Альмир Абрегов — один из самых известных адыгов, который всю свою жизнь посвятил возрождению адыгского народа, утверждению его как равноправного в семье российских народов.
Он ворвался в общественно-политическую жизнь Адыгеи в самый переломный и сложный период развития страны. Благодаря его усилиям и соратникам бывшая национальная автономия Адыгея была преобразована в Республику Адыгея — самостоятельный, полноправный субъект РФ. Он и его соратники были своего рода локомотивом, который позволял существовавшей тогда исполнительной власти не ждать указаний сверху, а идти в фарватере преобразований, направленных на расширение демократии, при сохранении согласия и сотрудничества между всеми общественными движениями, политическими партиями и конфессиями в многонациональном регионе.
Яркая личность
Альмир Абрегов родился 28 ноября 1945 г. в ауле Хатажукай Шовгеновского района. Учился хорошо, окончил школу с золотой медалью. Затем поступил на филфак АГПИ (ныне АГУ) с дополнительной подготовкой по немецкому языку. Уже на третьем курсе осознал, что ему нужно профессиональное знание истории и английского языка, т.к. основной массив литературы по истории адыгов был издан на английском языке. Специально поехал в Нальчик, встретился с ректором КБГУ Х.М.Бербековым, который согласился принять его в вуз на общих основаниях, но только на первый курс. У Альмира не было выбора. Все студенческие годы он всегда выделялся среди сокурсников своими выдающимися способностями, хорошо знал французскую, английскую, немецкую литературу, жадно впитывал все, что касалось истории адыгов, их нелегкого исторического пути. По окончании КБГУ в 1970 г. поступил в аспирантуру Тбилисского госуниверситета.
Трудовой путь его начался в Сухуме в должности ученого секретаря Абхазского государственного научного музея, в котором он проработал в течение 12 лет. В 1988 г. в Абхазии он стоял у истоков создания Ассамблеи горских народов Кавказа (АГНК) , которая впоследствии была преобразована в Конфедерацию народов Кавказа (КНК) Международной черкесской ассоциации (МЧА). Эти организации внесли решающий вклад в сохранение межнационального согласия и стабильности на Северном Кавказе.
В 1988 г. Абрегов вернулся в родную Адыгею, и руководство автономной области, учитывая его богатый опыт музейного работника и рекомендации специалистов этой отрасли культуры, назначило Альмира Нуховича директором историко-краеведческого музея. Возглавив музей, преобразованный впоследствии с получением нового современного здания в Национальный музей Адыгеи, он вместе с коллективом разработал концепцию музейных экспозиций, представленную тремя постоянно действующими залами. Это не считая многочисленных выставок, которые организовывались к различным памятным датам в истории России и Адыгеи. Музей при его руководстве стал научным и методическим центром для районных музеев и вошел в реестр ведущих музеев России.
Работа Альмира Абрегова в Адыгее совпала с бурными годами перестройки. Это было время, когда стало возможным, а точнее, было разрешено в полный голос говорить о насущных проблемах национально-территориальных образований в СССР, поднимать вопросы о повышении их государственно-правового статуса. И Альмир, со свойственной ему энергией, влился в ряды активистов только что созданного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» и был избран председателем совета этой организации.
После провозглашения 5 октября 1990 г. Республики Адыгея в составе РСФСР, принятия Декларации о государственном суверенитете — Альмир стал одним из соавторов текста Декларации, — Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. «О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР» — встал вопрос о формировании законодательных и исполнительных органов власти. Верховный Совет РСФСР своим постановлением рекомендовал новому субъекту сформировать первый в ее истории парламент в составе 100 депутатов. При этом было разрешено в местах компактного проживания коренного населения — адыгов создавать округа с меньшей численностью избирателей.
Представители научно-технической и творческой интеллигенции адыгов объединились в общественное движение, получившее название «Комитет — 40», по числу присутствовавших на организационном собрании, и поставили своей задачей добиваться паритетного представительства коренного населения при формировании парламента. Эта идея была подсказана активистам «Адыгэ Хасэ» выдающимся юристом и правоведом России Ю.Х.Калмыковым.
