Для земляков адмирала Федора Федоровича Ушакова особую значимость приобретают связующие нити между нашей Родиной и исторической личностью, прославившему ее не только по всему Российскому государству, но и за его пределами [1]. Адмирал Федор Феодорович Ушаков сочетал в себе редкие, высокие качества: личную скромность и государственную ответственность, милосердие и бесстрашную храбрость в защите Отечества. Однако, для земляков прославленного адмирала особенно приятно осознание его к общей малой Родине. В этой связи хотелось бы отметить, что энциклопедии, словари и научная литература в России и за рубежом попрежнему, полны неточностей в вопросе о месте рождения Федора Федоровича Ушакова. Местом его рождения называют три населенных пункта в двух губерниях России. В данном случае, необходимо отметить огромный вклад в восстановление исторической справедливости, который, внесла А. Д. Овчинникова, обнаружившая выпись из метрической книги XVIII века, подтверждающую факт рождения Федора Федоровича на Рыбинской земле. Следует отметить, что история самого рода Ушаковых предмет для отдельного исследования. Фамилия Ушаков может происходить из тюркского «ушак» - в переводе невысокий или молодой слуга, или от русского «ушак» - в значении «человек с большими оттопыренными ушами». Историкам известно несколько родов Ушаковых. Каждый имеет родовой герб. Все они внесены в разные части «Бархатной книги Русского дворянства». Ярославская ветвь (потомство Осипа Дмитриевича Ушакова). Герб утвержден 03.01.1836 г. Существует так же, соединенный герб Ушаковых, он, утвержден 30 сентября 1860 г. На всех гербах Ушаковых изображен дуб. Необходимо отметить, род Ушаковых изначально, по месту рождения, связан с историей Российского флота. Во время Северной войны царь Петр Алексеевич, подписал указ, по которому сыновья новгородских, ярославских, псковских и костромских бояр и дворян должны были зачисляться в морской корпус. Этот указ и определил направление дальнейшего жизненного пути Федора Ушакова, он, сын ярославского дворянина Федора Игнатьевича Ушакова, был записан в феврале 1761 года в морской корпус. Применительно к цели настоящего сообщения отметим, что в целом все пребывания Федора Федоровича в Рыбинском крае можно условно разделить три тематические группы: 1. Детские годы, 2. Служебные командировки, 3. Приезды по личным и семейным обстоятельствам. Причем, вторая и третьи группы могут совпадать хронологически. Это вполне естественно. Ф.Ф. Ушаков, находясь на Родине в служебных командировках, просто не мог не навестить отца и родственников, к которым был очень привязан. Согласно сведениям, содержащимся в Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области, Федор Федорович Ушаков
родился в 13 февраля 1745 года в деревне (сельце) Бурнаково Ярославской губернии. Он происходил из семьи мелкопоместных дворян. Подтверждением этому может служить старинный документ, в котором про деда адмирала сказано: «Бысть в лето 1715 в великой России, в пределах града Ярославля, при реке Волге, близ села Романова, человек не от славных бояр, именем Игнатий Ушаков…» [3]. Родителей его звали Федор Игнатьевич и Параскева Никитична. Отец служил в гвардии. Воевал с турками в 1735-1739 гг. в составе Преображенского полка под командованием графа Миниха. После рождения третьего сына Федора вышел в отставку с «сохранением жалования сержантского чина лейб-гвардии». Вернувшись в родное село, он сменил царскую службу на хозяйственные хлопоты и воспитание детей. Семейство Ушаковых было прихожанами храма Богоявления-наОстрову, находившегося в трех верстах от Бурнаково на левом берегу Волги. Богоявленский храм имеет давнюю и почетную историю, это духовный центр округи, по старому преданию ранее здесь находился монастырь. В этом храме Феодора Федоровича крестили, здесь же была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету. Федор Федорович Ушаков вырос в благочестивой и глубоко верующей семье. Огромное влияние на него оказал пример родного дяди преподобного Феодора Санаксарского, так же родившегося в Бурнаково и принявшего монашество, предпочтя его гвардейской карьере. Родительское воспитание оказало на него глубокое и прочное воздействие. Привитые в семье понятия о доброте, прощении, милосердии, сострадании к ближнему, будущий адмирал пронесет через всю жизнь. В детстве, надо полагать, родителями было заложено уважение к труду, как фундаменту всех добродетелей, поэтому Федору Федоровичу была не известна праздность, он всю жизнь трудился на благо Отечества. Пребывание Федора Ушакова в Бурнаково во многом сформировало многие личностные черты будущего адмирала. Семья была не богата и в ней присутствовал старый русский дух, в котором не было места дворянской спеси, а сами хозяева воспринимали крепостных, скорее в качестве младших домашних. Поэтому Федор Федорович вырос, играя среди крепостных детей, и навсегда сохранил к нижестоящим и подчиненным глубоко христианское, простое, доброе отношение. Известно, что Федор Федорович всегда с большой добротой и покровительством относился к землякам, особенно матросам. Исследователям известно, что они присутствовали в экипажах целого ряда кораблей, которыми он командовал. Например, в 1781 г. в составе экипажа
корабля «Виктор» или в 1771-1775 гг. когда он командовал полуфрегатом «Модон». Необыкновенную доброту адмирала отмечали и матросы из других губерний. Собственно, и названия кораблей, которыми он командовал «Святой Павел», «Рождество Христово» и т.д., должны были напоминать адмиралу примеры милосердия. Примером командировок по служебным делам, может служить находящийся в фондах Рыбинского филиала Государственного архива Ярославской области комплекс дел 1779 – 1781 гг. по разбирательству о «казенном корабельном мачтовом лесе» [4]. Разбирательство производил капитан - лейтенант Ф.Ф. Ушаков. Подоплека дела не лучшим образом характеризовала местных Рыбинских и Моложских купцов, заключивших 24 июля 1779 г. договор на поставку леса для адмиралтейства с капитаном – лейтенантом А.П. Милюковым и не торопившимся должным образом соблюдать условия контракта. По смерти последнего представителем Адмиралтейства в разбирательстве был назначен Ф.Ф. Ушаков, который, будучи человеком мягким, добрым и снисходительным, проявил в долгом, и тяжелом разбирательстве и другие стороны своего характера. Федор Федорович не мог допустить того, что бы расхищалось флотское имущество, и этим наносился урон, как боеспособности российских кораблей, так и престижу Отчизны. Ф. Ушаков проявил прекрасные деловые качества и довел дело до благоприятного финала. Все это время он проживал в Рыбинске и Бурнаково. Известно несколько приездов Федора Федоровича на родину по личным и семейным обстоятельствам: В 1775 г. и 1779 г. в Бурнаково к отцу. Вероятно, Федор Федорович Ушаков был прихожанином храма Казанской иконы Божьей Матери и регулярно посещал его во время своих приездов в Рыбинск. В 1781 г. на 71 году жизни скончался его отец. Он был погребен при церкви Богоявления на острову. Федор Федорович присутствовал на разделе семейных владений.
Иных сведений о пребывании прославленного адмирала на Рыбинской земле исследователи не имеют. Всю жизнь Ф. Ф. Ушаков провел в постоянном служении Отечеству. Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в СанктПетербурге, продолжая покровительствовать племянникам. Подарив родне все свои земли, он избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского РождествоБогородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя - преподобный Феодор. 2 октября 1817 года Федор Федорович Ушаков скончался.
Похоронил его живший с ним племянник, капитан-лейтенант Федор Иванович Ушаков, продолживший семейную традицию защищать Отечество и погибший впоследствии в 1827 г. в Наваринском сражении. Жизнь и воинские подвиги адмирала Ф.Ф. Ушакова прекрасный пример патриотического воспитания. Данный опыт необходимо широко использовать в педагогическом процессе.
Библиографический список 1. Бородкин А.В. Неэффективный государственный менеджмент в колониальном управлении герцогства Курляндского // Сборник научных трудов III-й Национальной научно-практической конференции научнопедагогических и практических работников с международным участием «Экономика и управление: теория и практика». – Ярославль: ООО «ПКФ «СОЮЗ-ПРЕСС». - 2020. - С. 363-367. 2. Бородкин А.В. «Ремесло историка»: патриотизм в курсе истории России // Сборник научных трудов III-й Национальной научнопрактической конференции научно-педагогических и практических работников с международным участием «Экономика и управление: теория и практика». – Ярославль: ООО «ПКФ «СОЮЗ-ПРЕСС». - 2020. - С. 358- 363. 3. Государственный архив Ярославской области. Ростовский филиал. - Ф. 197. - Оп. 1. - Д. 781. - Л. 14. 4. Государственный архив Ярославской области. Рыбинский филиал. - Ф. 4. Рыбинский городской магистрат. - Оп. 1. - Д.47, Д.73, Д.75, Д.80, Д.141.
Бородкин А.В., канд. ист. наук, доцент
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
Ярославский филиал