Людям в подрясниках на улицах Сергиева Посада никто не удивляется. Здесь находится Троице-Сергиева лавра, а в ее стенах Московская духовная академия, поэтому батюшек в городе можно встретить каких угодно – пожилых и молодых, толстых и тонких, на иномарках и велосипедах, с детскими колясками и самокатами.
Но священнику Александру Пивняку все-таки удается регулярно удивлять горожан. Осенью и весной он мостит плиткой утопающие в грязи тропинки, зимой долбит лед, летом сажает цветы и красит заборы. И в любое время года собирает на улицах города мусор.
Отчеты о трудовых подвигах отец Александр пишет у себя на странице ВКонтакте. Примерно такие:
«Пользуясь хорошей погодой: поисповедовал парковку у храма (2 пакета «грехов» собрал, еле дотащил до помойки) и дорожку за 21-й школой; докрасил остатками черной краски забор возле нашего храма».
«Купил 100 кг пескобетона, заделал одну яму у дома на Владимирской. Собрал оставшуюся часть поломанных плиток для засыпки провалившейся ямы около храма».
– Батюшка, а что это такое парковку исповедовать?
– А это как в моем любимом фильме «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» – там главный герой, монах, собирал мусор в монастырском огороде. Он говорил: «Вот, свой огород исповедую». Ну ведь действительно – мусор на грехи похож. Загрязняет нашу жизнь и отовсюду лезет.
Мы идем с отцом Александром по улице, он поднимает пустую бутылку, выбрасывает в ближайшую урну через несколько метров.
– А как вы эту бутылку увидели? Идем вместе, а я даже не обратила внимания.
– Я тоже мусор раньше не замечал. И опять же это как с грехами. Сначала их не видишь, а когда начинаешь за собой следить, то видишь все больше и больше.
– Но как это, священник и мусор – он же грязный! Вы его в руки берете, а вам потом к людям идти, служить в храме.
– Да нет тут никакого противоречия. Руки же я мою. А показать пример, это же хорошо. Я сам когда-то был потрясен, когда еще учился в семинарии и увидел, как старший иподиакон шел по улице, поднял бутылку и донес по помойки. Он намного старше меня был и служил старшим иподиаконом уже лет 20 – и тут бутылку поднял, и мне стыдно стало, что я мимо нее прошел, с тех пор всегда поднимаю. Может быть, кто-то так же увидит меня и вдохновится, и станет чисто и красиво в нашем городе.
Отцу Александру 38, в сане священника он служит 13 лет, но часто на улицах его принимают чуть ли не за семинариста: худой, непредставительный, красноречием не отличается, ну и занимается непонятно чем, таскается с этим мусором, наверное, времени много свободного.
На самом деле времени у батюшки катастрофически не хватает. Когда отца Александра только рукоположили в священники, он хотел организовать молодежное православное объединение, по примеру того, в котором сам участвовал в юности, –зеленоградского «Колокола».
Ребята из «Колокола» красили заборы в храмах благочиния, ходили в детский дом, и в процессе воцерковлялись. Но повторить такой опыт отцу Александру не удалось: слишком сложно организовать процесс, да и свободное время у священников и молодежи чаще всего не совпадает – подростки свободны в выходные, когда у священников больше всего нагрузки.
Поэтому вся работа по благоустройству города совершается отцом Александром почти в одиночку и спонтанно: шел, увидел, поднял, выбросил. Или так: ездил все время мимо разукрашенной безобразными граффити стены – купил краску – закрасил. Служил панихиду на местном кладбище – увидел порванные обтрепанные флаги на могилах погибших военных – купил новые и повесил.
Но помощники тоже подтягиваются. Если получается «поймать» батюшку, который почти всегда в движении, между службами в храме, требами (крещения, венчания, отпевания) и домом. Служит он в храме Явления Божией Матери преподобному Сергию (этот храм в городе больше известен как храм при детском доме для слепоглухонемых на Пограничной улице). Собратья-священники к его деятельности относятся с уважением, поддерживают если не делом, то добрым словом.
«Отец Александр у нас человек творческий, с активной жизненной позицией, – говорит его тезка, священник Александр Семенов, – у меня вот нет такой энергии, чтобы и мусор собирать, и помогать еще кому-то. Но я очень рад, что у нас есть такой собрат, все прихожане его любят».
Кто-то из сергиевопосадцев подключается к помощи деньгами или материалами.
– Дорожку делаю, идет сосед: вы дорожку делаете? А я работаю там-то, могу привезти щебень, в следующий раз как будете что- то делать, позвоните мне. В магазинах делают скидки на стройматериалы. Как-то хотел маленькую дорожку сделать, а мне столько материала пожертвовали, что пришлось делать большую. А краски столько пожертвовали, что за год не смог израсходовать! – рассказывает отец Александр.
В пабликах города отец Александр впервые засветился, когда его увидели за делом на территории районной больницы: идет человек в подряснике и собирает с земли в пакет бумажки да обертки. Священник тогда возвращался после посещения больного в реанимации и на обратном пути привычным жестом побросал в пакет то, что валялось под ногами.
