Преступникам помогают современные технологии
5 декабря 2024 года в МВД Чувашии в Чебоксарах стражи порядка рассказали про новые виды мошенничества. На какие уловки жуликов чаще всего попадаются жители Чувашии, и как можно избежать потери своих денег.
По статистике, в 2024 году жители Чувашии стали чаще попадаться на удочку мошенников. За 11 месяцев этого года злоумышленники похитили у жителей республики более миллиарда рублей. В прошлом году цифра за аналогичный период была ниже - 855 миллионов. Причем, в подсчете участвуют лишь те ситуации, в которых потерпевшие обратились в полицию.
Одна из причин ухудшения ситуации - совершенствование технологий, которые помогают мошенникам обманывать людей. Благодаря технологии DeepFake, позволяющей заменить лицо на чужое прямо в процессе видеосвязи, преступники начали активно использовать такой способ общения. Для того, чтобы усыпить бдительность жертвы, преступники вешают позади себя портрет президента или логотип банка. А чтобы обмануть людей в мессенджерах, злоумышленники могут использовать программы имитации голоса и выдать себя за человека, чей аккаунт взломали. С их помощью они записывают голосовые сообщения с просьбой перевести им деньги.
Схем у мошенников достаточно. Самая распространенная среди потерпевших в Чувашии - звонки от лица сотрудников банков, правоохранительных органов или работников Госуслуг. В цепочке участвуют несколько человек. Жертву вводят в заблуждение, рассказывая о попытке похищения денег с банковской карты или необходимости продлить действие документов и договоров, а в итоге пугают потерей средств и вынуждают перевести деньги на “безопасный счет” или обманом получают доступ к счетам обманутого им человека, оформляют кредиты, убеждают продать ценное имущество, чтобы "спасти средства". После могут подключиться и другие участники схемы, которые обвинят жертву в поддержке вражеского государства и потребуют взять кредит, чтобы избежать уголовного преследования. Как правило, 80% таких преступлений совершаются из-за рубежа. Этот способ пока что остается самым массовым, потому что на подобные уловки попадаются люди самых разных возрастных категорий.
Второй по популярности способ обмана - создание фальшивых сайтов копий интернет-магазинов, когда жертва не замечает несоответствие интернет-адреса лживого ресурса и настоящего, и переводит деньги мошенникам в надежде получить товар, которого не существует. Аналогичные уловки используют, создавая поддельные копии сайтов банков - если ввести на таком сайте свои данные, злоумышленники получат доступ к счетам. Сюда же можно отнести и махинации на настоящих маркетплейсах.
“По факту, маркетплейсы - это не интернет-магазин, а рынок в интернете. Мошенники регистрируются по поддельным документам и размещают фото товаров, которых у них нет. Сделку предлагают заключить, пройдя по фальшивой ссылке или в чате мессенджера”, - объяснил Динар Садриев, специалист отдела МВД по борьбе с противоправным использованием информационных технологий.
Большой ущерб приносят и мошенники, которые заманивают своих жертв на фальшивые сайты, посвященные инвестициям. Чаще всего на эту удочку попадаются пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые интересуются легким заработком в интернете. На начальных этапах жертве даже позволяют выводить небольшие суммы, создавая иллюзию реальной прибыльности дела, однако потом сайт показывает ложную картинку больших доходов, а у потерпевшего выманивают деньги якобы на успешный вывод средств, вынуждают брать кредиты. Ущерб в таких ситуациях порой доходит до нескольких миллионов рублей.
На вопрос, почему у мошенников получается так убедительно обманывать людей, Михаил Игнатьев, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Чувашии пояснил, что в распоряжении преступников огромное количество утекших в сеть личных данных. Эти данные помогают им убедительно выдавать себя за сотрудников банков или правоохранителей - потому что, подготавливаясь к атаке на потенциальную жертву, злоумышленники могут узнать о ней практически все, вплоть до паспортных данных, подробностей о других документах и информации о родственниках.
Обсудили на пресс-конференции и раскрытие подобных преступлений, а также то, каким образом преступники получают украденные у своих жертв средства. Основная сложность, которая возникает при попытках вычислить злоумышленников - использование ими мессенджеров. Современные мессенджеры не передают правоохранителям никаких данных о своих пользователях, следовательно, отследить звонки мошенников не представляется возможным. Украденные деньги они получают в криптовалюте, причем для торговцев этой криптовалютой сделки проходят на законных основаниях - по указке мошенников жертвы фотографируют все чеки и делают на них подписи, подтверждающие, что операция совершается добровольно. Таким образом, украденные деньги невозможно получить от посредников.
Учитывая, что абсолютное большинство мошенников находятся за границей, задержать их практически не представляется возможным. В руки правоохранителей попадают лишь те злоумышленники, которые действуют на территории нашей страны. За 11 месяцев 2024 года в Чувашии раскрыли 570 случаев мошенничества. В основном, это эпизоды с фальшивыми интим-услугами и обман при интернет-продажах. Также задержать удается посредников, которые лично участвуют в получении денег от жертвы и передачей их мошенникам. В таком случае весь ущерб потерпевшим возмещать придется именно посреднику, а не тем, по чьей указке он работал.
Важнее всего помнить, что в случае мошеннических схем самое главное - не попасться на удочку преступников. Иначе очень высок риск того, что вы навсегда расстанетесь с огромной суммой денег. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно помнить об основных правилах бдительности.