Сегодня в нашей стране отмечается День Конституции Российской Федерации. Действующий Основной закон — пятая по счёту Конституция России. Как высший нормативный правовой акт государства она одобрена Всенародным голосованием, состоявшимся 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции тогда проголосовало 58,43 % (58,2 миллиона) граждан. Одновременно состоялись первые в современной истории страны выборы в Государственную Думу – нижнюю палаты Федерального Собрания, парламента страны, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Основной закон у нашей страны впервые появился чуть больше ста лет назад. 10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов принял документ, который назвали «Конституция (Основной закон) РСФСР». Наиболее примечательным его положением было лишение политических прав «лиц, живущих на нетрудовые доходы».
В царской России обходились без конституции (кстати, сегодня в мире существует семь стран, в которых нет действующей конституции, это Канада, Швеция, Великобритания, Ливия, Новая Зеландия, Израиль, Сан-Марино, но, похоже, их население при этом совершенно не чувствует ущемления в своих правах). Между тем первый свод законов у нас появился ещё во времена древнерусского государства, им стала «Русская правда», принятая при Ярославе Мудром. Точной датировки документа нет, считается, что он появился в 1016 году в виде грамоты, выданный Ярославом Мудрым новгородцам, помогавшим ему в сражении с войсками Святополка Окаянного под Любечем. Содержащиеся в ней 18 статей регулировали уголовное право – кровную месть, наказание за убийство в виде штрафа, наказание за побои, за езду на чужом коне, порчу имущества…
Принять конституцию Российской империи предлагали ещё в царствование Екатерины II, но императрица была противницей либеральных реформ. Позже проект конституции разрабатывали по приказу Александра I. Однако, вторжение Наполеона в Россию и начавшаяся Отечественная война заставили императора отказаться от каких-либо преобразований. Ограничить власть монарха, закрепив эти ограничения законодательно, с помощью принятия конституции, планировали декабристы.
Конституция 1918 года, принятая в связи с образованием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), своим очевидным постулатом утверждала всю полноту власти за Советами.
Через шесть лет, в 1924 году принимается новая конституция, ведь образовалось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Верховная власть, согласно документу, принадлежала съезду Советов, а между съездами функции высшего органа власти выполнял Центральный исполнительный комитет и его президиум. Конституция 1936 года, которую называют сталинской, закрепляла приоритет союзного законодательства над республиканским.
В 1977 году в Советском Союзе принимают новую конституцию. День, когда это произошло – 7 октября стал праздничным, нерабочим.
Советские конституции гарантировали гражданам страны право на труд, бесплатную медицинскую помощь, высшее образование, бесплатное жильё…
После развала СССР в 1993 году принимается новая конституция – Конституции Российской Федерации. Она сохранила некоторые положения основного закона советской державы, но в усечённом виде. Так, осталась медицинская помощь, но ушло слово бесплатная, жилья нельзя лишать произвольно, но по суду можно, право на бесплатное высшее образование есть, но гарантий таких нет.
В 2020 году в действующую Конституцию внесены одобренные на референдуме поправки.
Добавили в систему судебной власти арбитражное судопроизводство.
Ввели новое понятие – сенатор, определили их неприкосновенность, а также наделили их правом лишать бывшего Президента неприкосновенности.
Обязали местное самоуправление обеспечивать население медицинской помощью.
В перечень чиновников, которым запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий проживать в другой стране; владеть вкладами за границей; хранить ценности в зарубежных банках, внесли также прокуроров и уполномоченного по правам человека.
Запретили действия, которые направлены на то, чтобы изменить границы России.
Гарантировали оплату труда не менее прожиточного минимума.
Закрепили индексацию пенсии не реже одного раза в год.
Гарантировали обязательное социальное страхование и индексацию социальных выплат.
Обязали создавать экономический рост и повышать доверие между государством и гражданами.
Разрешили не исполнять решения межгосударственных органов, если они противоречат Конституции.
Закрепили положение о том, что Россия обеспечивает и поддерживает международную безопасность.
Всего в Конституцию внесено 206 поправок. Особое внимание действующий Основной закон уделяет тому, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что государство является демократическим, а идеологическое и политическое многообразие являются важнейшими характеристиками конституционного строя.
Статьей 82 Конституции закреплён текст присяги главы государства. Президент Российской Федерации при вступлении в должность приносит присягу народу на специальном экземпляре Конституции Российской Федерации.
Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России». Официальное описание этого атрибута никогда не утверждалось. Однако Указ президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года устанавливал, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции России является официальным символом президентской власти. Но в новом веке, в 2000 году за сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая, исполняющий обязанности президента России Владимир Путин отменил указ 1996 года о президентских регалиях. Специальный экземпляр текста Конституции был лишен официального статуса символа президентской власти. Тем не менее, все церемонии вступления Владимира Путина в должность президента России (в 2000, 2004, 2012, 2018 и 2024 годах), а также церемония вступления в должность президента России Дмитрия Медведева (в 2008 году) проходили с использованием того же самого специального экземпляра Конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным и ничем не предписано.
Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации главы государства.
И последнее. День принятия Конституции раньше являлся выходным днём, но в 2005 году таковым он быть перестал.