А потом была история с дорожкой:
– Около детского сада коммунальные службы раскопали пешеходную дорожку и бросили, присыпали землей. Стало очень грязно, я прочитал в городском сообществе, что уже какой месяц не могут заделать. Подумал, а в чем проблема, – надо просто положить плитку, чтобы люди могли пройти. Поехал, купил плитки, положил, а на следующий день в городской группе вижу свое фото за работой, с подписью «не все герои носят плащи».
Тогда же появились статьи в местной прессе «Священник выполнил работу за «ГазпромТеплоЭнерго», после чего в храм, где служит отец Александр, приехал глава города, вручил благодарственную грамоту, а местное телевидение сняло про батюшку сюжет.
– Приятно, конечно, такое внимание, – признается отец Александр, – но делаю я это не для того, чтобы именно меня хвалили. Когда я выкладываю отчеты у себя на странице ВКонтакте, то хочу донести, что мы, христиане, не должны равнодушно относиться к месту, где живем, а стараться сделать жизнь лучше. Послужить таким образом нашим ближним.
И свои «челленджи» я начал устраивать после того, как увидел ролик в интернете: протоиерей Кирилл Иванов из Санкт-Петербургской епархии на своем канале «С попом обо всем» собирал мусор на берегу озера и предлагал зрителям повторить его опыт https://www.youtube.com/watch?v=eWhRP2T6SxU. То есть я не один такой, другие священники и миряне делают гораздо больше моего.
Недавно подписался на блог одного борца с мусором, у него ник в сетях Чистомэн, вот он серьезно этой проблемой занимается, перенимаю у него опыт. Можно бороться с мировым злом, а можно с мировым мусором. Собрал – всё, чисто, красиво, результат быстро виден, мне это нравится.
«Словом наскучишь, примером научишь, – часто повторяет отец Александр у себя на странице, – и объявляет очередной челлендж (по-русски «челлендж» обычно переводят как «вызов», но в данном случае можно сказать «приглашение»). Рассказывает, сколько мешков мусора собрал, призывает читателей подобрать сегодня хотя бы одну бутылку и бумажку и добавляет «если ты, конечно, не боишься потерять награды за столь великое добро».
И вот тут включается хор хейтеров. Критикуют отца Александра в сети беспощадно.
Мишень он удобная – никого не банит. С самого начала, как только начал вести страницу в ВК, основной принцип был – открытость. Никаких замков, банов, отвечать всем вежливо и внимательно. Основное обвинение хейтеров – батюшка пиарится. Критики обвиняют его в самолюбовании, лицемерии и тщеславии. «Зачем, зачем вы пишете эти отчеты, вы же теряете свою награду на небесах!» – взывают к совести священника наиболее «духовные».
– Тщеславиться человек будет всегда. Помните, как святой Иоанн Лествичник говорит про эту страсть, ее как ни поверни, она все равно выскочит: тщеславлюсь, когда одеваюсь в хорошую одежду, тем, что хорошо выгляжу, а когда в плохую – тоже тщеславлюсь, скромностью, говорю – тщеславлюсь тем, что красиво сказал, замолчу – тщеславлюсь тем, какой воздержанный в слове. Поэтому, раз уж нам от тщеславия, пока несвятые, никуда не убежать, лучше я расскажу о своих делах другим людям и дам им возможность к этим делам присоединиться.
«Держимся среднего тона с помощью щебня и пескобетона!» –шутит отец Александр, обыгрывая слова преподобного Амвросия Оптинского. Известна поговорка старца, обращенная к склонной к высокомерию монахине: «Смотри, Мелитона, держись среднего тона. Возьмешь высоко – будет нелегко, возьмешь низко – будет склизко. А ты, Мелитона, держись среднего тона».
По своему опыту отец Александр знает, что физический труд не особо дает человеку кормить свою гордость, и хорошо приближает к реальности: меньше считаешь себя кем-то необыкновенным, таская на себе тяжести и меся грязь.
Вообще самая надежная защита от гордости и тщеславия у священника обычно это его жена – матушка. И семья отца Александра и матушки Надежды Пивняк здесь не исключение. «Когда меня начинают восхвалять, я знаю, что правду о себе я только от матушки услышу. Она же знает, какой я на самом деле», – признается отец Александр.
А матушке действительно с батюшкой бывает порой очень нелегко. Познакомились Александр и Надежда совсем молодыми, он был студент семинарии, она училась на регентском отделении на руководителя хора. И даже встреча с будущей женой у Александра не обошлась без дел милосердия: увидел, как две девушки помогали старушке дойти от здания семинарии до храма, бабушка еле двигалась, девочки ее держали под руки, а тут еще и дождь начался. Сбегал, принес им зонтик и телефон записал, чтобы забрать потом зонт обратно, так и познакомились, а через год поженились.
