Мнацаканян: Армянская сторона никогда не пойдет на односторонние уступки в вопросе Карабаха
Таким образом он прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что в рамках переговоров по карабахскому конфликту активно обсуждается проект урегулирования на основе поэтапного подхода, предложенный 15 апреля 2019 года в Москве. По словам Лаврова, документы предполагают на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций.
"Мирное урегулирование возможно только по принципу взаимных уступок. Армянская сторона никогда не пойдет на односторонние уступки. Подобный поход может подразумевать нарушение принципов безопасности, угрозу для населения Арцаха, тем более, что эти угрозы продолжают оставаться реальными и экзистенциальными", - заявил Мнацаканян в Едином информационном центре.
Министр подчеркнул, что для армянской стороны является более чем первоочередным принципом право народов на самоопределение, которое может быть достигнуто в результате мирного переговорного процесса.
Что касается вопроса передачи территорий вокруг Нагорного Каранаха, то Мнацаканян подчеркнул, что они, в первую очередь, являются зоной безопасности и линией обороны.
"Никоим образом армянская сторона не может даже предположить пересмотр этой позиции, тем самым ставя под угрозу безопасность населения Арцаха. Невозможно даже предположить, что какая-либо из двух армянских сторон может пойти на подобные уступки", - подчеркнул глава армянского МИД,
Мнацаканян заявил, что Армения неоднократно подчеркивала верховенство права народа на самоопределение, что означает конкретизацию статуса путем свободного волеизъявления без каких-либо ограничений в рамках мирного переговорного процесса.
"Это было и остается подходом армянской стороны, и об этом два года говорится на всех переговорах. Если кто-либо думает, что на переговорах мы можем заявлять одно, а общественности рассказывать совершенно другое, то он глубоко ошибается. Такого не было и не будет, так как ни один представитель Армении не сможет сделать ничего подобного, несмотря ни на что", - заявил он.
Глава МИД отметил, что Армения всегда подчеркивала, что несет ответственность за мирное урегулирование и будет продолжать занимать ту же позицию, однако не имеет мандата представлять арцахский народ.
Напомнив, что 14 апреля в Арцахе состоялись президентские выборы, Мнацаканян отметил, что Ереван всегда консультировался с прежними властями Нагорного Карабаха и продолжит обсуждения с новыми.
"Ни одно решение по карабахскому урегулированию не может быть вынесено без арцахского народа. Это - первоочередной принцип, по которому уже два года работает армянская сторона. Этот процесс не имеет альтернативы, как и мирное урегулирование, так как власти двух армянских государств категоричны в вопросе защите своего народа", - сказал он.
Говоря же о предложенных в рамках переговоров документах, Мнацаканян заявил, что в течение последних двух лет правительство Армении во главе с премьер-министром Николом Пашинином было более чем прозрачным в вопросе информирования общественности о переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.
"Подобные подходы к урегулированию были представлены в 2014, 2016 годах и не были приемлемы для армянской стороны. С 2018 года переговоры проходили лишь вокруг оценки подходов вокруг отдельных фрагментов. Мы более чем ясно говорили о наших позициях, где первоочередным являлось обеспечение безопасности", - сказал Мнацаканян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-