В понимании эволюции галактик Млечный Путь традиционно используется в качестве эталонного примера для изучения процессов формирования, роста и взаимодействия в галактической среде. Однако три недавних исследования, проведенные группой ученых из Стэнфордского университета, ставят этот подход под сомнение.
В рамках исследования SAGA Survey (Satellites Around Galactic Analogs) был проведен систематический анализ 101 галактики, похожей на Млечный Путь, и выявлено 378 галактик-спутников. Это сравнительное исследование, проведенное под руководством профессора Рисы Векслер из Стэнфордского университета, профессора Яо-Юань Мао из Университета Юты и профессора Марлы Геха из Йельского университета, представляет собой самую обширную перепись галактических систем, сопоставимых с нашей Галактикой, которая когда-либо проводилась.
Основная цель исследования — определить влияние ореолов темной материи на галактическую эволюцию, уделяя особое внимание галактикам-спутникам — небольшим звездным системам, вращающимся вокруг более крупных галактик-хозяев. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Млечный Путь представляет собой скорее частный случай, чем репрезентативную модель, своего рода «аномалию». А это означает необходимость существенного пересмотра существующих парадигм формирования галактик.
Количественный анализ, проведенный командой SAGA, выявил значительные расхождения между Млечным Путем и аналогичными галактиками. Во-первых, было установлено, что количество спутников на одну галактику-хозяина варьируется от 0 до 13, при этом Млечный Путь имеет четыре основных наблюдаемых спутника, включая два Магеллановых облака (Большое и Малое).
Особенно важным является то, что галактики-хозяева с массивными спутниками, сравнимыми с Магеллановыми облаками, как правило, имеют большее число спутников в целом. Однако Млечный Путь отклоняется от этой тенденции, имея меньше спутников, чем галактики сопоставимой массы.
Эта статистическая аномалия говорит о том, что наша галактика могла пойти по нетрадиционному эволюционному пути, поднимая фундаментальные вопросы о механизмах, управляющих формированием и эволюцией галактических систем.
Еще один интересный аспект, выявленный в ходе исследования, касается звездообразования в галактиках-спутниках и его связи с темной материей.
Исследования показали, что в типичных галактиках-хозяевах спутники с меньшей массой поддерживают активное звездообразование. Млечный Путь же демонстрирует характерную картину: звездообразование ограничивается исключительно Магеллановыми облаками, в то время как в спутниках с меньшей массой оно прекращается. Этот феномен затухания звездообразования может быть связан с особой конфигурацией гало темной материи Млечного Пути.
Исследование также выявило корреляцию между прекращением звездообразования и близостью спутников к галактике-хозяину, что говорит о значительной роли гравитационных взаимодействий, опосредованных темной материей.
Эти результаты, а также некоторые вычислительные симуляции, проведенные в третьем исследовании, указывают на необходимость разработки новых теоретических моделей, способных адекватно объяснить разнообразие поведения, наблюдаемого в галактических системах, выходя за рамки традиционного подхода, основанного исключительно на изучении Млечного Пути.
Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru
Запись Млечный Путь может быть исключением, а не правилом среди галактик впервые опубликована на сайте Про технологии.