Год назад была создана рабочая группа для изучения ситуации на реке Каменка, куда не один десяток лет сбрасывают коммунально-бытовые отходы. Что показали исследования, и какие меры приняты для решения наболевшего вопроса, парламентариям доложили представители мэрии и профильного министерства правительства.
Мониторинг вели в течение года. Исследования показали: уровень загрязняющих веществ в Каменке в черте города превышен по всем показателям. На это влияют коммунально-бытовые сбросы жилых домов и несанкционированные сливы. Решение проблемы ─ в строительстве канализации и очистных сооружений. Начать работы должны были в текущем году, но в связи с тем, что затянули с проектом, перенесли на 2025 год. Реализацию плана представители мэрии должны взять на личный контроль, подчеркнули новосибирские парламентарии.
«Если мы все сделаем правильно, то в речках будет жить хариус», ─ считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.
Проблема незаконного сброса жидких бытовых отходов ─ системная, болевая для большинства районов области. Новосибирские законодатели настаивают, исследовать необходимо все малые реки в регионе.
«Это надо делать на всей территории Новосибирской области, потому что малые реки проходят через несколько муниципальных образований. Если наведем порядок в Новосибирске, а на территории Новосибирского района будут продолжаться стоки, это ─ деньги на ветер. Проблему нужно решать комплексно. Продолжаем держать вопрос на контроле», ─ заключил заместитель председателя комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области Ярослав Фролов.
По итогам заседания принято решение: по алгоритму, который наработан на Каменке, мониторинг проведут на реках Тула, Ельцовка-1, и Ельцовка-2.