Системообразующие предприятия: нет "Фонбета" и Макдоналдса, но есть "Ашан"
"Правкомиссия по повышению устойчивости развития российской экономики дополнила перечень системообразующих организаций в сфере ведения Минпромторга России 274 компаниями. Всего теперь в списке 519 компаний по 25 отраслям промышленности".
Первый поверхностный взгляд на обновлённый перечень системообразующих предприятий вроде бы обнадёживает, так как там много ключевых российских предприятий из отраслей реального производства - машиностроение, электроника, судостроение, металлургия, несекретные ОПК, химпром и многое другое.
Особенно радует присутствие предприятий станкостроения:
ООО «Стан» (Москва)
ПАО «Электромеханика» (Тверская область)
АО «Завод «Фиолент» (Республика Крым)
ОАО «НИТИ «Прогресс» (Удмуртская Республика)
ООО «Вириал» (Санкт-Петербург)
ОАО «Тяжпрессмаш» (Рязанская область)
ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ПАО ЧКПЗ)
АО «КЗТС» (Свердловская область)
АО «Победит» (Республика Северная Осетия - Алания)
ООО «НПК Морсвязьавтоматика».
Но, к сожалению, и без активов иностранного капитала не обошлось. Нет, Макдоналдс и Бургер-кинг не обнаружил, но есть такие "пострадавшие российские компании", как ООО «Ашан», ООО «Метро кэш энд керри», ООО «Леруа мерлен восток», ООО «ГИПЕРГЛОБУС» и др.
То есть крупные международные торговые сети, которые подмяли под себя существенную часть торговли России и тем самым влияют на конечную цену продукции, покупаемой россиянами. Понятно, что это крупные налогоплательщики и работодатели, но с какой стати государство должно компенсировать их убытки от пандемии? Уверен, они должны быть первыми на исключение при очередном обновлении списка