В Гринписе заявили об угрозе торфяных пожаров из-за аномально жаркого лета
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что нынешний год вполне может войти в пятерку самых жарких. «Вечерняя Москва» поговорила с руководителем противопожарного проекта «Гринпис России» Григорием Куксиным о последствиях аномальных температур и опасности торфяных пожаров этим летом.
Экоактивист отметил, что торфяники горят не от жары:
— Высокая температура лишь условие, при котором пожары становятся опаснее, могут быстрее развиваться, выше вероятность, что их устроят. Какая бы жара ни была, даже 30–35 градусов, — это все равно холоднее, чем температура вашей ладони. Значит, как бы ни нагревалась поверхность земли, от солнечных лучей она не загорится. Только из-за людей. Хотя, конечно, при условии высушенной земли ситуация становится труднее. Этот год уже оказался экстремальным по пожарам. Только вчера я вернулся из Смоленской области, до этого тушили возгорания в Ярославской, Тверской, Московской областях.
Непростым 2020-й станет из-за аномальной малоснежной и теплой зимы — вода не успела накопиться в почве, и поэтому торфяники оказались куда более сухими, чем обычно. Для того чтобы они разгорелись, многого не надо — не затушенный до конца костер, неосторожно брошенный окурок, ну и, конечно, ежегодный поджог травы.
— Если метеорологи правы и лето будет жарким и засушливым, ситуация действительно окажется напряженной, — отметил Куксин. — Наша задача, во-первых, пытаться не допускать возникновения возгораний, подходить к этому ответственно. Следующий шаг — обнаруживать пожары уже сейчас и пытаться потушить их на ранних стадиях. Пока еще есть вода. Моя работа как раз в этом. Мы тщательно обследуем территории, тушим очаги. Если не найдем все, что возможно, сейчас или люди начнут заниматься поджогами, проблема будет уже совсем не в жаркой погоде — нам просто может не хватить воды для тушения.
Если говорить именно о торфяных пожарах, то самыми опасными являются регионы Центральной России. На северо-западе осушали множество торфяных болот, в советское время для энергетики это было не менее важным ресурсом, чем нефть или газ. В частности, крайне проблемной могла бы быть Московская область, но именно за нее Куксин переживает меньше всего.
— Здесь вложено очень много денег в противопожарные меры, больше людей, техники, внимания к проблеме. Так что, надеюсь, именно в Московской области ситуацию не упустим. Но безопасностью одного столичного региона проблему не решить. Вспомните 2010 год. Горели Владимирская, Рязанская, Ярославская, Тверская, Ивановская, Нижегородская области, от всех них летел дым на Москву. Особую тревогу вызывают западные регионы — Смоленская, Брянская, Псковская области. Там самый серьезный дефицит воды. Если на востоке было хоть немного снега, то эти регионы всю зиму были голыми. Поэтому хотелось бы призвать людей реагировать на каждый дымочек, идущий из земли, и сразу же звонить пожарным или лесникам, — призвал специалист.
Другим опасным регионом является Бурятия, в особенности Кабанский район, в котором при возгорании торфяников дым может легко покрыть весь Улан-Удэ. По словам Куксина, пожары там уже возникали и в этом году, но местные власти отказывались пускать туда воду.
— Постоянно возникают споры между людьми и местными властями, в какой момент пускать воду на это торфяное болото. Но в целом сейчас очень сложная ситуация и с торфяными, и со степными пожарами. Насколько тяжелым будет этот год, зависит от каждого из нас, — резюмировал эксперт.
Читайте также: Что будет, если огонь от пожара в Чернобыле доберется до хранилища с ядерными отходами