Ведущий рубрики - Сергей Синюков
И вот вам опять новости. Обычные новости, обычной ноябрьской недели. Но только 137 лет назад. Любопытствуем — как поживали астраханцы осенью 1887 года?
Стремительные почтальоны...
Начнем с новости хорошей. Почту в газетах хвалили чрезвычайно редко, но тут подвернулся случай, и «Астраханский листок» снял перед почтальонами шляпу. Потому что скорости доставки почты были высочайшими.
«В настоящее время легко-почтовое сообщение г. Астрахани с Царицыным происходит очень скоро. Одноконная почта совершает переход этот в течение двух дней и ходит ежедневно, благодаря чему в нынешнем году мы избегаем неприятного скопления нескольких почт сразу и томительного ожидания ея в течение длительных промежутков, иногда по три-четыре дня. Нельзя не принести благодарность почтовому ведомству за его постоянные заботы об удобствах публики».
Кстати. Именно в 1887 году в Астрахани была открыта почтовая контора. И процесс действительно упорядочился. Годом ранее на улицах города были установлены целых три почтовых ящика. А то, что до Царицына довозили почту за двое суток — хороший показатель. Из Москвы почта шла 12 дней.
… и «экономные» судовладельцы
А вот в плане морской логистики дела обстояли хуже. Крушения на Каспии были делом обычным, поэтому пресса возмущалась:
«Печать прикаспийских городов неоднократно отмечала весьма серьезное зло. Зло это — допущение к плаванию по Каспийскому морю судов, до такой степени ветхих, что только одна хозяйская жадность может пускать в море с живым и мертвым грузом гнилушки, именуемые шхунами. Благодаря этому сотни жизней человеческих ежегодно пропадают в морских волнах, и однако, гнилушки продолжают состоять под парусами в списке благонадежных судов, дожидаясь момента, когда их забракует само море.
В наше время много говорят и еще больше пишут о содействии развитию русского судоходства, но какое же развитие может быть при таком своеобразном покровительстве «гнилому флоту»?
Да, «экономия» и «прагматизм» судовладельцев приводили к массовым трагедиям. Например, в навигацию 1880 года потерпели крушение и затонули 26 астраханских судов.
Криминальный козел
Описываемой осенью совершенно распоясались домашние животные. По городу стало небезопасно ходить. Писали об этом с тревогой:
«Следовало бы обратить внимание кому следует на бродящих по улицам свиней, которые разгуливают целыми табунами. Случается, что свиньи эти гоняемые собаками, сбивают с ног пешеходов.
А третьего дня около 8 часов вечера произошел переполох на углу дома наследников Алабова, близ Сапожниковского моста. Неизвестно кому принадлежащий козел напал на проходившую мимо женщину. Последняя бросилась бежать, но козел, нагнав ее, продолжил нападать. Испуганная женщина начала кричать: «Караул, помогите!» Собралась толпа народу, пришел городовой и подъехал конный стражник. Общими усилиями, кое-как, обезумевшую от страха женщину выручили, а козла-буяна препроводили во 2-й полицейский участок».
Интересно, козел смирно дошел до участка? Или продолжал «быковать»? О наказании газеты не сообщили, но уверены, что оно было объективным и суровым.
Серебро с дыркой
Деньги, конечно, они и в Африке деньги, но есть нюансы. И «Астраханский листок» отметил одну интересную особенность тогдашнего денежного оборота.
«В Астрахани замечен особенный наплыв пробитой разменной серебряной монеты. Наплыв этот так велик, что неиспорченная монета почти не встречается в обращении. Причину такого обстоятельства ищут в том, что в некоторых других городах, таких как Баку, пробитая монета не принимается даже в частном обращении, почему такую монету и вывозят сюда, в Астрахань. В жалком положении может очутиться наш город, если и дальше будет практиковаться сбыт в него испорченной монеты».
Из серебряных монет испокон веков разные народы делали женские украшения типа ожерелья или монисто. А когда нужда заставляла — отрывали монету-другую и в расход. И вот пришла пора, когда в крупных развитых городах «пробитые» уже перестали принимать, а Астрахань замешкалась. Вот газетчикам и стало обидно за родной город!
Пение под пельмени
Это сейчас певицы сидят на разных диетах, зачастую полуголодные. А вот раньше, бывалыча… Кушали, как не в себя. Аж газетчики удивлялись!
«До каких колоссальных размеров доходит подчас прожорливость «трактирных певичек», доказывает следующий случай. На прошлой неделе, в одну из гостиниц, где подвизался хор этих пташек, приехала компания, состоящая из трех местных обывателей. Которые отправились в комнатку, где обедают «певички» и пригласили к «легенькой» закусочке троих из «арфянок». В очень короткий промежуток времени певички эти проглотили 700 штук довольно крупных пельменей, чем навели такой панический страх на угощающих, что последние поспешили расплатиться и ретироваться из гостиницы».
Испугаешься тут! Если певиц было трое, то на каждый поющий рот пришлось по 233 пельменя! А пельмени были крупные! Почему-то вспоминается волк из мультфильма, который появился столетие спустя: «Щаз спою!».
Фото с сайтов: репродукция картины Вильгельма Марстранда «Итальянская остерия», histrf.ru, artblart.com