Матушка вспоминает, как приехали брать благословение на брак у духовника Александра: «Батюшка мне так грозно говорил: ты смотри, он тебе шубы никогда не купит! А я стою и думаю: о чем это он, зачем мне шуба, мне 20 лет, это же одежда для бабушек. А вот недавно мама моя захотела мне в подарок норковую шубу купить – и купила. Так теперь хейтеры на странице у батюшки возмущаются: а у вас матушка в шубе ходит!»
Часть денег, которые отец Александр получает за требы (крещения, венчания), он тратит или на покупку стройматериалов, или на помощь нуждающимся. Вот эта последняя статья расходов вызывает и у матушки, и у многих общих знакомых наибольшее возмущение. Не всегда ведь можно проверить, говорит просящий правду или обманывает.
Нельзя сказать, что отец Александр раздает деньги всем, кто у него попросит, старается подходить с рассуждением, но не всегда это получается, особенно, когда начинают давить на жалость. Бывало, что батюшку обманывали.
Сначала матушка Надежда пыталась воевать с супругом, что-то объяснять и доказывать, но потом перестала: «Молюсь только, чтобы Бог послал терпение. Да, бывает тяжело, когда денег не хватает, но мы никогда не голодали, смогли чудом купить квартиру, у детей все есть, я могу купить одежду, которая мне нравится. Бог все дает. Может быть, и до мужа Он когда-то донесет то, что я не смогла. Лучше Него все равно никто объяснить не сможет».
У отца Александра и матушки Надежды три дочки. Иногда батюшка берет в свой трудовой десант и девочек, они помогают по силам, например, вместе с папой закрашивают надписи на стенах («Делаю им прививку от вандализма» – шутит отец Александр). А когда летом ходили в Великорецкий крестный ход, то в дороге собирали мусор не только всей семьей, но и всю свою группу, с которой вместе шли, заразили собирательством (мусора в лесу много, в основном, от отдыхающих).
Дома у Пивняков живут две кошки, собака Лися и вот уже полтора года в ванной плавает черепаха Тортилка. Каждый раз, когда кому-то из членов семьи надо принять душ, черепаху вынимают из ванной, а потом запускают обратно. Узнав об этом, понимаю, что в этой семье терпения у всех предостаточно.
Год назад отца Александра попросили послужить панихиду на городском кладбище. Проходя мимо участка, где похоронены военные, он увидел, что на древках полощутся обрывки флагов, от сильного ветра превратившиеся в рваные тряпки. Решил поменять.
Написал пост в ВКонтакте, один из читателей выделил ему деньги на покупку новых полотнищ. Батюшка тогда поменял сам, и чтобы отчитаться перед благотворителем, выложил фотоотчет в интернете, получил очередную порцию обвинений от хейтеров (обвиняли в пиаре на могилах погибших). И с тех пор периодически проверяет состояние флагов, вешает новые, убирает старые. Приглашает к нему присоединиться всех желающих. Каждый раз упоминание о замене флагов вызывает жаркие обсуждения: а зачем они там вообще нужны, а не языческий ли это обычай, и уже стандартное – а почему священник этим занимается?!
В тот день, когда мы встречались, отец Александр как раз запланировал замену флагов. К нему присоединились Юрий и Алексей, знакомые отца Александра, оба из Сергиева Посада. У Алексея на участке с флагами похоронено несколько знакомых. Юрий прочитал о том, что надо помочь, на странице отца Александра:
«Смотрю, все только лайки ставят и ставят и этим ограничиваются, решил присоединиться, а то обычно батюшка один за всех отдувается. У нашего дома недавно лежал пакет с мусором два дня, в домовом чате долго обсуждали, кто его кинул и кто будет убирать, уже вороны начали мусор растаскивать, а убрать всем было некогда, закончилось тем, что мимо проходил отец Александр и выбросил».
Оказавшись на кладбище, про жаркие обсуждения забываешь, здесь тихо и ветрено. На флагштоках развеваются обтрепанные и выцветшие ошметки материи. Посмотришь – и не возникает сомнений, а надо ли менять и почему.
У Юрия с собой лестница, кусачки, хомуты-стяжки для крепления полотнищ. В этот раз отцу Александру не пришлось ничего делать, все флаги заменили Юрий с Алексеем, а батюшка прочитал в конце короткую молитву об усопших и полетел на службу.
* * *
Отчета о проделанных делах в Вконтакте в день смены флагов не было, идет Рождественский пост, а в пост отец Александр в сеть не заходит, пытается бороться с интернет-зависимостью, поэтому напишу за него:
«Встал в 5 утра, съездил за 100 километров в монастырь, где заменял на службе постоянного священника, вернулся в свой храм, провел беседу перед крещением, потом совершил таинство крещения, из храма поехал на городское кладбище поменять. флаги на могилах погибших воинов, и сразу с кладбища служить Всенощную».
Запись Как священник из Сергиева Посада борется с мировым мусором впервые появилась Милосердие.ru.