Но этого оказалось недостаточно для достижения уровня конвергенции со странами ЕС, говорится в докладе «Достижение уровня жизни Евросоюза в течение одного поколения», представленном Всемирным банком и Министерством экономического развития и цифровизации, пишет mold-street.com
В докладе предупреждается, что, несмотря на запланированный прогресс, Молдова сталкивается с такими проблемами, как низкая производительность в несельскохозяйственных секторах, чрезмерная зависимость от сокращения денежных переводов и демографические изменения, характеризующиеся сокращением и старением населения, и подчеркивается безотлагательность перехода Молдовы к новой модели роста.
Модель роста, финансируемая за счет денежных переводов, больше невозможна
Таким образом, в документе говорится, что модель роста, финансируемая за счет денежных переводов, которая в прошлом обеспечивала высокие темпы роста и сокращение бедности, не смогла повысить производительность в несельскохозяйственных секторах, конкурентоспособность в торгуемых секторах и создание хороших рабочих мест в особенно в обрабатывающей промышленности.
По мнению авторов, несмотря на высокие темпы роста в прошлом, производительность молдавских рабочих остается низкой по сравнению с их региональными коллегами.
Средняя производительность молдавских рабочих составляет лишь 75 процентов от среднего уровня производительности их коллег в Северной Македонии, 40 процентов от их коллег в Румынии и 20 процентов от их коллег в Словении.
«Стагнация роста производительности в частном секторе во многом была вызвана неэффективностью рынка и медленными структурными преобразованиями», - говорится в докладе.
В докладе говорится, что более быстрой конвергенции на уровне ЕС препятствует медленный рост производительности труда в обрабатывающей промышленности и сфере услуг.
«При нынешних темпах разрыв в производительности труда в несельскохозяйственном секторе с Румынией, как ожидается, будет увеличиваться, что потребует структурных реформ, чтобы высвободить потенциал производительности компаний в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Более того, денежные переводы, которые ранее представляли собой важный источник доходов и потребления для многих домохозяйств неуклонно снижались с момента своего пика в 2007 году», — говорится в докладе.
В результате сближение доходов Молдовы со средним уровнем ЕС начало замедляться, поскольку рост реального ВВП замедлился с 5,7 процента в период до мирового финансового кризиса (2000-2008 годы) до 4,2 процента после кризиса в 2010-2019 годах.
Сколько лет нам нужно, чтобы выйти на уровень ЕС?
Ожидается, что демографическое давление со стороны сокращающегося и стареющего населения будет и дальше влиять на экономический рост, который, по прогнозам, замедлится в среднем до 3,9% в 2023-2040 годах и упадет ниже 3% после 2040 года.
В рамках прогнозируемой траектории роста, определяемой текущей политикой и демографическими тенденциями, Молдова не достигнет среднего уровня ВВП на душу населения в ЕС до 2070 года.
С другой стороны, политика и институциональные реформы, которые позволяют создать новую модель роста, основанную на производительности и конкурентоспособности частного сектора, могут поднять доходы до среднего уровня по ЕС в течение одного поколения.
Моделирование показывает, что реформы, которые повышают производительность частных фирм, улучшают качество инфраструктурных услуг и повышают квалификацию рабочей силы следующего поколения, будут стимулировать экономический рост более чем на 5% в среднесрочной перспективе, так что Молдова достигнет конвергенции со средним показателем доходов ЕС на уровне более чем за три десятилетия.
Молдова может стать более привлекательным местом для работы
«Этот сценарий основан на реформах, которые позволят Молдове достичь среднего уровня роста совокупной факторной производительности (СФП), сопоставимого со Словакией или Литвой в 2000-2019 годах, за счет увеличения государственных инвестиций до 7% в среднесрочной перспективе и повышение качества образования», - отмечается в исследовании.
По мнению авторов, ожидается, что эта решительная реформа, направленная на повышение производительности отечественного частного сектора, также поможет обратить вспять иммиграционные тенденции, сделав Молдову более привлекательным местом для работы, постепенно увеличивая уровень участия в рабочей силе.
По оценкам, реформы увеличат темпы роста Молдовы еще на 1,4 процентных пункта (п.п.) к 2030 году и сохранят темпы роста на 1 п.п. в долгосрочной перспективе по сравнению с текущими тенденциями и политикой.
Ускорение экономического роста до 2030 года, прежде чем он остановится из-за демографических тенденций, имеет важное значение для достижения конвергенции доходов в течение одного поколения.
Если нынешняя экономическая модель и демографические тенденции сохранятся, Молдова не достигнет среднего уровня ВВП на душу населения в ЕС раньше 2070 года, отмечают авторы.
Прогнозируется, что после 2040 года экономический рост упадет ниже 3% из-за снижения доли населения трудоспособного возраста. Базовый сценарий модели долгосрочного роста Молдовы разработан с учетом обычной тенденции роста.
В этом базовом сценарии прогнозируется замедление роста реального ВВП Молдовы с 4,4% в 2000-2019 годах до в среднем 3,9% в 2023-2040 годах, 3% в 2041-2050 годах и 2,3% в 2051-2070 годах.