старший преподаватель кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева, доцент кафедры цивилистического процесса Уральского филиала ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации»
Многие граждане, столкнувшись с необходимостью обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов
на содержание несовершеннолетний детей, полагают, что единственно возможной формой алиментов являются так называемые алименты в долях к заработку.
Данное мнение в совокупности с осведомленностью об отсутствии у потенциального ответчика постоянного заработка (ввиду отсутствия у него/нее места работы или в связи с тем, что фактически сложившиеся трудовые отношения не оформлены документально в соответствии с требованиями трудового законодательства) либо о крайне низком размере его «официального» заработка, составляющего лишь малую часть фактического дохода, нередко останавливает граждан от обращения в суд с иском о взыскании алиментов.
Между тем действующее семейное законодательство, равно как и разъяснения высшей судебной инстанции нашей страны (абз. 2 п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (далее — ППВС № 56) предоставляют возможность взыскать алименты на несовершеннолетних детей как в долях к заработку, так и в твердой денежной сумме, а также одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Согласно п. 1 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), при отсутствии соглашения родителей
об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок
и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно
в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон (истца и ответчика
по делу о взыскании алиментов) и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При определении материального положения сторон судом должны быть учтены все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).
При установлении семейного положения плательщика алиментов суду необходимо, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать.
Иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов и т. д.
Учитывая положения Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равную обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное
и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.
Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка
в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено,
что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно
в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу ст. 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).
Отметим, что если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 статьи 83 (п. 3 ст. 83 СК РФ).
Если истцом заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, однако судом будет установлено, что предусмотренных законом оснований, при наличии которых возможно взыскание алиментов
в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, не имеется, суд ставит на обсуждение сторон вопрос о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей и исходя из приоритетной защиты прав и интересов ребенка выносит решение о взыскании алиментов в размере, определенном пунктом 1 статьи 81 СК РФ, то есть в долях к заработку.
Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда. Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.