный патруль с использованием снегоходов и беспилотников, а также рейд на лагерь ложных диверсантов.
«Москва расширяет свое военное и экономическое присутствие в Арктике, так же как США и Китай предпринимают шаги, чтобы расширить свое влияние на холодной земле. Последний выстрел был сделан на этой неделе, когда Гренландия стала полем битвы за полярное превосходство», – пишет издание.
Авторы статьи напоминают, что на влияние в Арктике есть еще претенденты. Соединенные Штаты Америки продолжают предпринимать попытки «купить» Гренландию. Так, Госдепартамент США заявил, что выделит 12 миллионов долларов этому региону, не забыв заверить, что речь идет не о попытках «купить» остров. Однако здесь стоит вспомнить главу Белого дома Дональда Трампа, который уже не раз «косо» поглядывал на эту территорию, пишет издание. Например, меньше года назад Трамп сказал, что заинтересован в покупке этой части территории Дании, после чего долго оправдывался, что его неправильно поняли.
Конечно, Вашингтон заявляет, что якобы США вот уже полтора века являются арктической страной — с момента покупки Аляски у Российской империи и вполне могут себе позволить оказать помощь Гренландии.
Однако местные политики отнеслись к американской помощи скептически и задали риторический вопрос: не станет ли после этой руки помощи Гренландия должником США?
Гренландия расположена между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, к востоку от Арктического архипелага и малонаселена. Однако остров богат такими ресурсами, как редкоземельные минералы, и является «домом» для американской авиабазы в Туле. Госдепартамент США заверил, что эти деньги помогут начать работу на острове и поддержат инвестиции, энергетику, туризм и другие сектора.
Однако следующее заявление посла США в Копенгагене Карла Сэндс обесценивает якобы бескорыстные цели США в Арктике.
«Модель агрессивного поведения России и растущая милитаризация в Арктике – это надвигающаяся глобальная проблема», – сказала она.
Она подчеркнула, что Кремль восстановил многие базы времен холодной войны, создал арктические командные и военные базы вдоль арктического побережья, создал четыре арктические бригады и отремонтировал старые аэродромы и другую инфраструктуру, включая глубоководные порты.
Кроме того, американский посол не забыла и про Китай, который также пытается «проникнуть» в арктический регион, чтобы «продвигать свои хищнические экономические интересы и проецировать свои авторитарные ценности».
Питер Вигго Якобсен из Королевского оборонного колледжа Дании сказал, что Китай и Россия представляют для США реальную угрозу в Арктике.
Что касается Китая, то Пекин уже не первый год осваивает полезные ископаемые Гренландии, инвестирует в ее инфраструктурные проекты и налаживает связи с властями острова. При этом местные жители не против вылезти из нищеты и поддерживают экспансию китайского капитала.
Однако куда более Вашингтон беспокоит Москва, которая потрясла США своим военным ростом в регионе. «Новые базы, которые они строят, дадут им возможность атаковать авиабазу Туле и уничтожить радар раннего предупреждения», – считает Якобсен.
Издание пишет, что Россия не раз доказывала, что она имеет полное право защищать свои собственные «высокие широты» и защищать Северный морской путь.
Глава Роснедр Евгений Киселев заявил, что подкомиссия, действующая в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа, признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. С 1 июля по 16 августа этого года в рамках 50-я сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа может быть удовлетворена многолетняя заявка России на часть арктической акватории. Таким образом арктический маневр России может серьезно нарушить гренландские планы США.