Что будет в Воронеже 11 декабря. Сойкин день. Международный день гор. Предупреждение о гололедице и тумане. Отставка двух судей
Сегодня среда, 11 декабря. По информации Гидрометцентра, в Воронеже ожидается облачная погода. Днем без существенных осадков, туман, на дорогах гололедица. Температура днем около нуля. Ветер восточный 5-10 м/с.
11 декабря именины – Федор, Константин, Павел, Сергей, Алексей, Анна, Василий, Петр, Степан, Андрей.
В этот день родились: Гектор Берлиоз, Роберт Кох, Георгий Плеханов, Макс Борн, Карлос Гардель, Карло Понти, Жан Маре, Александр Солженицын, Николай Озеров, Михаил Светин, Борис Щербаков, Александр Татарский.
Народные приметы: Сойкин день
В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.
Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.
Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.
Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.
Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.
Международный день гор
11 декабря отмечается Международный день гор.
Но учрежден он был ранее — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. А повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002-й год Международным годом гор, а в следующем году и сегодняшнюю дату.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.
Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом 15% населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 1,1 млрд. людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.
Горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.
Кстати, горный туризм привлекает от 15 до 20% мирового туризма. Однако туризм является одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19. В горах ограничения, связанные с ней, еще больше усугубили уязвимость горных сообществ. Этот кризис дал возможность переосмыслить горный туризм и его влияние на природные ресурсы и средства к существованию, лучше управлять им и использовать его для более устойчивого, зеленого и инклюзивного будущего.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. Даже события новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов — одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».
Предупреждение о гололедице и тумане
На сегодня, 11 декабря, в Воронежской области продлили срок действия предостережения о неблагоприятных погодных условиях.
В регионе установлен желтый уровень погодной опасности: синоптики предупреждают о тумане, гололеде и гололедице на дорогах. Туман может рассеяться к вечеру среды.
Остальные предупреждения уже продлены минимум до утра четверга. Об этом сообщает прогностическая карта Гидрометцентра России для Центрального федерального округа.
В Воронеже комбинаты благоустройства обрабатывают тротуары и дороги противогололедными материалами. Из-за мелкого дождя и минусовой температуры образовалась ледяная корка.
Отставка двух судей
Сегодня, 11 декабря, на очередном заседании Квалификационная коллегия судей (ККС) Воронежской области рассмотрит заявления о прекращении полномочий двух судей на основании поданных ими заявлений об отставке.
Об этом говорится в предварительной повестке заседания, опубликованной на сайте ККС. В отставку подали:
- судья Советского районного суда Лилия Винокурова – с 3 февраля 2025 года;
- мировой судья участка №1 в Лискинском судебном районе Светлана Савостина – с 17 февраля.
Хорошего дня!