Ученые проанализировали данные 159 участников, включая сканы МРТ. У 105 человек за пять лет до тестировали диагностировали психоз, поэтому исследователи обладали большим массивом данных, чтобы сравнить мозг здоровых людей и пациентов с диагнозом. Анализ показал, что при психозе наблюдается ослабление сенсорных областей в коре и усиление связи с таламусом, https://www.urmc.rochester.edu/news/publications/neuroscienc... на сайте Рочестерского университета.
Примечательно, что эти различия ограничивались соматомоторной и зрительной сетью головного мозга. Ученые объединили эти паттерны, чтобы создать сомато-визуальный биомаркер психоза.
«Всего за пять минут по сканированию можно теперь мы можем определить риски психоза у человека, классифицировать людей с рисками в различные подгруппы, а позже выявлять диагноз на самой ранней стадии», – заявил автор работы Брайан Кин.
Теперь ученые подробно изучат сомато-визуальный биомаркер, чтобы проследить все этапы развития психоза и определить наиболее значимые для будущего лечения вехи. Дальнейшие исследования также будут направлены на тестирование лекарств, чтобы оценить вероятность обращения болезни вспять.
Ранее в другом исследовании ученые https://hightech.plus/2023/02/27/fizicheskaya-aktivnost-pole..., что физические нагрузки полезнее стандартного лечения при психических расстройствах. Они рассмотрели различные типы нагрузок, а также их интенсивность с точки зрения пользы.