Обзор Infinix InBook Y3H Max
Когда мы выбираем себе удобное устройство для работы или учебы, на ум сразу же приходит идея взять ноутбук бюджетного сегмента. Чтобы цена не кусалась и производительность была на уровне – все сразу, но без ненужной мишуры. Сегодня мы обозреваем Infinix InBook Y3H Max и попытаемся выяснить, может ли он исполнить такие запросы пользователя и стоит ли предпочесть марку Infinix старичкам рынка ноутбуков.
Технические характеристики Infinix InBook Y3H Max
Сеть—
Прошивка
Windows 11 домашняя
Экран16", 1920х1200 точек, 16:10 (14,4:9), IPS, 60 Гц, 300 нитЧипсет
Intel Core i5-12450H, 10 нмCPU: 4 x 2,0-4,4 ГГц + 4 x 1,5-3,3 ГГцGPU: Intel UHD Graphics 48EU, 0,4-1,2 ГГцОЗУ16 ГБLPDDR4X
ПЗУ512 ГБ
Разъёмы2 x USB Type-C 3.2 Gen 11 x HDMI 2.02 x USB Type-A 3.2 Gen 11 x аудио 3,5 мм1 x SDКамера2 Мп
Клавиатура
Ножничная, однотонная подсветка с цифровым блоком
Батарея70 Втч
Зарядка
USB Type-C, 100 Вт
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 6Bluetooth 5.2
Биометрия
Сканер отпечатков пальцев
Звук4 динамика
Водозащита
Не заявлена
Размеры и вес357 х 249 х 18 мм1,78 кг.specsTable { width: 725px;}.specsTable td, .specsTable th { padding: 5px; border: 1px solid rgba(158,164,171,.6 ); text-align: center;}.specsTable th { background-color: rgb(51,102,153)!important; color: white;}.specsTable td:first-child { background-color: rgb(29, 147,210); text-align: left; color: white; padding-left: 11px; padding-right: 11px;}.specsTitle { color: white; display: inline;}.scrollContainer .specsTable { table-layout: fixed; width: 100%;}.scrollContainer .specsTable .specsTitle { display: block; position: absolute; left: 150px; right: 0; white-space: nowrap;}
Комплектация
Ноутбук поставляется в черной картонной коробке, излишеств в упаковке здесь нет. В комплекте с устройством идут бумаги с документацией и зарядное устройство USB-C на USB-C с блоком на 100 Вт. Мышка, коврик, чехол и прочие бонусы отсутствуют – комплектация максимально простая.
Внешний вид
Ноутбук серебристого цвета особо не выделяется вычурными надписями, узорами и подсветками. Разве что на крышке крупным шрифтом по центру мы видим название фирмы и глянцевую полоску вдоль крышки. Клавиатура стандартная, полноразмерная, имеет подсветку белого цвета с двумя уровнями освещения. Настройка уровней здесь стоит чисто для галочки – свет получается довольно слабый и подходит только для контрастирования с черной клавиатурой ночью для более удобного поиска клавиш.
Над клавиатурой справа расположена кнопка включения, одновременно выступающая сканером отпечатков пальцев. Светодиод рядом с ней как бы “помечает” местоположение кнопки, чтобы, опять же, ночью не потерять ее. Довольно широкий тачпад из стекла, экран обрамлен черной пластиковой рамкой, а снизу по бокам корпуса видны отверстия для вывода звука – это все, что можно отметить в особенностях конструкции. Ноутбук, как уже говорилось ранее, не собирается красоваться красивой оберткой и потому просто мимикрировал под стандарты бюджетников.
Алюминий в ноутбуке присутствует в качестве крышки дисплея и нижней крышки. Сам корпус пластиковый, что, в принципе, неудивительно – сейчас мало кто из производителей ноутбуков готов заковывать свои бюджетные решения полностью в металл.
Экран и звук
Ноутбук оснащен матовым IPS-экраном с разрешением 1920x1200 и частотой 60 Гц. Искажений цвета у экрана не наблюдается, но нижняя часть экрана выглядит как будто бы чуть темнее. Это видно только во время теста монитора на цветопередачу, а во время повседневного использования вообще незаметно.
За звук здесь отвечают 4 твитера, расположившихся по близким к пользователю углам корпуса. Они спаренные и вследствие этого имеют Г-образную форму. Звук выходит из боковых отверстий и пытается в объем, но явно недотягивает из-за отсутствия басов. Но несмотря на это, для бюджетной системы чистота и качество звука хорошие, так что придраться тут не к чему.
