Многие российские предприятия стройиндустрии оказались в достаточно сложном положении. Спрос на строительные материалы снижается, вслед за ним соразмерно сокращаются и объемы производства. Что привело к кризису в отрасли и как это может отразиться на отечественной экономике?
Был рост, да весь вышел
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в 2024 году ожидало уверенного роста объемов выпуска стройматериалов в России. Тенденция наметилась еще несколько лет назад, став закономерным результатом антироссийских санкций. Если до 2022 года доля импортных комплектующих в проектах составляла порядка 60%, то по итогам 2023-го сократилась почти в два раза.
Успехи импортозамещения подтверждались финансовыми показателями предприятий стройиндустрии. Например, в прошлом году объемы производства отечественных строительных материалов выросли на 2,8%, до 2,8 трлн руб. За первые шесть месяцев 2024-го в стоимостном выражении выпуск увеличился на 5,6% к аналогичному периоду предыдущего года.
При этом эксперты НОСТРОЙ отмечали, что в физическом объеме прогресс был еще более заметен. Так, производство плит из древесины выросло на 20%, стеновых блоков – на 15%, керамической плитки – на 9%, листового стекла – на 7%. Участников рынка, наверное, мог бы встревожить июнь, который по большинству позиций оказался провальным – минус 3% в годовом выражении. Но морально они были к этому подготовлены, поскольку уже в мае рост был чисто символический – всего на 0,3%. Пока будет сохраняться высокая ключевая ставка, рынок стройматериалов обречен на замораживание инвестиционных проектов, остановку отдельных производственных линий и целых заводов, считает Антон Баксараев. Когда-то маятник, безусловно, качнется назад, но возвращение отрасли к прежним показателям потребует немало времени и дополнительных вложений. Предложение стройматериалов будет отставать от спроса, а там, где дефицит, там рост цен, отметил он.
Положение строительного сектора сейчас крайне противоречивое, соглашается аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Чуркина. По ее словам, в сентябре рост производства оказался на нулевой отметке, ну а по итогам третьего квартала составил символические 0,2% в годовом выражении. Замедлились до 0,3% темпы ввода в эксплуатацию нового жилья, а сдача инфраструктурных объектов и складов вообще ушла в минус. Так, в январе-сентябре 2024-го было построено в 2,1 раза меньше автодорог, чем за аналогичный период прошлого года, на 18,4% меньше зернохранилищ, на 16,7% меньше хранилищ для картофеля, овощей и фруктов. Что касается стройматериалов, то пока наиболее резко – на 17,9% за три квартала – сократились объемы производства асфальтобетонных смесей, привела примеры эксперт.
И это – первые тревожные звонки, полагает Чуркина. На фоне высокой ключевой ставки Банка России и растущей налоговой нагрузки предприятия и организации вынуждены завершать ранее начатые проекты, реализацию же новых откладывать до лучших времен. Если о намерении сократить инвестпрограммы, что неизбежно отразится на загрузке предприятий стройиндустрии, предупредили даже такие крупные компании, как РЖД и «Транснефть», что тогда говорить о частном бизнесе.
«Есть все основания считать, что уже в скором времени можно будет наблюдать значительную просадку строительного сектора в целом и стройиндустрии в частности. Кризис отрасли негативно скажется на рынке жилья, развитии транспортной и энергетической инфраструктуры, создании новых или расширении действующих производств», – резюмировала Наталья Чуркина.