АОКИ раскритиковала заботу Департамента здравоохранения Москвы о врачах из группы риска
Врачи Москвы пожаловались в Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям, что их заставляют участвовать в программе Департамента здравоохранения Москвы по приему гидроксихлорохина в качестве профилактики нового коронавируса. Ассоциация пришла к выводу, что инициатива ведомства содержит больше рисков, чем пользы.
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) раскритиковала программу Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) (приказ № 315 от 30.03.2020), которая предполагает организовать прием препарата «Гидроксихлорохин» сотрудниками подведомственных медорганизаций в качестве профилактики COVID-19. «Программа производит впечатление запущенной наспех и плохо продуманной», сказано в открытом письме ассоциации, которое имеется в распоряжении «Фармацевтического вестника».
У АОКИ вызывает сомнение соблюдение принципа добровольности в программе ДЗМ. На сайте инициативы размещен отчет, согласно которому число согласившихся принимать препарат составляет 75% от всех, кому это было предложено: 2 439 человек из 3 254 по состоянию на 22 апреля. Однако жалобы, которые поступили в ассоциацию, свидетельствуют, что руководители ЛПУ заставляют подчиненных регистрироваться в программе, не оставляя им выбора.
Совершенно непонятно, почему в качестве панацеи выбран гидроксихлорохин, подчеркивает автор письма, исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова. По данным ClinicalTrials.gov, этот препарат тестируется в почти сотне исследований по всему миру в качестве средства для лечения нового коронавируса, однако его эффективность до сих пор не подтверждена. Если он не демонстрирует полезности в лечении, то как можно делать вывод о его эффективности при профилактике? При этом участник программы ДЗМ получает общую терапевтическую дозу гидроксихлорохина, превышающую стандартные рекомендуемые, но обоснование дозировки и продолжительности приема в программе профилактики не приведено.
Препарат обладает рядом серьезных и потенциально опасных нежелательных реакций, включая эмоциональную неустойчивость, головную боль, нарушение зрения, диарею, которые могут отрицательно повлиять на работоспособность медиков, а они и без того находятся в экстремальной ситуации, добавляет эксперт. Какие меры по устранению вреда и гарантии компенсации предусмотрены в случае развития побочных эффектов и нанесения вреда здоровью, какова процедура и критерии выведения из программы участника, у которого обнаружилась негативная реакция на препарат, не сообщается.
АОКИ напоминает, что недавно было прекращено клиническое исследование хлорохина (химически близкого гидроксихлорохину и применяющегося при тех же показаниях) в Бразилии после смерти 11 пациентов, и просит Департамент здравоохранения Москвы минимизировать дополнительные риски для здоровья сотрудников подведомственных учреждений.