Добавить новость

В США зафиксировали вспышку смертельной болезни

Сразу 68 новосибирских студентов стали миллионерами

Жителей и гостей Зарайска приглашают на фестиваль 20 и 21 июля

Задержан участник избиения владельца сети World Class из-за шаурмы в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сделай сам: инженеры собирают дома и автомобили как конструктор

Скриншот видео

Новое слово в строительстве: на первый взгляд обычная панелька, а на самом деле – гигантский конструктор. На стройку привозят целые комнаты и строят дом за считанные сутки. По такому же принципу можно собрать обувь, автомобиль и даже космический аппарат. Практически все, что нас окружает, складывают из блоков.

Что еще инженеры и техники собирают словно конструктор? Сколько часов уйдет на сборку жилого комплекса из коробки? И зачем после пробежки нужно разбирать кроссовки на части? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Спорткар, который может собрать каждый

Автомобиль "сделай сам" придумали в Массачусетсе. Разработчики так вдохновились легендарным британским родстером за 25 миллионов (в пересчете на рубли), что решили создать его реплику, но в разы дешевле. Всего за 2 миллиона покупатель получает крышу с капотом и несколько коробок – в них детали для кузова. Собрать авто поможет инструкция из интернета и... терпение.

"В среднем на сборку автомобиля у одного человека уйдет 200 часов – чуть больше восьми дней. Для удобства мы даже выпустили трехдневный видеокурс с инструкцией по сборке. Вам понадобятся только инструменты и пространство. После сборки останется только покрасить машину", – рассказал генеральный директор компании – производителя комплектующих для автомобилей Дэйв Смит.

Правда, в комплекте с деталями нет двигателя и трансмиссии. Да и колеса с шинами тоже придется покупать отдельно. Но зато конструктор по скорости не уступит оригиналу. Да и внешне он – как дорогое творение британского автопрома.

Скриншот видео

Дом на колесах за два дня

Построить своими руками можно не только машину, но и настоящий дом на колесах.

"Сейчас я вам покажу, где живу. Добро пожаловать! Вот здесь я ем, а тут сплю. У меня даже есть телевизор и холодильник", – говорит владелец автодома Кевин Кенелл.

Шведский блогер Кевин Кенелл за пару дней переделал свой фургон в комфортные апартаменты. Ему удалось сделать это так быстро благодаря готовому набору для автодома из Америки. В комплекте были панели, крепления, складная мебель и ящики для хранения. Американские инженеры даже продумали, как сэкономить пространство внутри авто. Подушки для сидений за секунды превращаются в спальное место.

"Вы можете выбрать любой интерьер, мы предусмотрели самые разные конфигурации для мебели. В комплекте есть провода, выключатели и предохранители. С перестановкой тоже не возникнет проблем. Достаточно демонтировать фанерные панели и прикрепить их к деревянному полу на том месте, где нужно оборудовать кухню с раковиной или спальню", – сообщил директор компании – разработчика набора-конструктора для создания автодома Энди Джонс.

Скриншот видео

Жилой комплекс как в компьютерной игре

Как конструкторы собирают не только дома на колесах, а целые жилые комплексы. И не в компьютерных играх, а в реальности.

На стройке малоэтажного комплекса во Флориде не было ни башенных кранов, ни бетономешалок, ни строительных лесов. Рабочие просто вставляли блоки друг в друга как кубики из детского конструктора. А затем скрепляли их супермощным акриловым клеем.

Хотя с виду дома и похожи на игрушечные, они гораздо устойчивее привычных нам панелек. Детали жилых конструкторов в 20 раз прочнее бетона. Разработчики заявляют, что здания выдержат даже ураган с землетрясением.

