Барнаульская студия «КиноХроники» сняла в Горном Алтае документальный фильм «Кайчы. XXI век». Он посвящен создателю ансамбля горлового пения «АлтайКай» Урмату Ынтаеву. О том, почему документалисты выбрали для своего фильма именно этого героя и как его снимали вместе с чубарыми лошадками и «зловещей луной», они рассказали Altapress.ru.
«Народы Алтая всегда верили, что их мир населен духами гор, рек и озер. Проводником между ними считался Кайчы, который мог вступать в контакт с божествами, исполняя горловое пение — «кай». Наш фильм — о человеке, которого называют Кайчы в XXI веке», — рассказывает режиссер фильма, Николай Потешкин.
Ансамбль Урмата Ынтаева «АлтайКай» уже почти 30 лет известен не только в России, но и за рубежом. Коллектив объездил с гастролями Европу, Америку, Китай, привлекая внимание не только традиционным звуком, но и смелыми музыкальными экспериментами, электронными в том числе.
«АлтайКай» вошел в Книгу рекордов Гиннеса за самое длительное непрерывное исполнение горлового пения: 4 часа 26 минут.
Фильм студии «КиноХроники» расскажет не только о самом Урмате Ынтаеве, но и о его ансамбле — зрители увидят съемки с репетиций, записей композиций и клипов.
Чтобы снять этот фильм, объявили сбор денег. Получилось «что-то около 25 тысяч рублей». На продукты, бензин и проживание этого хватило, однако все же кинематографисты ушли «в жуткий минус» — техника стоила около 150 тысяч, на нее взяли кредит.
«Основной состав» студии «КиноХроники» — Николай Потешкин с телеканала «Толк» и Степан Демидов с «ГТРК Алтай», — называют себя «кружком по интересам», хотя на самом деле у каждого из них более 10 лет опыта работы на телевидении и съемки двух документальных фильмов: о фотографе Сергее Борисове и художнике Иване Топорове. В проекте «Кайчы. XXI век» к ним присоединились барнаульский видеограф Василий Редько и оператор «Катуни 24» Сергей Седых.
«Мне казалось, что тех, кто будет снимать бесплатно, в свободное от работы время, больше просто нет. Но такие нашлись. Нам всем хочется рассказать интересную историю, рассказать так, как мы умеем», — делится Николай Потешкин.
Снимать решили осенью, когда, как известно, Горный особенно хорош. Урмат Ынтаев родился в селе Кара-Кудюр Улаганского района. Это почти 660 км от Барнаула, 12 часов пути. Туда и отправились.
«Первые съемки были недалеко от Горно-Алтайска, — вспоминает Николай Потешкин. — Приехали мы туда затемно, чтобы на следующий день с утра пораньше приступить к работе. Ночью жутко дул ветер, небо затянуло тучами. Ну, думалось — пропало все. Подъем в 6, выходим из домика — а там шикарнейшая полная луна в плывущих облаках! Этот был первый кадр, который мы сняли: крупную, четкую, зловещую луну».
После той луны кинематографистам предстояло еще много чем впечатлиться. И умопомрачительными видами Улаганского района, и горловым пением Урмата Ынтаева. А еще чубарыми лошадьми, которых он мечтает сохранить.
«Помните пятнистых лошадей из фильмов про индейцев? Так вот, такие лошади родом с Алтая. Как раз из того самого Улаганского района. Их почти не осталось. И вот Кайчы, сохранив традицию горлового пения, взялся и за сохранение лошадей — мечтает оформить статус племенного для своего хозяйства. Почти целый день мы провели с ними: загоняли, ловили арканом, седлали, переправлялись через реки», — рассказывает Николай.
По словам кинематографистов, во время съемок им особенно запомнилось одно утро на берегу Катуни, где герой их фильма спел им у костра.
«Ранним утром мы развели костер на берегу Катуни. Урмат разложил продукты: алтайский круглый хлеб, молоко, сыр. Вдруг под шум воды зазвучало горловое пение. Кайчы обращался к огню, воде, «кормил» их. Мы, честно говоря, боялись пошевелиться, стояли по точкам с камерами, чуть ли не впадая в транс. Даже не понимая слов, ты будто погружаешься в это исполнение. Звуки топшура. Звуки природы. Можете представить, как это было 100 или 200 лет назад?»
Документальный фильм «Кайчы. XXI век» зрители увидят весной 2025 года.