«Комитет — 40»
9 октября 1991 г. были избраны сопредседатели «Комитета — 40» А.Н.Абрегов, А.Т.Керашев, Д.Х.Мекулов, Р.А.Хуажев. Выражая их мнение, Альмир Абрегов заявил в печати, что основная причина создания «Комитета — 40» — озабоченность за судьбу адыгского народа и состава будущего парламента.
«Комитет — 40» выступил инициатором и организатором проведения съезда адыгейского народа. На этот съезд было избрано более 600 делегатов и примерно столько же прибыло желающих участвовать в работе съезда без права голоса.
С основным докладом «Паритетное формирование парламента Адыгеи — фундамент национального согласия» выступил Альмир Абрегов. Он охарактеризовал общественно-политическую ситуацию и внес ряд существенных основополагающих предложений, которые были приняты съездом адыгейского народа.
В прениях тогда выступили 22 человека, в том числе и представители русского населения. Поскольку зал филармонии не мог вместить всех желающих, трансляция выступлений участников съезда шла через динамики, установленные у здания филармонии.
Состоявшаяся 25 октября 1991 г. внеочередная VII сессия областного Совета народных депутатов поддержала решения съезда о паритетном формировании парламента РА.
Однако реализовать эти решения оказалось не так просто, как это предполагали делегаты. Во-первых, VII сессия областного Совета народных депутатов приняла решение о паритете «50 на 50» в парламенте между русскими и адыгскими депутатами. Съезд же требовал паритета между адыгами и остальной частью населения. Во-вторых, Центризбирком отказался пересматривать границы и численность уже определенных до съезда округов. В этих условиях «Комитету — 40» ничего не оставалось, как возобновить работу съезда адыгейского народа.
16 ноября 1991 г. состоялся второй этап съезда, на котором был избран исполком съезда адыгейского народа (ИКСАН) в составе 15 человек, которому съезд поручил добиваться неукоснительного выполнения ранее принятых решений.
В конечном счете было достигнуто соглашение о формировании так называемых национальных (адыгейских) округов. С избранием ИКСАНа «Комитет — 40» прекратил свою деятельность. Позднее, в марте 1993 г., на съезде «Адыгэ Хасэ» ИКСАН отчитался о своей деятельности и сложил с себя все полномочия.
Примечательно, что борьба за паритет в парламенте Адыгеи в тот период была одной из главных задач «Комитета — 40». В своем докладе Альмир Абрегов предсказывал, что паритет сегодня — это «временный компромисс до утверждения подлинно демократических принципов в нашем обществе с последующим их превращением в постоянно действующие факторы социальной жизни». Так оно и случилось. На состоявшихся 18 сентября 2016 г. в единый день голосования по России выборах в Государственную Думу и Государственный Совет — Хасэ Адыгеи избиратели отдали 32 места из 50 в республиканском парламенте представителям коренной национальности — адыгам.
Потом в начале 90-х были события, связанные с принятием государственных символов Адыгеи — Государственного флага, Гимна и Герба, Конституции РА. Альмиру было поручено научно обосновать эскиз и макет адыгского флага, предложенного «Адыгэ Хасэ» в качестве государственного символа Адыгеи. По сути, Альмир Нухович стал автором стандартизации Государственного флага РА.
Были и другие драматические события в судьбе кавказских народов, в разрешении которых как миротворец принимал участие Альмир Абрегов. Агрессия Грузии против Абхазии в августе 1992 г. всколыхнула Адыгею и весь Северный Кавказ. Альмир, хорошо знавший ситуацию в Абхазии, вошел в состав Комитета солидарности с народом Абхазии, созданного в Адыгее в первый же день грузинской агрессии. Семья Альмира Абрегова в это время находилась в Абхазии, и он приложил максимум усилий, чтобы противоборствующие стороны сели за стол переговоров. Сразу же выехал в Абхазию. Надо отметить и большую организаторскую роль первого Президента Адыгеи А.А.Джаримова, который добился от руководства России срочно созвать совещание руководителей северокавказских республик для принятия действенных мер по урегулированию этого опасного конфликта. И такое совещание было созвано в Армавире. Сыграли свою роль и сотни добровольцев, откликнувшихся на призыв КНК стать на сторону Абхазии с оружием в руках и защитить ее свободу.
