К активному обсуждению ответственного ведения бизнеса мировое научное сообщество пришло в 1970-х годах. Знаковым событием для развития ответственного бизнеса в мире был доклад ООН, сделанный в 2006 году, который был посвящен важности шести принципов ответственного инвестирования, включая ESG-подход, для глобального устойчивого развития.
Никита Юрьевич Анисимов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Научные дискуссии по конкретизации подходов и определений как ESG-политики, так и ответственного бизнеса продолжаются до сих пор. При этом ни в академических, ни в бизнес-кругах пока не пришли к единому мнению.
Существенный вклад в развитие методологии оценки и подходов к определению ответственного бизнеса внесли современные рейтинги. Так, в мире начиная с 2018 года наблюдался активный рост международных ESG-рейтингов (S&P, CDP, MSCI, FTSE и другие). Причем фактически все ведущие ESG-рейтинги мира составляются коммерческими консалтинговыми компаниями, и многие из них имеют американскую юрисдикцию. Также важно отметить, что в методологии ведущих ESG-рейтингов доминируют показатели по оценке углеродного следа и зеленой повестке, что спорно при применении в странах с растущим промышленным производством.
Само понятие ответственного бизнеса за последние 20 лет также кардинально изменилось. Растут национальные ожидания в отношении вклада бизнеса в устойчивое развитие страны. Если раньше ответственными считали компании, которые своевременно платили налоги и зарплату, а также работали в рамках правового поля, то сегодня им ставятся комплексные социально-экономические задачи в интересах развития территорий присутствия.
В России в созданный национальный стандарт, утвержденный на уровне ГОСТа, заложено участие бизнеса в достижении национальных экологических, демографических и социальных целей. С учетом недостатков ESG‑оценки и противоречий по целому ряду пунктов интересам развития России в нашей стране была сформирована повестка устойчивого развития, ориентированная прежде всего на национальные цели и приоритеты. Для этого ESG-подходы были переосмыслены: в России ответственный бизнес оценивается на основе ЭКГ-рейтинга.
Новый рейтинг отвечает национальным интересам страны, которые были обозначены в посланиях Президента России В. В. Путина. ЭКГ-рейтинг определяет систему координат, в которой учтены интересы государства, российского бизнеса и общества — все, что необходимо для построения суверенной и сильной экономики. Основная цель — выявлять ответственные компании и предоставлять им актуальные меры государственной поддержки. При этом поощрение может носить как материальный, так и административный характер.
Важно также, что методология ЭКГ-рейтинга была разработана не только для решения задач оценки компаний госорганами и контрагентами, но и для более точной ориентации соискателей на рынке труда. Кадровые агентства, службы занятости уже заявили о планах размещать на своих ресурсах информацию об уровне ЭКГ-рейтинга каждой компании.
Нельзя не отметить, что в создании инструментов оценки бизнеса участвует государство. В основном существующие рейтинги и индексы функционируют на коммерческой основе, участие же государства дает возможность более точно оценить компании за счет использования верифицированных данных.
Методология ЭКГ-рейтинга и успешные корпоративные практики его лидеров уже сегодня представляют интерес для дружественных России стран и их компаний и обсуждаются, например, на площадках БРИКС. ЭКГ-рейтинг как успешная российская практика имеет перспективы развития и в других объединениях, таких как СНГ, ЕАЭС, ШОС.