Экономист назвал единственное условие, при котором сегодня стоит обменивать валюту
Россияне в марте забрали из банков рекордное число валютных вкладов — со счетов «утекло» порядка пяти миллиардов долларов, следует из данных Центробанка.
«Вечерняя Москва» поговорила с экономистом Алексеем Кореневым, который объяснил поведение вкладчиков и рассказал, есть ли смысл следовать их примеру.
Куда уходит вкладчик
Эксперт видит несколько причин оттока валюты из банков, первая из которых — банальное отсутствие выгоды.
— Процентные ставки по депозитам были выгодны когда-то, но теперь не приносят ничего. Евро — нулевые, доллары приблизились к этой отметке. Банки опираются на ставку Федеральной резервной системы, а она крайне низкая, настолько, что не позволяет вкладчикам даже справиться с инфляцией, — отметил Коренев.
Другая причина банальна — коронавирус и проблемы на рынке труда. Многие люди лишились заработка, кто-то ушел в неоплачиваемый отпуск, несмотря на указы президента. На такие меры, по словам Коренева, вынуждена пойти треть работодателей, потому что денег нет, а кредиты на выплаты пока никто не согласовывал. Россиянам нужно на что-то жить, и те, у кого есть валютные вклады, понимая, что реальной выгоды они сегодня не приносят, принимают решение пойти, обменять сбережения на рубли и существовать на эти деньги, пока не закончится карантин и не появится работа.
— Переживать, что банки обвалятся и нужно срочно снимать накопления, не следует — там не так все плохо, как может показаться. В прошлом году они показали рекордную прибыль и только увеличили ее по итогам первого квартала 2020-го. Да, впереди их ждет непростое время, но все же это сектор, которые чувствует себя не так плохо, как наиболее пострадавшие от эпидемии авиаперевозки, туризм, непродуктовый ретейл. Так что обвалы банкам не грозят, тем более из-за валюты —относительно общих депозитов доля валюты относительно невелика, это абсолютный мизер. К тому же, уходят такие вклады уже давно, как только ставки ФРС опустились практически до нуля, — добавил Коренев.
Зачем покупать валюту
С другой стороны, некоторые вкладчики, напротив, решили, что во время экономической нестабильности, падения рубля, грамотным решением будет обменять сбережения на валюту и оставить ее в банке до лучших времен, когда доллар поднимется еще выше. Это, по словам экономиста, тоже не совсем верное решение.
— Кто обещал, что доллар вырастет? Да, рубль волатилен, скачет то вверх, то вниз на новостях о нефти, коронавирусе, но может случиться и такое, что он начнет восстанавливаться и с обмененной валютой люди застрянут очень надолго, особенно с учетом того, что сами вклады ничего не приносят и наличные доллары и евро, кстати, становятся даже более популярны, чем вклады — банк все же может обанкротиться, а наличные всегда будут в сохранности под матрасом. А вот гоняться за курсом и пытаться на этом заработать я бы крайне не рекомендовал — предсказуемость движения крайне низкая, на него влияет множество факторов: и величина интервенции ЦБ, и темпы восстановления экономики, и нефть. Просчитать все это невозможно, — подчеркнул экономист.
Экономист добавил, что, разумеется, глобально, на долгосрочной перспективе, рубль дешевеет всегда, но около 6-8 лет назад был период, когда доллар стоил 65 рублей, а потом откатывался до 60, надолго оставаясь на это отметке. Так и сегодня пытаться спекулировать на курсе валют не стоит, другое дело, если вы планируете долгосрочные накопления, например, пенсионный капитал.
— Если понимаете, что у вас есть возможность с каждой зарплаты покупать долларов по 100 и откладывать, то лет через 10-20 вы, действительно, сможете уйти на заслуженный отдых с крайне выгодным курсом, так как доллар вырастет точно, — посоветовал Коренев.
Вместе с тем, попытки купить валюту сегодня, чтобы продать ее завтра, по мнению эксперта, приведут только к убыткам.
Читайте также: «У нас не разруха и не война»: экономисты ответили, где хранить деньги в период пандемии