Если вы думаете, что я имею в виду бесконечный лай, нездоровое возбуждение на грани истерики, оскал и рычание по малейшему поводу и попытки прихватить каждого проходящего мимо, будь то человек или собака, то... да, вы абсолютно правы. Именно такое поведение получило среди специалистов неофициальное название «синдром маленькой собачки», поскольку оно и чаще всего встречается, и наиболее ярко проявляется у представителей карликовых пород. Многие считают, что дело в генетике, но учёные не разделяют такую точку зрения.
Маленькие собачки очень популярны: по некоторым оценкам, в списке из десяти самых любимых россиянами пород почти половина – карликовые собаки. Шпицы, йорки и чихуахуа потеснили наших традиционных фаворитов, таких, как немцы и лабрадоры. Другими словами, уже сейчас на каждую большую собаку приходится одна маленькая, и с большой вероятностью можно предположить, что тенденция «минимизации» домашних питомцев будет усиливаться.
Современные исследования показывают, что во многих аспектах люди относятся к карликовым собакам совершенно иначе, нежели к большим. Сейчас собака всё чаще рассматривается как член семьи или объект заботы, и нельзя не отметить, что йорки подходят на эту роль гораздо лучше мастифов. Однако это, на мой взгляд, не самое главное. Маленькая собака ассоциируется с меньшими расходами и менее строгими требованиями к условиям содержания, в том числе юридического плана – как известно, собаки ростом меньше 40 см по закону имеют целый ряд преференций, таких, как прогулки без поводка, доступ в общественные заведения и прочее.
Иными словами, заводя карликовую собаку, человек справедливо полагает, что сможет чувствовать себя намного свободнее. Однако вместе с размером собаки у владельцев нередко снижается и понимание степени личной ответственности, причём не только за воспитание, но также за развитие и обучение питомца. Недаром визитной карточкой карликовых собак считается дурное поведение: вполне может быть, что тот самый «синдром маленькой собачки» обусловлен – по крайней мере частично – действиями владельцев.
Разумеется, не все маленькие собаки беспричинно рычат, бросаются на окружающих или огрызаются на крупных собак – я знаю много владельцев, чьи карликовые питомцы ведут себя более чем достойно. Однако существование проблемы, связанной с частым проявлением социально неприемлемого поведения среди собак маленьких пород, отрицать нельзя: согласно данным, которые приводит издание Applied Animal Behavior Science, маленькие собаки действительно проявляют агрессию, беспокойство и страх заметно чаще, чем крупные.
Тем не менее будет большой ошибкой искать причины возникновения проблем только в генетических особенностях карликовых собак или только в действиях владельца – здесь одно тесно связано с другим. Из-за большой разницы в размере с окружающими, будь то люди или крупные собаки, представители карликовых пород действительно чувствуют себя уязвимыми. Но это лишь создает некоторые предпосылки. Дальше – мяч на стороне владельца, и от его действий зависит, по какому сценарию, позитивному или негативному, будет развиваться ситуация.
Возьмите, к примеру, агрессивные выпады, такие, как лай, рычание или попытки наброситься. Они могут говорить о том, что собаке некомфортно в данной ситуации и она просто хочет увеличить дистанцию. Будь эта собака хорошо воспитана и правильно социализирована, вероятность таких действий наверняка стала бы ощутимо меньше – как минимум потому, что тесная связь с владельцем сделала бы столь жёсткие меры избыточными. Другими словами, поведи себя владелец изначально разумно, удели он достаточно внимания работе со своей собакой, вполне возможно, что не была бы активирована генетическая программа «Моська и слон».
Одним из главных факторов, способствующих появлению проблем в поведении, является фактически полное отсутствие у маленьких собак свободы выбора. Прежде всего я говорю о «синдроме наседки», который в современной психологической литературе называют «вертолётным воспитанием». Имеется в виду, что владелец, подобно вертолёту, парит над питомцем, не давая ему принимать самостоятельные решения – пусть даже и не всегда верные. Вертолетный тип воспитания приводит к формированию зависимого, безынициативного и неуверенного в себе животного.
Ещё один аспект проблемы свободы выбора – пренебрежение необходимостью договариваться. Многие карликовые собаки это «ручечники» в самом плохом смысле слова: идут туда, куда хочет человек и тогда, когда хочет человек, поскольку если это не так, их просто подхватывают на руки и несут. Из за миниатюрного размера собаки владельцы не утруждают себя тем, чтобы звать, уговаривать или просить. Конфликт личных интересов собаки и общественных интересов, которые олицетворяет владелец, безальтернативно решается в пользу человека. С большими собаками, по понятным причинам, такой фокус не пройдёт.
Другой фактор связан с отсутствием сколько-нибудь значимого порицания за проявления социально неприемлемого поведения, то есть своего рода «всепрощение». Там, где более крупная собака давно схлопотала бы весьма серьёзную оплеуху, малыш чаще всего получает формальный выговор. Понимая, что даже если такую собаку спровоцировать на нападение, она вряд ли причинит большой вред, владельцы зачастую просто игнорируют или даже смеются над их рычанием или клацанием челюстями.
Ещё один фактор – недостаток полноценного, адекватного общения с владельцем и окружающим миром. Маленькие собачки редко получают справедливую долю конструктивного внимания – не того, которое «уси-пуси», а основанного на уважении к потребностям животного и стремлении дать ему возможность прожить по-настоящему полноценную жизнь, с нормальными прогулками, разнообразным общением и интересными занятиями.
Любопытные данные приводит Journal of Veterinary Behavior. Если сравнивать крупных и маленьких собак, то с последними реже и меньше гуляют, меньше играют и ещё меньше занимаются. Их владельцы более склонны к непоследовательности в обращении с собакой, и даже приучением к туалету на улице занимаются постольку поскольку – только 67% маленьких собак делают все свои дела вне дома (для сравнения, у крупных собак эта доля составляет 95%). Среди причин владельцы называют (внимание!) меньший объём мочевого пузыря, особенности жизни в многоквартирных домах, где невозможно быстро выскочить на улицу, и трудности приучения таких собак к улице.
Размер собаки не определяет её характер, интеллектуальный уровень или, тем более, способность к усвоению навыков. Глупо даже говорить о том, что «при достаточных усилиях из щенка любой породы можно вырастить покладистую и хорошо воспитанную собаку» – это совершенно очевидно для любого человека, который мало-мальски разбирается в животных. Как говорится, было бы желание.
Да, собаки карликовых пород по каким-то причинам более других склонны к девиантному поведению. Да, существуют, по-видимому, некие генетические предпосылки для появления у маленьких собак агрессии или страхов. Но предпосылки, какими бы значимыми они ни были, не являются приговором: если владелец возьмет на себя смелость относиться к своему йорку или шпицу как к боксеру или овчарке, он наверняка обнаружит, что от маленькой собачки можно получить огромную отдачу.
«Синдром маленькой собачки» это не миф, хотя название и является шуткой – такой вот парадокс. Отвратительное поведение некоторых малышей (и их владельцев, кстати) раздражает окружающих, но главное, что оно провоцирует других собак на резкие действия. Подумайте, так ли не правы проходящие мимо собаки, которые, вырывая владельцам руки, с лаем бросаются на вашу крошку?
Чтобы вам не пришлось краснеть за свою собаку, слушая ругань недовольных прохожих, нужно сделать всего ничего. Нет, не вставить в уши наушники – прочитать пару хороших книг по воспитанию собак перед тем, как заводить щенка, а после его появления выделить больше времени на прогулки и занятия. И да, относиться к нему не как к игрушке, а как к настоящей собаке. Он себя именно таким и считает!
Играйте со своей собакой в интересные игры, занимайтесь её обучением – самостоятельно или с инструктором, покупайте ей развивающие игрушки. Дайте собаке возможность использовать свой нос, будь то с помощью «нюхательных» игрушек или специальных занятий по работе с носом, типа ноузворка.
Выводите свою собачку на длительные прогулки. Некоторые породы маленьких собак, включая йоркширского терьера, померанского шпица, чихуахуа, цвергпинчера и вестика, могут быть удивительно спортивными. Подумайте о том, чтобы записать свою собаку на аджилити или курсинг, если вы считаете, что вам с ней это понравится. Единственное ограничение здесь – плоская морда: в этом случае нужно будет следить за тем, чтобы собака не перегревалась и не перенапрягалась.
Учитесь общаться со своей собакой. Будьте внимательны к её желаниям на прогулке, если она хочет (и, наоборот, не хочет) идти в том или ином направлении. Прописная истина: если вы вышли на прогулку с собакой, так гуляйте с собакой! Не игнорируйте рычание, лай или попытки броситься - выясните, что является причиной такого поведения, и посмотрите, что вы можете сделать, чтобы исправить положение. Маленькая собака может дать больше, чем вы можете представить – вопрос в том, готовы ли вы воспринимать её в таком ключе.