Деятельность Альмира Абрегова и его вклад в урегулирование грузино-абхазского конфликта были по достоинству оценены. Альмир Нухович в соответствии с указом Президента Абхазии В.Г.Ардзинбы был награжден военным орденом Абхазии.
Позднее Альмир Нухович вместе с членами «Комитета — 40» решительно выступил против войны в Чечне.
С открытой душой
Не все получалось у Альмира так, как ему хотелось бы. По натуре он был доверчив до наивности. Он не умел лавировать, лукавить, кривить душой, говорил прямо, невзирая на лица, что не всегда нравилось представителям властных структур. А ведь участие в большой политике — это поиск компромиссов, умение лавировать. Ему порой недоставало выдержанности и спокойствия, размеренности в речах, без повышения голоса, которыми обладал другой лидер «Адыгэ Хасэ» Тхамада Абубачир Схаляхо, также внесший существенный вклад в становление государственности и демократических принципов в Адыгее, формирование гражданского общества. И тем не менее то, что имеет Адыгея сегодня, — это в том числе заслуга Альмира и членов «Комитета — 40». Нельзя сбрасывать со счетов твердую позицию и доброжелательное отношение к происходившим тогда процессам в Адыгее руководства Краснодарского края во главе с губернатором Н.И.Кондратенко, кубанского казачества, основной массы русского населения Адыгеи, которые с глубоким пониманием отнеслись к волеизъявлению коренного народа.
Несколько слов о семье Альмира Абрегова. Женат он был на представительнице известного абхазского рода Инал-Ипа — Азе Ипполитовне. Своим тактом, умением встречать друзей и гостей Альмира она не уступала лучшим представительницам адыго-абхазов. Такие женщины всегда вызывали восхищение иностранных путешественников, побывавших в адыго-абхазской среде, о чем мы знаем по многочисленным их свидетельствам. Аза была именно такой яркой представительницей женщин Кавказа. Работала она в отделе языка АРИГИ им. Т.М.Керашева. В соавторстве с К.Х.Меретуковым она, как носитель абхазского языка и специалист-языковед, внесла весомый вклад в составление «Адыгейско-абхазско-русского словаря», изданного в 2013 г. Словарь насчитывает около 10 тыс. слов. Вместе с Альмиром они воспитали сына Иланда и дочь Саиду, которые достойно продолжают лучшие традиции этой дружной семьи.
Аза ушла из жизни чуть раньше Альмира. С ее уходом ему будто обрубили крылья. Он сник и долго не мог прийти в себя, а накопившиеся за эти бурные годы различные болезни ускорили его уход из жизни.
Проститься с Альмиром Абреговым приехали в Майкоп представители МЧА, «Адыгэ Хасэ» КБР, КЧР, причерноморских адыгов, казачества, делегация Абхазии. Президент Абхазии Рауль Хаджимба в своей телеграмме отметил, что Альмир «внес весомый вклад в национально-освободительное движение абхазского народа». Надо отдать должное Главе Адыгеи Мурату Кумпилову, который, несмотря на напряженный график работы, приехал к родным и близким Альмира Нуховича и выразил свои соболезнования.
Обычно у адыгов мужчин отправляют в последний путь, укрыв их тело черной буркой, на которую кладется зачехленный кинжал. В случае с Альмиром не стали отказываться от веками складывавшейся традиции, только поверх бурки и кинжала тело Альмира Абрегова было накрыто Государственным флагом Адыгеи. Это и есть подлинное признание его заслуг перед адыгами, всем адыгским миром — диаспорой, разбросанной более чем в 50 государствах планеты. Полагаю, что должно пройти некоторое время, чтобы в полной мере осознать суть потери, которую мы понесли. Надеюсь, что именем этого человека назовут со временем одну из улиц в столице Адыгеи, в его родном ауле Хатажукай, а также установят мемориальную доску.
Казбек Ачмиз, доктор исторических наук.