Спрос на карантине
Ферма кроликов под Рыбинском потеряла треть рынка сбыта с момента установления «каникул». Кризис, вызванный пандемией, обострил давние проблемы небольших сельхозпроизводителей Кривая спроса на продукты в последнее время напоминает американские горки. Сначала на волне ажиотажа народ сметал все с прилавков. Но когда заработки упали, а кто-то и вовсе потерял работу, люди перешли на режим жесткой экономии. Небольшие крестьянские хозяйства, такие как кроличья ферма Никиты Белянкина, остро реагируют на все колебания рынка.
Вместе с отцом Никита работает в семейном хозяйстве, где они выращивают полторы тысячи кроликов. Мясо реализуют через местные магазины и рынки, продают в кафе и рестораны.
— За неделю до объявления карантина, в двадцатых числах марта, спрос взлетел раза в два. А через неделю упал до нуля, люди сидели дома и никуда не ходили, — рассказывает кроликовод.
Сильнее всего ферма страдает от закрытия предприятий общепита. С начала «каникул» сбыт, по подсчетам Белянкина, просел примерно на треть:
— Раньше крольчатину много брали рестораны в Ярославле, Москве, Рыбинске. Сейчас они закрылись. Для нас это еще не критично, но уже достаточно ощутимо. Магазины и рынки продолжают брать у нас продукцию. Но люди стали экономить на мясе, а крольчатина – это не курица, продукт не из дешевых.
Опустить цену фермер тоже не может. Говорит, тогда работа просто потеряет всякий смысл. Сельское хозяйство – не та сфера, где можно искать сверхприбыли. Кризис только обострил те проблемы, которые существуют в отрасли годами.
— Производство – это сложный процесс, а сельское хозяйство – одно из самых сложных. С 2014 года, когда курс рубля обвалился, становится все труднее и труднее. Все дорожает: корма, топливо, электричество, не снижается налоговая нагрузка. Когда я начинал бизнес, лет десять назад, тонна комбикорма стоила 9000 рублей, сейчас – 17500. А цена на крольчатину сильно не выросла.
Чтобы держаться на плаву, руководитель крестьянского хозяйства организовал доставку своей продукции. Каждый день он садится за руль и развозит заказы по клиентам. Раз в неделю крольчатину отправляют в Ярославль.
На вопрос о дальнейших, послекарантинных, планах Никита только пожимает плечами:
— Кто знает, что будет дальше? Возможно, «каникулы» продлят в мае, пик эпидемии у нас еще не наступил. А значит, рестораны тоже вряд ли откроются. Будем держаться.
Фермер во всем рассчитывает только на себя. Два раза он подавал заявку на гранты по линии АПК, но оба раза получал отказ. Надеяться на помощь со стороны не привык. Снижение цен на энергоресурсы, налоговые послабления для сельхозпроизводителей, госзаказы – об этом остается только мечтать. Но именно сейчас такая поддержка государства была бы как нельзя кстати.