"Для строительных блоков использовали смесь композита, стекловолокна, смолы и камня. Этот состав устойчив к огню, воде, плесени и термитам. И при этом дешевле бетона, ведь композит получают из переработанных материалов. Каждая деталь конструктора весит на 20 процентов меньше шлакоблока, поэтому габаритная строительная техника не нужна. По планировке квартиры в домах-конструкторах ничем не отличаются от обычных", – пояснил управляющий директор строительной компании Патрик Мёрфи.

Скриншот видео

Американское ноу-хау уже применили в Турции. После землетрясения в феврале 2023 года там собрали первый дом из деталей. В будущем такие конструкторы могут стать настоящим спасением от долгостроев. На малоэтажный квартал во Флориде у 11 рабочих ушло всего два месяца, а обычная стройка затянулась бы на год.

Кроссовки из домашних тапочек

Южнокорейские дизайнеры решили, что конструктором может быть даже... обувь. Они придумали домашние тапочки, которые превращаются в кроссовки – без единой капли клея.

"Кроссовки состоят из пяти модулей. В эластичную основу, которая объединяет все детали, нужно установить подошву и затянуть шнурки. Внутрь вставляется стелька и что-то вроде носка или мягкой тапочки. В одной паре обуви можно ходить как на улице, так и дома. Достаточно разуться и вытащить внутреннюю часть из наружной. Такая обувь не изнашивается. Если подошва стерлась, надо просто заменить съемную накладку. И можно менять цвет обуви-конструктора по желанию", – рассказал Кен Ха, доцент кафедры дизайн-менеджмента Международной школы дизайна для перспективных исследований Университета Хонгик.

Выходит, конструкторы окружают нас повсюду – мы в них живем, путешествуем и носим на себе. Но инженеры не собираются на этом останавливаться.

Скриншот видео

Самый длинный конструктор в мире

Виадук Мийо на юге Франции считается самым высоким в мире. Одна из его опор переплюнула по размерам Эйфелеву башню и чуть-чуть не дотянула до знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт билдинг. Но только представьте, как строят эти гигантские сооружения! На сотни метров над землей поднимают тонны бетона и громоздкую технику.

"При возведении виадуков используют специальные укладочные машины. Техника подвозит балки, выдвигает их вперед, а затем устанавливает на опоры. И таким образом массивные бетонные конструкции скрепляются между собой. Чем выше виадук, тем труднее доставить туда машины", – уточнил проектный менеджер строительной компании Агустин Алонсо.

В Англии предлагают отказаться от неповоротливых укладчиков и виадуки собирать прямо на земле как конструктор.

Самый длинный конструктор в мире – длиной в километр – через полтора года соединит берега реки Тейм. И к опорам переправу привезут уже в готовом виде. Чтобы заранее смонтировать бетонные балки весом под 90 тонн, в каждой проделали отверстия для металлических штырей.

Скриншот видео

"Все элементы переправы изготавливаются заранее. Такая сборка гораздо дешевле, ведь она не требует сложного оборудования. Для строительства виадука нужно только нескольких подъемных кранов, которые будут передвигать бетонные детали. Готовое полотно установят на опоры. А затем поверх балок останется только сделать настил из железобетонных досок", – конкретизировал руководитель операционного отдела компании-разработчика железнодорожного виадука Тьяго Палас.

Космический зонд-конструктор

Мост – это еще не самое невероятное строение, которое можно собрать как конструктор. Из деталей уже складывают космические аппараты, чтобы покорить Солнечную систему.

В августе 2018 года американцы запустили к Солнцу зонд "Паркер", который прикоснулся к гигантской звезде. Аппарат НАСА первым побывал в так называемой солнечной короне. Вот только ждать этого полета пришлось слишком долго – "Паркер" создавали целых десять лет.

Ученые из Москвы упростили процесс сборки зонда. Причем до такой степени, что модель космического аппарата может сделать даже школьник.

