Что думают русские о росте курса валюты и ключевой ставки. Политтехнолог Марат Баширов опубликовал "крик души" своих читателей в ответ на "успокоительные речи".
Курс доллара в России превысил отметку в 108 рублей, а банки прогнозируют очередное повышение ключевой ставки до 23%. Политтехнолог Марат Баширов рассказал, что получил просто шквал писем от своих читателей по поводу курса валют. Эксперт привёл некоторые из них.
Сильную реакцию вызвал пост о том, что не надо обращать внимание на курс доллара, и что надо перетерпеть ситуацию. Однако обстоятельства таковы, что простым людям, в отличие от богатых, сложно "перетерпеть".
Крик душиТак, автор одно из писем рассказал, что его дочке по медицинским показаниям необходима ежедневная носка компрессионных чулок. Так как речь о ребёнке, то требуется индивидуальный пошив.
Чулки мы заказываем в Германии, пара около 40 000, в сентябре стоил заказ. В год 3-4 пары. Мне вот что делать. Мне так зарплату не повышают как растёт курс доллара, как растёт у нас все со ставкой в 28%,
- сетует читатель.
А сколько других людей, которые сидят на зарубежных препаратах и покупают их за свои деньги? А дети, которым не могут помочь в России и которым вся страна собирает деньги на операцию за границей?
Им что теперь делать?
- вопрошает читатель.
А автовладельцы? Им как запчасти покупать? Их в России не делают. И таких "А" можно перечислять очень много, подчёркивает автор письма политтехнологу.
Роста курса не заметят богатые люди. А простым работягам что делать? В России своего производства как не было, так и нет. Это бессовестное обесценивание покупательской способности рубля, при том что в стране мало что делают, а если и делают, то из зарубежных комплектующих или сырья. Это уже крик души,
- резюмирует разгневанный читатель.
Почти рейдерство малого бизнесаВ другом письме отмечается, что курс доллара влияет на всю закупку комплектующих для малой промышленности: от бумаги, пленки, ткани, краски и так далее. Также курс влияет на стоимость логистики.
При этом поддержка малой и средней промышленности посредством поручительства у коммерческих банков оказалась палкой о двух концах. Многие возобновляемые кредитные линии (ВКЛ) обеспеченные гарантиями малой и средне промышленности были приостановлены коммерческими банками ещё в октябре.
Таким образом для малого бизнеса стали недоступны средние и длинные деньги,
- указывает автор письма.
Поэтому аномальные темпы кредитования в России можно объяснить, в том числе, экстренную перекредитовкой. Причём проценты, которые некоторые банки дерут за кредиты, достигают 43%.
Кредитуют только под залог недвижимости. По факту, это почти рейдерство малого бизнеса,
- негодует автор письма.
И это лишь малая часть претензий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: