Государственный долг США впервые превысил $36 трлн, свидетельствуют данные Министерства финансов страны. Объём заимствований американского правительства уже почти на четверть превышает размер экономики Штатов и в ближайшие годы будет только увеличиваться, считают специалисты. Вашингтон продолжает активно занимать деньги в попытке закрыть дыру в бюджете. Причём обслуживание задолженности обходится американской казне всё дороже и уже стало затратнее обороны. Нынешнее положение дел может представлять угрозу не только для самих США, но и для всего мира, уверены экономисты.
Размер государственного долга Соединённых Штатов достиг $36,03 трлн — самого высокого уровня за всю историю страны. Об этом свидетельствуют обнародованные в ночь на 23 ноября материалы американского Министерства финансов.
По данным ведомства, с начала 2024 года сумма увеличилась более чем на $2 трлн. Причём, как полагают в бюджетном управлении конгресса США, в ближайшие десять лет объём обязательств Вашингтона продолжит стремительно расти и уже в 2034-м приблизится к $57 трлн.
Поясним: госдолг представляет собой общую задолженность правительства страны перед кредиторами. Власти многих государств занимают деньги для финансирования тех трат, которые уже невозможно покрыть с помощью доходов бюджета.
На сегодняшний день США являются крупнейшим заёмщиком в мире, а для получения новых заимствований в основном используют специальные казначейские облигации (трежерис). Разные страны, компании и частные инвесторы приобретают эти ценные бумаги по определённой стоимости и в дальнейшем получают по ним стабильный доход в виде процентов. Другими словами, держатели трежерис предоставляют свои деньги в долг американской экономике, а США тратят полученные средства на погашение бюджетного дефицита.
По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, расходы американской казны стабильно превышают объём денежных поступлений уже больше 20 лет. При этом, если ещё в 2002 финансовом году (продолжается с 1 октября по 30 сентября) бюджетный дефицит США составлял $158 млрд, то по итогам 2024-го показатель превысил $1,8 трлн. За это же время сумма государственного долга США увеличилась в шесть раз, и сегодня она эквивалентна 120% ВВП, то есть почти на четверть превышает размер экономики страны.
Нынешнее положение дел может грозить Соединённым Штатам серьёзными внутренними и геополитическими рисками. Так достижение нового долгового рекорда прокомментировала президент американского Комитета по ответственному подходу в вопросах федерального бюджета (CRFB) Майя Макгинеас.
«Рост долга... замедляет нашу экономику, угрожает ростом инфляции и процентных ставок, а также сокращает наш бюджет за счёт повышения процентных ставок. Вдобавок, это мешает нам гибко реагировать на рецессии и критические ситуации внутри страны и кризисы за рубежом. При этом дальнейшая траектория также выглядит мрачной», — предостерегла глава CRFB.
Любопытно, что ещё в 1917 году власти США ввели так называемый потолок долга (тогда он был установлен на уровне $11,5 млрд). Речь идёт об искусственном ограничении, которое изначально создавалось для оберегания страны от чрезмерного наращивания заимствований.
Вместе с тем на фоне постоянно растущих бюджетных расходов руководству страны периодически приходится либо поднимать лимит, либо вовсе отказываться от его использования. По данным конгресса, со времён Второй мировой войны США меняли долговой потолок уже больше 100 раз. Причём обсуждение этого вопроса зачастую сопровождается жаркими спорами, а затягивание процесса каждый раз подталкивает страну к дефолту — ситуации, когда государство отказывается от выполнения своих обязательств, как правило, из-за отсутствия финансовых возможностей.
Подобный случай в США произошёл, например, в 1979 году, когда власти не смогли своевременно договориться о повышении потолка долга. В конечном итоге лимит было решено поднять, но американский Минфин не успел вовремя погасить обязательства на сумму свыше $120 млн. Таким образом, произошедший дефолт оказался техническим — временным.
Спустя более чем 30 лет, в 2011 году, Вашингтон вновь оказался на грани дефолта из-за возникших разногласий относительно потолка долга. Хотя в результате правительству всё же удалось вовремя рассчитаться с кредиторами, международное агентство S&P впервые понизило кредитный рейтинг США с высшего уровня AAA до AA+. В организации объяснили это решение тем, что политика страны стала «менее эффективной, стабильной и предсказуемой».
С аналогичной проблемой Штаты столкнулись и в 2023 году. Несколько месяцев демократам и республиканцам не удавалось договориться об изменении потолка госдолга, но буквально за несколько дней до критической отметки стороны всё же пошли на компромисс: действие лимита приостановили до 1 января 2025-го. Хотя на этот раз США вновь избежали дефолта, сложившаяся ситуация насторожила участников мирового финансового рынка, в результате чего рейтинг страны был понижен уже международным агентством Fitch — тоже с AAA до AA+.
«Рейтинг Соединённых Штатов понижен в связи с ожидаемым ухудшением финансового положения страны в ближайшие три года, высокой и растущей долговой нагрузкой, а также со снижением качества госуправления... за последние 20 лет, что проявлялось в неоднократных спорах о потолке долга и принятии решений по этому вопросу в последнюю минуту», — заявили в агентстве.
Текущая ситуация вызывает опасения и у Международного валютного фонда. По оценке организации, через пять лет объём американского госдолга будет уже на треть превышать размер экономики страны. На этом фоне Штатам нужно действовать как можно активнее для сокращения заимствований, поскольку «промедление обойдётся дорого», считают в организации.
«Отсрочка в принятии мер приведёт к необходимости ещё большей корректировки (бюджетных расходов. — RT). Выжидание сопряжено с риском: опыт стран показывает, что высокий уровень долга может спровоцировать негативную реакцию рынка и ограничивает пространство для бюджетного манёвра перед лицом негативных потрясений», — говорится в исследовании МВФ.
Примечательно, что по мере увеличения американского госдолга в последние годы начала стремительно расти и стоимость его обслуживания. Так, если ещё в 2021 финансовом году Вашингтон потратил на выплату процентов по своим обязательствам порядка $352 млрд, то уже в 2022-м эта сумма выросла до $476 млрд, в 2023-м — до $659 млрд, а в 2024-м — до $882 млрд.
Таким образом, по итогам прошедшего финансового года США впервые потратили на обслуживание своей задолженности больше денег, чем на оборону ($874 млрд). Причём в ближайшие десять лет эта тенденция не изменится, уверены в бюджетном управлении конгресса.
«Высокая стоимость обслуживания долга ограничивает возможности правительства на финансирование инфраструктуры, здравоохранения и других критически важных секторов. Это может вызвать нестабильность на финансовых рынках и повысить инфляционное давление, так как высокий уровень госдолга вносит дополнительную неопределённость в экономику, подрывая доверие инвесторов и увеличивая риск замедления роста ВВП», — рассказал RT руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
С учётом текущих обстоятельств уже менее чем через 30 лет обслуживание госдолга может стать крупнейшей статьёй расходов американского бюджета, опередив здравоохранение и соцобеспечение. К такому выводу пришли специалисты фонда Питера Петерсона (бывшего министра торговли США). Более того, по мнению экспертов организации, к 2054 году на выплату процентов по обязательствам Вашингтону придётся направлять более трети всех доходов государственной казны.
Согласно исследованию фонда, необходимость обслуживать долг вынудит правительство США урезать государственные инвестиции, которые могли бы обеспечить экономический рост в будущем. Так, к 2054-му американские власти будут направлять на выплату процентов почти в три раза больше денег, чем когда-либо тратили на образование, развитие необоронной инфраструктуры, научные исследования и разработки, вместе взятые.
«США в перспективе ждут серьёзные трудности в фискальной сфере. Страна значительно нарастила заимствования для реагирования на пандемию COVID-19, однако существовавший ещё до этого структурный дисбаланс между расходами и доходами по-прежнему велик и в дальнейшем будет быстро расти… В течение долгих лет (власти. — RT) избегали принятия непростых решений касательно бюджета и не смогли вывести его на устойчивую траекторию. Жизненно необходимо, чтобы законодательная власть приняла меры в отношении растущего долга с целью обеспечить стабильное экономическое будущее», — говорится в докладе.
Ранее победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп в шутку предложил выплатить весь государственный долг страны криптовалютой. Эксперты считают эту идею спорной и полагают, что у новой администрации нет реального плана по решению долговой проблемы.