Скриншот видео

"Это нижняя часть. Она состоит из блока маховиков для его стабилизации и ориентации. Здесь расположена бортовая усилительная машина, то есть мозг нашего аппарата, модуль связи и модуль полезной нагрузки. У нас представлены настоящие солнечные панели, которые также вращаются. Мы можем написать программу для их поворота на заданный угол. И вся эта конструкция накрывается двумя полусферами", – объяснила методист образовательных проектов компании – разработчика космического зонда Мария Милкина в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Все модули зонда, маховики, камера и датчики находятся вот в небольшом чемоданчике. И паять их нужно самостоятельно. Вот только к звездам устройство потом все равно не запустить. Это пока прототип. Но зато он поможет научиться управлять настоящими спутниками.

"Мы можем сымитировать миссию дистанционного зондирования планеты... То есть если мы планируем какую-либо миссию, мы подбираем комплекс полезной нагрузки. У нас также есть программное обеспечение, которое имитирует центр управления полетами. То есть вы можете как в настоящем ЦУПе отправлять команды на наш аппарат и получать ответы. Например, вы можете запросить у него телеметрию либо задать скорость вращения маховиков", – отметила методист образовательных проектов компании – разработчика космического зонда Мария Милкина.

Сферический зонд можно собрать за три часа. Но кто знает, может быть, в будущем ученые создадут конструкторы целых космических кораблей. И именно на них мы колонизируем другие планеты. Заодно прихватив с собой набор "сделай сам" для лунохода и стройки дома на Марсе.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ТАСС: СК РФ продолжает допрашивать очевидцев теракта в "Крокус Сити Холл"

Владимир Ефимов: Более пяти тысяч детей и подростков прошли обучение во Дворце спорта и образования Ирины Винер

Лаунж на Большой Дмитровке и фабрика музыки: как проходят выходные в центре столицы

Следствие проведет судмедэкспертизы с потерпевшими при теракте в "Крокусе"

Музыкальные новости

Автопарк АО «Транснефть – Дружба» пополнили 95 единиц техники в первом полугодии 2024 года

"Динамо" переиграло "Факел" в первом туре чемпионата России

Прощай, ЕС! Россия будет поставлять газ в Иран по сверхмощному трубопроводу

Подмена лекарств физраствором и сом с человеческий рост: дайджест интересных событий в регионах России

Новости России

В Подмосковье девочка получила сотрясение мозга от брошенного в голову огурца

Следствие проведет судмедэкспертизы с потерпевшими при теракте в "Крокусе"

ТАСС: СК РФ продолжает допрашивать очевидцев теракта в "Крокус Сити Холл"

Собянин сообщил о планах по созданию пешеходных зон возле причалов Москвы

Экология в России и мире

Зима близко: Вильфанд предсказал скорое падение температуры, указав регионы, где это случится

Подбор летних шин на авто: важные критерии и рекомендации

Заинтересовавший Владимира Путина хит семьи Рыбачевых презентовали на радиостанциях «Газпром-Медиа»

Потеря слуха и её последствия: как справиться с проблемой

Спорт в России и мире

Рафаэль Надаль вышел в финал турнира в Бостаде

Теннисистка Мария Шарапова снялась без макияжа и укладки

Принцесса Кейт Миддлтон надела на Уимблдон платье в цветах теннисного клуба

Тарпищев: Рублёву надо не играть, а заняться своим здоровьем

Moscow.media

О нем написана книга: проект внедрения Итилиум номинирован на конкурс «1С:Проект года»

"Он очень больной мальчик": диаспора просит отпустить мигранта проломившего голову депутату Госдумы Матвееву.

Дигорское ущелье

Готовность моста через Каму – 80%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Новый седан Hyundai появился в России: стоимость и характеристики. Сколько он стоит?

В Подмосковье 7-летняя девочка попала в больницу после попадания огурца в голову

Чемпионат по огуречному хрусту и карнавальное шествие: опубликована программа фестиваля "Истобенский огурец" (6+)

Свадебные традиции и Болливуд: как пройдет фестиваль «День Индии» в Москве