Почему микробы перестают реагировать на антибиотики? Потому что мы ими пользуемся повсеместно, часто бесконтрольно и необоснованно. Учтите также, что к антибактериальным препаратам относятся, в частности, дезинфицирующие средства и антисептики. А сколько и как часто мы их используем, не думая о последствиях и не особо руководствуясь здравым смыслом?
Кроме того, нередко – при самолечении особенно – нарушается схема лечения, способы применения препаратов: вместо эффективных концентраций берут заниженные, вместо необходимого курса – усеченный вариант. В итоге микробы после этого не гибнут, а «прокачиваются» – мутируют, обретают защиту от препаратов, которые должны были их уничтожать.
Так за чем же дело стало, – надо разработать новый препарат! Если бы это было так просто… Как правило, создание нового антибактериального препарата занимает годы – проверка идеи, синтез, клинические исследования...
Чтобы остановить опасный для каждого из нас процесс привыкания болезнетворных микроорганизмов к современным лекарствам, надо следовать правилам:
- Не заниматься самолечением - принимать антибиотики только по назначению врача, а не «для подстраховки».
-
Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков: кратность и длительность приема, рекомендуемую дозировку.
-
Не требовать у врача назначения антибиотиков, если он не обнаружил показаний к их приему.
-
Не передавать свои антибиотики для лечения друзьям или родственникам.
- Кроме того, дезинфицирующие антибактериальные средства тоже надо использовать с умом и в соответствии с рекомендациями специалистов, – уточняет врач центра здоровья ростовской поликлиники № 10 Ирина Ковалева. – В большинстве случаев вполне достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и полноценно вымыть руки с мылом у себя дома или на работе после общественных мест, посещения туалета или контакта с животными. А пренебрегать правилами гигиены не стоит ни в коем случае: так вы ставите под угрозу свое здоровье и здоровье близких.