Интерфейсы
С левого торца у нас расположились два USB-C, причем только один из них может принимать зарядку – тот, что ближе к углу. Есть один HDMI для подключения монитора и один USB-A. По заверениям компании, все USB-C и A в ноутбуке поколения 3.2. Справа мы видим тумблер переключения режимов работы (внезапно), еще один USB-A, 3,5-мм разъем для меломанов и кардридер. Тумблер здесь служит для быстрого переключения режимов работы, которые указаны в параметрах питания в настройках Windows. То есть, вместо того, чтобы щелкать иконку батареи и ставить другой режим, вы можете прямо во время работы переключить его. Функция работает идеально, ноутбук действительно откликается на переключение.
Вкратце по разъемам можно сказать, что их достаточно. Расстраивает только отсутствие LAN, а в коробке переходника не нашлось. Но в целом количество и разнообразие интерфейсов устраивает.
Разборка
А вот подкапотное пространство нашей машинки очень тщательно скрывается. В наличии мы имеем Intel Core i5-12450H, 16 ГБ ОЗУ и SSD на 512 ГБ. При вскрытии оказывается, что маленький объем памяти еще можно исправить – на плате-контроллере USB с правой рабочей стороны есть m.2 разъем. А вот ОЗУ расширить не удастся, да и вообще, все остальное железо скрыто черной фольгированной пленкой. Убрать ее у меня не получилось по причине ее прижатия несколькими компонентами сразу: тут и теплотрубки, которые находятся не под фольгой, а прямо на ней, и различные зажимы конструкции. Но стоит заметить, что даже так все компоненты держатся хорошо, и ничего не болтается.
Синтетика
Процессор Intel Core i5-12450H хоть и середнячок, но показывает достойные результаты, иногда поднимаясь в лидеры среди остальных процессоров. В CineBench R23.2 в SingleCore режиме процессор набрал 1610 баллов, заняв первое место. MultiCore выдал 8175 баллов, ставя процессор на 7-ое место, однако выше уже только серверные решения.
CineBench 24.1 уже потребовательнее, да и список конкурсантов с призовыми местами серьезнее. Здесь в MultiCore наш i5 занимает 9-ое место с 460 баллами. SingleCore дал 93 балла, ставя процессор на 5-ое место. Самое обидное – в данном бенчмарке процессор пытается, но не может догнать Apple M1, который без многопоточности, но с тем же числом ядер оказывается лучше. Сказывается халтура Intel по установке неполноценных E-ядер…
SuperPosition Benchmark в 720p Low дал системе оценку в 5257 баллов со средним fps 39. Низкие показатели, и тут виновато немощное видеоядро. Результаты чтения/записи диска в CrystalDiskMark особо не выделяются скоростью среди NVMe, но и замедления не видно.
Игры
Встроенное видеоядро Intel UHD Graphics 48EU в качестве GPU доверия не внушает. Intel всегда была слаба во встроенной графике, и 48EU отнюдь не собирается доказывать обратное.
Counter Strike 2 показал хоть что-то стабильное в виде 50-60 fps только на минимальных настройках в родном FullHD разрешении. Играть можно, но какого-либо удовольствия такой геймплей не приносит. WarThunder в результате автоматического определения предложил использовать минимальный пресет графики. Все бы ничего, но он предполагает включение функции “совместимость со старыми видеокартами”, что отключает вообще все настройки, кроме уровня текстур, 512x512 теней и следов гусениц. Игра в таком режиме выглядит, как привет из нулевых, но зато работает в 60 fps. Попытки вручную что нибудь подкрутить без режима совместимости приводят к двукратному падению частоты кадров и фризам. Видеоядро просто не может потянуть что-либо современное.
Такие результаты в мультиплеерных проектах заранее отговаривают даже пытаться запустить что-то новое из одиночных игр. Так что мы немного снизим порог для нашей встройки и оставим ей что-то постарше и попроще.GTA V на средних настройках (на деле низкие, но игра их называет средними) способна показать стабильные 30 fps в 900p разрешении. Интегрированная графика 2022 года все еще не тянет игры ~2015 года, и тут остается только еще снижать уровень ожиданий и остановиться на уровне года 13-го