С сегодняшнего дня в Русской православной церкви начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней. Оправдан ли он и стоит ли его сократить, разобралось РИА Новости.
Рождественский пост является одним из древнейших. Согласно многим источникам, его соблюдали еще в первые века христианства.
Изначально он длился не 40, а всего 8 дней и в наши дни такая традиция сохранилась только в Армянской церкви. 40 дней были установлены в 1166 году и впоследствии такой порядок распространился и на Русь.
В нашей стране сначала этот пост назывался Филипповым, так как перед ним церковь вспоминала апостола Филиппа. С одной стороны держать его было проще, так как в нем присутствует больше послаблений, чем в Великий.
Например, можно есть рыбу и морепродукты. Но это не значит, как считает глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов, что перед началом поста нужно наестся всего, чтобы потом не хотеть.
За неделю до Рождества верующие должны отказаться и от рыбы, а в сочельник, 6 января, и вовсе ничего нельзя есть до «первой звезды», символизирующую Вифлеемскую. В том числе из-за этого в последние годы многие предлагают сохранить срок ограничения в пище.
Но Рождественский, впрочем, как и любой другой пост, нужен в первую очередь не для каких-либо ограничений, а для духовного роста. В такие периоды каждый верующий может заглянуть в себя, почитать Евангелие, а также понять, кто он, откуда пришел и куда направляется.
Поэтому особой необходимости в продолжении спора о сроках поста нет. Тем не менее, к тому, чтобы его пройти от и до, нужно, прежде всего, самому себе ответить, а готовы ли организм и душа к этому?