Почти 20 тыс. добровольцев участвовали в организации принесения мощей Николая Чудотворца в Москве
В организации принесения мощам Николая Чудотворца в Москве приняли участие почти 20 тыс. волонтеров, сообщил журналистам координатор движения «Православные добровольцы» Максим Соколов.
«В принесении мощей приняли участие 18,5 тыс. православных добровольцев, из них 14 тыс. в качестве добровольцев, помогающих на сопровождении мощей. И более 4,5 тыс. певчих. 78% из этих людей девушек, 22% - мужчины», - сказал М.Соколов.
Он также отметил, что 60% добровольцев в возрасте до 40 лет. При этом самому «старому» добровольцу было 83 года.
«80% этих добровольцев были из Москвы, 85% из них принимали участие в качестве добровольцев по сопровождению мощей впервые», - добавил он.
Ежедневно в храме и на прилегающей территории работали от 300 до 800 активистов.
При этом среди добровольцев были граждане не только России, но и Абхазии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, Италии, Австралии, Болгарии, Латвии, Польши, Швеции, Швейцария и Объединенных Арабских Эмиратов.
Часть мощей, а именно левое ребро Николая Чудотворца, впервые за 930 лет привезли из базилики итальянского города Бари в Россию. По 12 июля для поклонения мощам можно было посетить храм Христа Спасителя. Затем святыню доставят в Санкт-Петербург, где она пробудет до 28 июля, после чего мощи вернутся в Италию.
Святитель Николай является одним из самых почитаемых у православных, а также пользуется уважением у представителей других конфессий. Он считается покровителем мореплавателей. Согласно жизнеописанию святителя, он, путешествуя из Миры в Александрию, воскресил моряка, разбившегося насмерть во время шторма. Другого моряка Чудотворец спас на обратном пути и взял его с собой в церковь. Кроме того, по преданию, святитель тайно подарил три мешка с золотом отцу трех дочерей, который за неимением приданого для детей, хотел продать их в рабство. Первый мешок приземлился в чулок, который сушился рядом с огнем, отсюда произошел обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.