Появляется все больше научных исследований насчет того, что при пересадке сердца, легких или иного органа, пациент может получить "в нагрузку" часть личности донора.
Многие люди уже давно сообщали о том, что у них изменялись пищевые привычки, черты характера или даже появлялись чужие воспоминания после того, как им провели пересадку органов.
Чаще всего это встречается у тех, кому пересадили сердце.
К примеру, в начале 2024 года вышло научное исследование, в котором упоминался случай когда 9-летнему мальчику по имени Джимми пересадили сердце 3-летней девочки, утонувшей в бассейне. И после пересадки Джимми внезапно начал сильно бояться воды.
"Он [Джимми] не знает, кто стал его донором и как она умерла. Но мы знаем. Она утонула в доме сожителя своей матери. Её мать и ее сожитель оставили её с няней-подростком, которая забыла о ребенке, разговаривая по телефону...", - рассказывала мать Джимми.
В другом случае студенту колледжа пересадили сердце убитого полицейского, которому выстрелили прямо в лицо. И теперь он начал часто видеть или, возможно, "вспоминать" вспышку света перед глазами.
"Мое лицо в тот момент становится очень горячим, оно буквально горит", - рассказывал этот неназванный студент.
Сообщается, что после трансплантации пациент может также резко поменять вкусы в музыке или даже сексуальные предпочтения.
Ученые в своих работах предполагают, что все это может быть связано с тем, что в сердце (а может и в иных органах тоже) находятся клетки, подобные нейронам мозга.
В апреле 2024 года была опубликована научная работа о так называемой "памяти сердца".
"...сложная нейронная сеть сердца, которую часто называют "сердцем-мозгом", двунаправленно взаимодействует с мозгом и другими органами, поддерживая концепцию связи между сердцем и мозгом и её роли в памяти и личности", - описывается в работе.
"Память сердца, включающая в себя эмоциональные отпечатки и генетические влияния, имеет интригующие последствия при трансплантации сердца.
В то время как электрокардиография выявляет стойкие изменения после трансплантации, эмоциональные отпечатки могут передаваться реципиентам, потенциально влияя на их психику.
Генетический состав, в частности последовательности РНК и ДНК в кардиомиоцитах, может сохранять такую память, влияя на эмоциональный опыт реципиентов. "
Люди издревна считали, что сердце является вместилищем эмоций, желаний и мудрости, но первым о "сердечном мозге" всерьез заговорил доктор Дж. Эндрю Армор в 1991 году. Согласно его теории, сердце обладает собственной нейронной сетью, состоящей примерно из 40 000 нейронов, способных воспринимать, чувствовать, обучаться и сохранять воспоминания. И эти нейроны очень похожи на те, что присутствуют в мозге.
Впрочем, далеко не все согласны с тем, что все это правда. Критики считают, что если у пациентов изменяются пищевые привычки после трансплантации, то это просто потому, что на них влияют принимаемые во время препараты, в частности иммунодепрессанты, которые выписывают, чтобы предотвратить отторжение пересаженного органа.
А некоторое изменение черт характера по их мнению происходит из-за перенесенного стресса, который испытывают почти все пациенты перед операцией.