Бурятская община – одна из самых старейших в Якутии. Образована она была в 1991 году и называлась тогда Ассоциация бурят «Байкал». А в 2011 году произошла реорганизация, и с тех пор она именуется как Общественная организация «Бурятская местная национально-культурная автономия в г. Якутске». Мы поговорили с ее председателем, заведующим кафедрой «Технологические системы АПК» Арктического ГАТУ, кандидатом технических наук Юрием Дондоковым.
– Юрий Жигмитович, сколько человек объединяет ваша общественная организация?
– В Якутии, по последним данным, проживает более 6,5 тысячи бурятов, почти половина из них – около 3 тысяч человек – живут в столице республики. Если обратиться к истории, то можно сказать, что связи якутского и бурятского народов давние – своими корнями уходят в глубь веков. Мы прочно связаны крепкими, дружескими узами, создаются интернациональные семьи, что лишний раз доказывает неразрывность наших взаимоотношений. У саха и бурятов много общего в обычаях и культуре, в якутском языке до 30% бурят-монгольских слов. Так что параллелей много. Сегодня представители бурятского народа живут, трудятся, растят детей и вместе с другими народами, живущими в Якутии, вносят значимый вклад в социально-экономическое развитие республики, которая для многих стала второй родиной.
В этом году мы празднуем 30-летие Ассамблеи народов Якутии. В связи с этим готовится к изданию юбилейная книга, каждая национальная община, в том числе и бурятская, расскажет о своих достижениях, проектах и планах. Так, лучшими проектами нашей общественной организации можно назвать вокальный женский ансамбль «Сэсэг», хор «Найрамдал», детский вокальный ансамбль «Наранай Туяа», литературный вечер, посвященный творчеству бурятского поэта Дондока Улзытуева. Гордимся тем, что сегодня среди представителей Бурятской национально-культурной автономии много высококвалифицированных профессиональных кадров – учителей, врачей, преподавателей вузов, директоров предприятий, которые трудятся на благо республики.
Гордимся и тем, что в Якутске находится самый северный буддийский храм – Дацан Дашигэжэнорбулинг, настоятелем которого является Дандар лама. Дацан начинали строить еще в 1990-х годах по инициативе правления общины «Байкал», при поддержке мэрии города Якутска, и строился он на пожертвования членов общины благодаря помощи спонсоров. Большую поддержку тогда оказал Валерий Доржиев, в то время возглавлявший Якутский молокозавод.
– В каких городских мероприятиях принимаете участие?
– Я возглавляю Бурятскую национально-культурную автономию второй год, и за это время, вместе с другими национальными общинами Якутии, мы принимали участие во многих проводимых городских и республиканских мероприятиях, в том числе в благотворительных акциях в помощь участникам СВО. Представители нашей общественной организации участвуют в плетении маскировочных сетей, сборе гуманитарной помощи, а нынче в День народного единства, вместе с другими национальными общинами Якутии, мы взяли шефство над многодетной семьей участника СВО, где растут 7 детей.
Отмечу, что мы также участвуем и в грантах. К примеру, в текущем году мы получили грант от мэрии Якутска на пошив национальных костюмов.
– Какие бурятские национальные праздники отмечаете?
– У нашего народа два больших праздника: летом мы отмечаем Сурхарбан – это бурятский спортивный народный праздник и культурно-зрелищное мероприятие, а зимой празднуем Новый год по лунному календарю – это праздник Белого месяца «Сагаалган». Эти праздники объединяют всех наших земляков, многие приходят семьями, с детьми, поэтому такие встречи проходят очень тепло и душевно.
Во время Сагаалгана, как правило, зал Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского бывает полон. А летом на Сурхарбан съезжаются наши земляки со всей республики, приходят и многие жители Якутска, чтобы познакомиться с культурой и традициями бурятского народа.
– Что пожелаете всем народам, живущим в Якутии?
– В первую очередь, мирного неба, здоровья, оптимизма! Республика динамично развивается, и пусть это продолжается на благо наших будущих поколений.