Как убивают лес: пример из Новосибирской области
https://i.ibb.co/BTgFt7P/image.jpg
Местами ландшафтные пожары, начавшиеся в разное время и в разных местах, с течением времени объединились, и образовали единые пройденные огнем огромные пространства - не обязательно сплошные, местами с островами невыгоревшей земли, сохранившимися внутри поселениями и инфраструктурой, но, тем не менее, преимущественно все-таки выгоревшие. Самое большое такое единое выгоревшее пространство образовалось в смежных частях Куйбышевского, Северного, Венгеровского, Чановского и Барабинского районов Новосибирской области. Его площадь по состоянию на 12 апреля 2020 года превысила половину миллиона гектаров. Одно только это выгоревшее пространство (самое крупное, но далеко не единственное) заняло примерно три процента территории Новосибирской области. Просто чтобы проиллюстрировать масштаб: это примерно в пять раз больше Москвы в границах МКАД, или в два раза больше Москвы в ее новых нынешних границах. Вот эта выгоревшая площадь на космоснимке Sentinel 2 за 26 апреля 2020 года (27 апреля рост гари продолжился, но снимки есть только низкого разрешения):
https://i.ibb.co/zHL1y1c/image.jpg
Что же там горит? Это лесостепная зона, и, разумеется, в первую очередь горит сухая трава, и именно по ней в теплую погоду при сильном ветре огонь быстро разносится на огромные расстояния. Но вместе с сухой травой сгорает молодая древесная поросль, обгорают и частично гибнут взрослые деревья как в естественных островах леса, главным образом березовых колках, так и в искусственно созданных защитных лесополосах и других лесных насаждениях. Вот так выглядят характерные участки, пройденные огнем, на космоснимках высокого разрешения из Google Earth (на космоснимке выше они обозначены красными цифрами 1 и 2):
https://i.ibb.co/JntM6Vp/1.jpg
1
https://i.ibb.co/P6gX10f/2.jpg
2
Так подобные ландшафты выглядят летом - это фотография с похожей не очень далекой территории в Каргатском районе той же Новосибирской области:
https://i.ibb.co/g9GkWXK/image.jpg
За один раз огонь обычно не убивает такие колки насовсем - но под воздействием регулярно повторяющихся пожаров деревья постепенно гибнут, колки изреживаются, превращаются в редколесья и пустоши с остатками мертвых деревьев. А весь подрост - как в самих колках, так и на прилегающих к ним землях - гибнет, поскольку молодые деревья не обладают такой толстой корой и не могут в такой степени выдерживать нагрев, как взрослые. В результате вся территория становится все менее лесной, все более открытой. А это, в свою очередь, создает условия для все более крупных и интенсивных весенних пожаров - поскольку на открытых пространствах быстрее накапливаются самые лекогорючие материалы (сухая трава), они быстрее и одновременнее просыхают, сильнее продуваются ветрами, и по ним огонь без всяких препятствий может распространяться на многие километры в день, а иногда и на десятки километров.
Короче говоря, чем больше такая территория горит - тем она становится более пожароопасной, а чем она становится более пожароопасной, тем больше горит впоследствии. То есть каждый дурак-поджигатель не только убивает какую-то свою часть леса, ставит под угрозу поселки, инфраструктуру, жизни и здоровье людей - но и создает условия для все более массовых пожаров в будущем.
Государство потери этих лесов практически не считает - поскольку в основном это леса на землях сельскохозяйственного назначения (совсем бесправные) или на спорных, бывшие леса колхозов и совхозов (обычно условно отнесенные к тому или иному лесничеству, но без ясных границ, без постановки на кадастровый учет, и лишь номинально принадлежащие государству). Законодатели, правительство, органы сельскохозяйственного и земельного надзора даже способствуют всеми силами убиению таких лесов. За само их наличие на бывших сельхозугодьях собственник земли может быть подвергнут крупному штрафу (до 50 тыс. руб. с гражданина, и до 700 тыс. руб. с организации), а земельный участок отнят - весь, а не только та часть, которая занята деревьями. А между тем, эти леса крайне важны в том числе для сельского хозяйства: они задерживают снег зимой и его таяние весной, смягчают засухи, защищают прилегающие земли от водной и ветровой эрозии, создают более благоприятные условия для жизни людей - в том числе тех, кто работает в сельском хозяйстве. Эти леса и пригодные для лесоводства заброшенные сельхозземли, которые уже никогда в современном мире не вернутся в сельскохозяйственный оборот, представляют огромный ресурс для социально-экономического развития сельских территорий: если вести в них правильное лесное хозяйство, то только за счет выращивания древесины это может дать Новосибирской области в среднесрочной перспективе почти пять тысяч постоянных рабочих мест.
Но вместо этого и государство, и граждане продолжают эти леса убивать. Государство устанавливает законы и правила, не разрешающие такому лесу самовольно жить и заставлающие собственников этот лес жечь; граждане жгут, причем не только в тех случаях, когда их к этому вынуждает государство, но и сверх того без всякой меры. В результате с каждым новым пожароопасным сезоном территория становится все менее благоприятной как для жизни людей, так и для большинства видов хозяйственной деятельности, в первую очередь для сельского и лесного хозяйства.
Какого-то одного волшебного способа прекратить это пожарное безумие нет. Но можно уже в ближайшие годы сократить масштабы таких пожаров на десятки процентов, просто дав лесам на сельхозземлях нормальный правовой статус, позволив им жить и не заставляя собственников земли эти леса поджигать. Подробнее об это можно прочитать здесь:
Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году
А подписать обращение можно здесь (его уже подписали 98 тысяч человек):
У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!