12 декабря депутаты Алтайского Заксобрания в ходе очередной сессии планируют обратиться в федеральное правительство с предложениями внести изменения в приказы Минприроды РФ в части расчистки леса. Данная инициатива позволит улучшить уборку алтайских лесов от последствий разрушительного урагана, уточнили в краевом парламентском центре.
Как пояснили в АКЗС, последствия мощного урагана, который прошел в ноябре 2023 года по территории региона, до сих пор не удалось полностью ликвидировать. Тогда значительно пострадали ленточные и приобские боры. На участках площадью более 160 тысяч га образовался большой объем ветровальной и буреломной древесины. Часть лесных участков удалось расчистить, однако действующее лесное законодательство не позволяет в настоящее время полностью убрать поваленные деревья в лесных массивах. Сроки лесопатологических исследований, на основании которых возможно начать расчистку, занимают длительный период.
Между тем, по словам председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергея Серова, загромождение лесных массивов некондиционной древесиной создает пожароопасную ситуацию и условия для распространения насекомых-вредителей. Комиссия Минприроды РФ и «Рослесозащиты», работавшая в лесах края в этом году, подтвердила выводы региональных специалистов.
Депутаты Заксобрания предлагают уменьшить минимальную площадь лесопатологического выдела в защитных лесах с 0,1 до 0,05 га. По мнению законодателей, это даст возможность убирать ветровал, бурелом, снеголом локально – с небольших по площади участков. Второе предложение АКЗС – в исключительных случаях (таких как ноябрьский ураган) разрешить санитарно-оздоровительные мероприятия (то есть расчистку леса), если образовалось более 5 % неликвидной древесины. В обычных случаях мероприятия по расчистке проводятся только при свыше 25 % погибших и поврежденных деревьев.
Региональные депутаты также просят Федерацию решить вопрос о наделении региональных уполномоченных органов исполнительной власти в области лесных отношений полномочиями в исключительных случаях давать разрешение населению на заготовку ветровальной, буреломной древесины для обеспечения собственных нужд, а также сократить сроки рассмотрения и согласования процедур проведения лесопатологических обследований для выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках.
Напомним, что летом текущего года Минприроды края раскрыло ИА «Банкфакс» некоторые детали работы, которая проводится в регионе для ликвидации последствий урагана в ноябре 2023 года. В ведомстве сообщили, что его сотрудники провели визуальное обследование на предмет погибших и пострадавших деревьев на площади 27,6 тысяч га. В итоге на лесных участках, где законодательством допускается осуществление санитарно-оздоровительных мероприятий, проведены рубки на площади 1,1 тысячи га. Объем заготовленной древесины составил 98,1 тысячи кубометров.
Отдельно «Банкфакс» спрашивал в алтайском Минприроды, как в дальнейшем будет использована ветровальная древесина. В ведомстве тогда обтекаемого ответили: «Заготовленная ветровальная древесина будет использована краевыми автономными учреждениями и лицами, использующими леса, а также предлагаться местному населению в целях обеспечения деловой и дровяной древесиной для собственных нужд». В каких целях дерево планировали использовать лесхозы региона, не уточнялось. Вместе с тем в ведомстве заявили, что направили предложения в Минприроды России и Рослесхоз по внесению изменений в действующее лесное законодательство, что «позволит убирать отдельные погибшие деревья на лесных участках». По всей вероятности, своей цели чиновники тогда также не достигли.