Киберпреступник оберет до нитки любого человека, но только если тот сам предоставит ему доступ к персональным данным. Что делать, если случайно перешел по сомнительной ссылке, позволяющей злоумышленникам узнать о тебе слишком многое, aif.ru сообщил IT-эксперт Евгений Шамовцев.
«Основной принцип защиты данных — цифровая гигиена, — говорит он. — Сюда входит несколько простых, но эффективных мер, которые должен соблюдать каждый пользователь. Есть шесть важнейших мер профилактики, чтобы не попасть в ловушку киберпреступников».
Шесть условий цифровой гигиены
Не устанавливайте подозрительное программы и приложения. Есть официальные магазины приложений, там «троянского коня» поймать сложно. Если вдруг очень надо скачать и установить программу из другого источника, сначала надо убедиться в ее безопасности. Лучше всего поэкспериментировать на старом гаджете, где нет подключенных банковских приложений, госуслуг и прочих потенциальных объектов криминальной атаки. И уж как минимум стоит изучить отзывы об этом приложении, разработчике и источниках скачивания.
Внимательно проверяйте ссылки, по которым переходите. Даже если ее прислал кто-то знакомый или внешне она выглядит также благонадежно, как адрес сайта aif.ru. Аккаунт корреспондента могли взломать злоумышленники и разослать опасный контент от его имени. А ссылки на официальные ресурсы часто подделывают, чтобы обмануть людей и выудить из них персональную информацию. Самый простой и очевидный вариант обмана, который бывает сложно заметить на глаз, это замена символа О (заглавная буква «О») на 0 (символ нуля).
Проверяйте разрешения, которые вы предоставили установленным на телефоне приложениям. Каждая программа, работающая на гаджете, имеет свой набор «прав»: одна может включать микрофон, другая — использовать данные GPS, третья — сохранять подключение к интернету при заблокированном устройстве. Все эти параметры можно найти в настройках смартфона. Обязательно отключите все разрешения, которые покажутся вам излишними. Это очень важная мера безопасности.
Используйте сложные и уникальные пароли. Аккаунт для входа, где надо ввести пароль типа «11111111» или «12345678» не может считаться защищенным, их слишком легко подобрать. Придумывайте сложные пароли с прописными и строчными буквами, цифрами и спецсимволами (например, $ или #). Сложно запомнить? Есть очень полезная программа — менеджер паролей. Установите себе любую безопасную ее разновидность и пользуйтесь.
Храните свои секреты. Кибермошенники бывают очень человечными. Могут позвонить, представиться сотрудником банка, офицером полиции или агентом госбезопасности. Во-первых, люди таких профессий сами практически никогда не звонят гражданам. Во-вторых, настоящие специалисты совершенно точно никогда не попросят назвать им номер банковской карты, трехзначный код от нее, ваши логины, пароли или уже тем более не спросят у вас о коде из пришедшего на телефон sms. Ничто из этого никому на свете и ни при каких условиях по телефону сообщать нельзя.
Скимминг. На банкомате может быть нелегально установлено дополнительное устройство, которое ворует данные о картах клиентов. Профилактика только одна: пользуйтесь банкоматами, которые стоят в отделениях банках или других местах, где злоумышленники не смогут смонтировать свою технику.
А если уже поздно?
«Если вы все же перешли по сомнительной ссылке или скачали подозрительные программы и приложения, важно действовать быстро, — советует Шамовцев. — Если ваше устройство не содержит критичной информации, например, банковских приложений, можно просто вернуть его к заводским настройкам. Это очистит все данные и поможет избавиться от потенциальной угрозы. Обычно этого оказывается достаточно, но может получиться и так, что этим гаджетом пользоваться дальше будет небезопасно и лучше вместо него купить новый, даже если это накладно. В любом случае, немедленно смените все пароли на более сложные, свяжитесь со своим банком, установите лимиты на расход денег по всем картам и закажите их перевыпуск».
Мошенники могут похитить и зашифровать данные, «угнать» доступ к важным для вас соцсетям, чтобы требовать выкуп. Самим жуликам ни в коем случае ничего платить не надо, лучше связаться со специалистом по кибербезопасности. Чаще всего он сможет решить вашу проблему и его услуги обойдутся намного дешевле затребованной преступниками суммы.
«Регулярно проверяйте свои устройства с помощью антивирусного программного обеспечения, которое надо своевременно обновлять, — добавляет эксперт. — Основные признаки того, что против вас совершено киберпреступление: необычные списания и переводы денег с ваших карт, появление в соцсетях и мессенджерах постов и сообщений, которые вы не писали. Кроме того, понаблюдайте за своим телефоном. Слишком быстро садится батарея, перегревается, значительно вырос интернет-трафик — это все верные признаки, что на гаджете действует вредоносное программное обеспечение, которое подсадили туда злоумышленники, чтобы украсть деньги. У вас самих, ваших родных и близких. Но если вовремя заметить такую активность и принять меры, больших проблем обычно удается избежать».