«Коллектив Смоленской АЭС внес достойный вклад в решение стратегически важной задачи концерна «Росэнергоатома» по промышленному производству радиоизотопов и досрочному исполнению обязательств в 2024 году по одному из ключевых контрактов на международном рынке», - подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.
Промышленные источники ионизирующего излучения на основе изотопа кобальта-60 (Со-60) широко используются в различных отраслях промышленности для стерилизации и дезинфекции пищевых продуктов, мединструментов и материалов, модификации полимерных изделий, обеззараживания, очистки промышленных стоков и многого др.
Технология обращения с радиоизотопом полностью отработана. Поглотители с кобальтом-59 (СДПК) погружаются в реакторную установку, где в течение 5 лет идет процесс накопления активности. Затем в приреакторных бассейнах выдержки под защитным слоем воды стержни с облученным кобальтом разбираются на звенья, их помещают в транспортно-упаковочные контейнеры и отправляют на специализированном транспорте с соблюдением требований безопасности на Ленинградскую АЭС. На место извлеченного изотопа загружается новый стартовый материал, который под воздействием нейтронов преобразовывается в целевой продукт (Cо-60).
«В 2025 году Смоленская АЭС извлечет сборки с материалом из реакторной установки №3, тем самым завершив полную выгрузку Со-60 первой партии стержней, загруженных с 2017 по 2019 год. В планах следующего года - завершение загрузки свежих СДПК в реакторные установки со стартовым материалом для последующей наработки изотопа», - отметил начальник отдела радиационных технологий Смоленской АЭС Виктор Тимченко.
С 2026 года Смоленская АЭС приступит к производству медицинских изотопов: молибдена-99, йода-125, йода-131, самария-153 и лютеция-177, которые востребованы для производства радиофармпрепаратов для диагностики и терапии ряда заболеваний.
Фото: Росэнергоатом