«Криптовалюты пока не обладают достаточной стабильностью и признанием, чтобы их можно было использовать для таких масштабных финансовых операций. Так что инициатива представляется скорее экзотической, чем реалистичной… Что касается перспектив управления госдолгом, то кардинально переломить ситуацию будет очень сложно. При всех президентах объём заимствований США только увеличивался», — рассказал RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
В ходе своей предвыборной компании Трамп пообещал избирателям целый ряд налоговых послаблений. Это, в свою очередь, рискует обернуться ещё большей дырой в американском бюджете, и в зависимости от полноты реализации заявленных планов к 2035 году госдолг США может вырасти на сумму от $1,45 трлн до $15,15 трлн, подсчитали специалисты CRFB.
Уверенный рост американского госдолга может представлять угрозу не только для самих США, но и для всей мировой экономики, однако международное сообщество продолжает закрывать глаза на эту проблему. Такое заявление в конце октября сделал заместитель министра финансов России Иван Чебесков после заседания глава Минфинов и Центробанков G20.
«Мы подняли вопрос растущего по экспоненте государственного долга США. На «двадцатке» никто, кроме России, про это не сказал ни слова… Про это никто ничего не говорит, МВФ аккуратно про это написал. Но это же ключевая проблема устойчивого развития. Коллеги предпочитают умалчивать», — цитирует ТАСС Чебескова.
По его словам, с учётом наблюдаемых в последнее время политических решений США в определённый момент держатели американского госдолга могут оказаться в «не очень приятном положении». Прежде всего речь идёт об иностранных кредиторах Вашингтона, уточнил замглавы российского Минфина.
«Если вы поставите себя на место министра финансов США, то в какой-то обозримой перспективе у него будет выбор: платить по купонам, по своим облигациям, в Китай, например, или обеспечивать социальными пособиями или социальными выплатами своих граждан. Представьте, какой выбор он сделает. А в какой-то момент им придётся делать такой выбор», — добавил Чебесков.
Как рассказал RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, на сегодняшний день США занимают деньги у всего мира, но не возвращают долги, а рефинансируют их или вовсе включают печатный станок, пользуясь своим доминирующим положением на международной арене. Впрочем, на фоне растущей экономической неопределённости поддерживать такую парадигму становится всё сложнее, уверен эксперт.
«Госдолг США растёт слишком высокими темпами уже много лет, поскольку страна способна диктовать свои условия на мировой экономической и политической арене за счёт доминирования доллара. Именно в долларах осуществляются расчёты во внешнеторговой политике на товарно-сырьевых рынках… Основной вопрос заключается в том, как сохранить глобальное влияние, поскольку снижение экономической стабильности может ослабить позиции страны на мировой сцене», — рассказал RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Как полагает Андрей Лобода, при нынешних темпах увеличения государственного долга США рано или поздно могут столкнуться с реальным дефолтом. Пока мировой спрос на американские трежерис остаётся высоким, вероятность такого сценария остаётся низкой, однако Вашингтон своими действиями сам подрывает доверие к собственной финансовой системе, считает аналитик.
Отметим, что ранее Россия входила в перечень основных кредиторов США и ещё в конце 2017 года хранила в трежерис чуть больше $100 млрд. Между тем уже в 2018-м на фоне введения очередных санкций со стороны Вашингтона и обострения геополитических рисков Москва сократила вложения в американские долговые бумаги почти до $13 млрд, а к весне 2022-го довела их до $2 млрд. После начала СВО Штаты заморозили эти деньги.
По мнению экспертов, такие действия американской администрации стали тревожным сигналом для ряда других держателей трежерис. Так, например, Китай ещё весной 2022-го хранил в гособлигациях Штатов больше $1 трлн, а к настоящему моменту сократил вложения примерно до $770 млрд — минимального уровня за последние 15 лет.
«Накопленные геополитические и финансовые риски, включая заморозку резервов России, подрывают глобальное доверие к долларовой системе. И хотя сам доллар по-прежнему сохраняет свои позиции в качестве резервной валюты, а трежерис остаются одним из самых надёжных инструментов для инвесторов, доверие к ним снижается. Мы видим, что дружественные нам страны уже постепенно сокращают свои резервы в трежерис для минимизации рисков и эти продажи будут нарастать», — заключил Лобода.