Выяснилось, что торфяно-болотные грибы убивают бактерии, ведущие к развитию туберкулёза
В Национальном институте здравоохранения США изучили торфяные болота, где растут грибы. По итогам исследований стало ясно, что болотные грибы смогли выжить в этих условиях благодаря веществам, которые токсичны для возбудителя туберкулёза. Речь идёт о таких веществах, как патулин, нидулалин и цитринин.
По словам американских учёных, эти соединения нарушают работу тиол, играющих немалую роль в поддержании жизни бактериальных клеток. Однако использовать указанные вещества в качестве отдельных лекарств исследователи не советуют.
По их мнению, обнаруженные соединения лучше использовать для разработки лекарств, которые смогут сократить сроки лечения от туберкулёза. Об этом говорится в научном журнале PLOS Biology.
Напомним, что в прошлом году туберкулёз обнаружили у свыше 8 миллионов человек по всему миру, что почти на 1 миллион больше по сравнению с 2022 годом. При этом большая часть заболевших приходится на Индию и на Индонезию.
К симптомам лёгочного туберкулёза специалисты относят кашель, потерю веса, боль в груди, лихорадку и слабость. В некоторых случаях эти симптомы отсутствуют, но болезнь всё равно протекает в скрытой форме. Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём.