В последнее время зафиксирован резкий рост числа обращений от людей, которые становятся жертвами мошенников с фальшивыми доверенностями на портале «Госуслуги». Причем преступники не пытаются использовать доверенность по назначению, а превращают ее в инструмент для манипуляций. Рассказываем, на чем строятся такие махинации и как им противостоять.
В целом проблема мошенничества в России становится все более острой. По данным Центробанка, 80% денежных хищений в стране совершается дистанционно и суммы афер ежегодно растут. За 10 месяцев 2024 года мошенники уже украли у россиян 158 млрд рублей. За весь прошлый год эта сумма составляла 156 млрд рублей, а два года назад — 91 млрд рублей.
Из последних примеров: житель Казани потерял 800 тысяч рублей, став жертвой мошеннической схемы, где в том числе фигурировала доверенность, по которой якобы некие злоумышленники хотели продать его машину. На самом же деле аферисты подталкивали человека действовать как будто на опережение, самому продать имущество и отдать им деньги. У жительницы Тюмени аферисты выманили более 600 тысяч рублей, напугав её загруженной на Госуслуги поддельной доверенностью.
В чем заключается схема
У преступников в арсенале есть разные сценарии, и они постоянно пополняются. Например, аферисты обманным путем получают доступ к аккаунтам граждан на Госуслугах и загружают в их личные кабинеты липовые нотариальные доверенности, которые на самом деле сделаны на коленке и никакого отношения к нотариату не имеют. Далее следует многоходовка, в результате которой человек, опасающийся, что доверенностью воспользуются недобросовестные лица, попадает в ловушку и сам отдает свои деньги преступникам.
Еще вариант: мошенники отправляют людям смс со ссылками на якобы оформленные от их имени доверенности. И даже сообщают об этом по телефону, позвонив и представившись, например, сотрудниками Федеральной нотариальной палаты. Фиксируются случаи, когда мошенники не просто звонят, но даже просят человека включить видеосвязь, возможно, чтобы сохранить видео для дальнейших махинаций. Бывает, аферисты создают электронные почты, которые якобы принадлежат реально существующим нотариусам. И рассылают данные о как будто бы удостоверенных доверенностях, которые можно увидеть по приложенной в письме ссылке.
Способы «сообщить» о доверенности могут быть разными, а основные цели, как правило, две. Первое — заставить человека перейти по фишинговой ссылке, чтобы заполучить доступ, например, к его банковским приложениям. Или напугать, что какие-то неизвестные сделали доверенность, благодаря которой они прямо сейчас могут завладеть деньгами жертвы. Чтобы этого не произошло, жертве необходимо срочно перевести все имеющиеся у нее средства на специальный «безопасный счет». После чего, конечно, этих денег он никогда уже не увидит.
Что с этим делать
Когда вам звонят или пишут «доброжелатели», которые сообщают о якобы выданной от вашего имени нотариальной доверенности, лучшая тактика — просто класть трубку или удалять сообщение и не переходить ни по каким по подозрительным ссылкам. Не называть никому никакие коды, полученные по смс.
Куда бы мошенники ни загрузили поддельную якобы нотариальную доверенность, важно помнить, что воспользоваться таким документом вряд ли удастся, он не имеет никакой юридической силы. Подделка нотариальной доверенности сегодня вскрывается моментально. Любой банк или ведомство может легко проверить документ и выявить фальшивку. При таких операциях, как снятие денег со счетов или тем более регистрация прав на недвижимость, доверенности обычно проверяются.
Каждая удостоверенная нотариусом доверенность вносится в специальный электронный реестр Единой информационной системы нотариата. На базе этого реестра функционирует общедоступный бесплатный онлайн-сервис проверки доверенностей. С его помощью по реквизитам документа можно за пару секунд узнать, существует ли указанная доверенность в природе и действительна ли она.
Запомните: нотариусы или сотрудники нотариальных палат никогда не звонят и не пишут людям, чтобы сообщить о неизвестно когда и как оформленных от их имени нотариальных доверенностях. Без личного участия доверителя, то есть человека, от имени которого выдается нотариальная доверенность, оформить ее в принципе невозможно. Человек должен очно пообщаться с нотариусом. Ему нужно обратиться в нотариальную контору или пригласить нотариуса к себе, если он сам не может прийти, например, из-за физических ограничений.
Перед тем, как удостоверить доверенность, нотариус подтверждает личность человека, проверяет, понимает ли он, что делает, какие у этого могут быть последствия. На доверенности, помимо подписи и печати нотариуса, свою подпись ставит и доверитель.
Сделать нотариальную доверенность удаленно — через Госуслуги, личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты или какой-либо еще онлайн-сервис — невозможно в принципе. Нужен личный визит к нотариусу.
Нотариус может сделать доверенность сразу в электронном виде, но все равно только после личного общения с человеком. В таком случае доверитель подписывает электронный документ на планшете нотариуса, после свою усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на документе ставит сам нотариус. Подписать нотариальную доверенность Госключом на Госуслугах — нельзя.
Кстати, любую нотариальную доверенность, если она все-таки выдавалась, всегда можно оперативно отменить, даже если вы забыли реквизиты. Но для этого тоже нужна личная встреча с нотариусом.