«Ее просто некуда тратить»: экономисты объяснили отрицательные цены на нефть
Уникальное событие произошло вечером 20 апреля — стоимость апрельского фьючерса на американскую нефть WTI рухнула до отрицательных значений, составив - 37 долларов за баррель. Утром 21 апреля стоимость фьючерса с поставкой в мае вернулась к положительным значениям. «Вечерняя Москва» поговорила с экономистами, которые объяснили необычные скачки цен и рассказали, что все это значит для российской и мировой экономики.
«Не успели вовремя продать контракты»
Экономист Сергей Хестанов предлагает для начала разобраться, что такое фьючерсы вообще.
— Фьючерсы, по сути — контракты на приобретение, которые чаще всего не выполняются. Их существует огромное количество, на разные виды нефти и не только, с разными сроками исполнения. Чаще всего их покупают не для собственно приобретения товара, а для спекулятивных целей. То есть, когда контракт почти заканчивается, подходит срок его исполнения, от него избавляются. Когда подходит срок экспирации (исполнение обязательств по срочным контрактам — прим. ВМ.) фьючерса, нередки сильные, резкие изменения цен. Из необычного вчера произошло только то, что движение ушло в серьезный минус — это все же редкость, — объясняет Хестанов.
Экономист предположил, что в какой-то момент кто-то просто слишком много купил и не смог вовремя продать контракты, поэтому ему пришлось заплатить, чтобы их у него забрали. Да, это невыгодно, но штрафные санкции за невыполнение обязательств нанесли бы ему куда больший ущерб.
— При этом надо понимать, что подобные движения не затрагивают спотовый рынок, где продается реальная, физическая нефть. Сейчас произошло то, что кто-то нефть купил, а она не нужна. Очень редко, но такое бывает и с физической нефтью, если, допустим, зафрахтовали танкер, а сбыть товар не получается. А за аренду надо платить. В таких случаях бывает выгоднее заплатить кому-то, кто заберет нефть, и это оказывается менее убыточно, чем платить аренду. В Америке такое происходит с попутным газом — сжигать его нельзя, за это штрафуют, поэтому приходится приплачивать тому, кто заберет. Нечасто, но такое случается, — отметил экономист.
Между тем, 30 апреля подойдет срок экспирации нефти Brent, к которой привязана отечественная Urals. Значит ли это, что Brent так же упадет до отрицательных значений, потащив за собой российскую нефть?
— На самом деле, это совершенно необязательно, может наоборот подрасти – все будет зависеть от соотношения продавцов и покупателей. Вчерашний уникум произошел из-за того, что не было покупателей, но угадать, как разовьются события 30 апреля мы не можем. Еще давно, когда я торговал фьючерсами, умные люди объясняли мне: если не собираешься физически что-то поставлять, избавляйся от контрактов примерно за неделю до их завершения. Тогда цена будет вести себя спокойно.
В качестве примера экономист вспоминает комичный случай, произошедший с его другом в 90-х годах. У мужчины была собственная офшорная компания, он торговал на чикагской бирже, когда делалось это еще по факсу — отправил запрос, подождал двадцать минут, получил ответ. Торговать необязательно нефтью — фючерсы бывают и на лес, сталь, другие товары.
— И вот попался ему забавный поставочный контракт — на свиней в живом виде, такие обычно закупают для крупных мясокомбинатов. Купил он этот контракт, а продать забыл. Через какое-то время, ему звонит взволнованный голос и начинает что-то спрашивать что-то на английском, который товарищ знал не так хорошо. Друг, не разобравшись, повесил трубку. Закончилось тем, что ему выгрузили в специальные скотовозы огромное количество свиней, которых, разумеется, девать было некуда. Пришлось платить штраф. Самое смешное в том, что животных и туда, и обратно гнали через специальные электронные весы, а за время транспортировки они изрядно похудели, так что в итоге друг попал на 50 тысяч долларов, — рассказал Хестанов.
Этот пример, по мнению Хестанова, прекрасно иллюстрирует и сложившуюся ситуацию — вполне могло случиться такое, что человек не успел вовремя избавиться от купленных контрактов и в итоге, чтобы «не получить свиней», ему пришлось доплачивать за их перепродажу.
Нефти слишком много
В свою очередь, экономист Алексей Коренев предположил, что причина падения цен намного проще — американская нефть просто никому не нужна.
— У WTI очень высокая себестоимость извлечения — это либо сланцевая нефть, добычу которой, кстати, легко сократить, либо на шлейфе, далеко от берега, что очень дорого. В текущих условиях, хоть Штаты и не брали на себя обязательства по сокращении добычи, они вынуждены это сделать, поскольку добыча становится невыгодной — хранилища переполнены. В среду мы увидим цифры по изменениям запасов нефти и, скорее всего, они перевалят через 20 миллионов, чего на моей памяти еще не было. Так что, на мой взгляд, в падении цен нет ничего удивительного, — отметил экономист.
По словам Коренева, нефть, в целом, стабильно дешевеет. Касается это, кстати, и отечественной Urals, тоже находящейся в группе риска из-за низкого качества.
— Думаю, постепенно цены будут восстанавливаться. Не до 60-70 долларов, конечно, но до 25-30. Бояться того, что в конце апреля упадет Brent тоже не стоит — обычно во время экспирации цены, наоборот, немного растут, чего, впрочем, в нынешней ситуации нельзя гарантировать. В любом случае, куда больше на стоимость нефти влияет переполненность хранилищ и спрос, который только падает, — добавил эксперт.
Технические неполадки
Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что причина падения цен —банальный технический сбой на бирже.
— В ближайшем будущем я бы предположил сворачивание добычи нефти, которой сейчас наблюдается существенный переизбыток. Пока не пройдет коронавирус и не запустятся производства, она так и останется на низкой отметке в 10-20 долларов. Проблема сегодня в том, что нефть эту просто некуда тратить — самолеты не летают, топливо не нужно, машины почти не возят грузы. Дальнейшее развитие ситуации и влияние скачков цен на экономику будет зависеть только от конкретных действий каждой страны.
Юденков замечает, что Центробанку неизбежно придется предпринимать какие-то действия — сейчас он пытается удержать рубль, проводит интервенции на бирже, в связи с новыми событиями необходимо будет провести какие-то действия с денежной массой. Вероятно, информация об этом появится в пятницу после ближайшего совета директоров.
Финансист отмечает , что, несмотря на очевидную нестабильность ситуации, именно отрицательные цены крайне маловероятны — несмотря на переполненность хранилищ и низкий спрос, биржа не предполагает отрицательных значений на будущие поставки, поскольку так исчезает ее физический смысл.
— Стоит посмотреть на график и мы увидим, что в начале шла нормальная торговля, а затем вдруг резко произошло падение вниз. И снова все вернулось на практически прежний уровень, — отметил Юденков.
Юденков делает вывод, что имел место реальный сбой на оформлении торгов, с которым будут разбираться.
Читайте также: «Картельный сговор»: Медведев прокомментировал обвал фьючерсов WTI