Н. А. Заболоцкий: «Надо работать и бороться за самих себя». Посмертная реабилитация поэта и переводчика

Восемь лет жизни этого знаменитого поэта не упоминались в советских учебниках литературы. О них рассказал он сам в автобиографическом очерке «История моего заключения». Очерк впервые был опубликован в Англии. Соотечественники смогли прочитать его только через 30 лет после смерти поэта.

Имя этого поэта теперь упоминается в ряду самых заметных имён русских поэтов и переводчиков современной эпохи. Его стихотворения прочно вошли в антологии и хрестоматии. Они переводятся на многие языки мира.

Но до недавнего времени значительный период в жизни этого человека был как бы зашифрован. Это годы с 1938 по 1946. Где был он во время войны? Воевал или был в эвакуации, как его коллеги по творческому цеху? Нет, он не воевал и не был в эвакуации. Он был политзаключённым в тюрьмах и лагерях. Когда закончился срок, и поэт вышел на свободу, он, ещё совсем молодой человек, пишет стихотворение «Завещание», в котором есть такие строки:

О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потёмок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок.
Доделал то, что я не довершил.

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Николая Заболоцкого (1903 –1958).

Будущий поэт и переводчик родился в семье агронома недалеко от Казани. Его детство прошло в деревне. И вероятно, поэтому его мировоззрение отличалось такой приверженностью теме природы и единству всего живого. Стихи сочинял с детства. Увлекался историей, литературой, биологией, химией, астрономией.

Единомышленник Циолковского

В 1920 году, окончив реальное училище в глубокой провинции, он приехал в Москву и поступил сразу на два факультета университета: на медицинский и историко-филологический. Очень скоро, однако, оказался в Петрограде, где обучался на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена, которое окончил в 1925 году. К этому периоду жизни относятся его первые поэтические опыты. Недолго служил в армии, и это тоже оказало влияние на его мировоззрение.

Тот, кто хоть немного знаком с историей страны и историей русской литературы, понимает, что первые десятилетия после революции — это время «отречения от старого мира» и попытка сотворения мира нового во всех сферах общественной и личной жизни. Молодой Николай Заболоцкий стал свидетелем и участником эксперимента под названием «советская поэзия». Его первая книга стихов «Столбцы» (1929) была замечена. Критика была неоднозначна. В одном литературоведы были согласны: автор, несомненно, талантлив. Талант — это заметно, и потому опасно.

В 1931 году Заболоцкий познакомился с работами Циолковского. Они произвели на поэта огромное впечатление, так как были созвучны с его умонастроениями. Заболоцкий писал теоретику космоса: «…Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я как мог, разрешал их».

Талант — это опасно

Поэма Заболоцкого «Торжество земледелия» (1933) вызвала шквал негативной критики в адрес поэта: его обвиняли в мистицизме, формализме, идеализме — во всём, что буржуазно и недопустимо в советской литературе. Николай Алексеевич был угнетён и разочарован непониманием, но ему помог выстоять жизненный принцип:

«Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач ещё впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется — песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность…»

Средства к существованию семьи давало сотрудничество с С. Маршаком в популярных детских журналах и переводы.

В 1937 году на рабочем столе Заболоцкого лежали стихотворения и переводы с грузинского, поэтическое переложение «Слова о полку Игореве» и незаконченная поэма «Осада Козельска».

Это зловещее слово — «взяли»

«… 19 марта 1938 года Николай Алексеевич был арестован, надолго оторван от семьи и свободного человеческого существования. В качестве обвинительного материала фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая „ обзорная информация“, тенденциозно исказившая существо и идейную направленность его творчества….», — это через десятилетия после смерти поэта писал его взрослый сын Никита Николаевич в предисловии к очерку Николая Заболоцкого «История моего заключения».

Этот небольшой биографический очерк впервые был опубликован в Англии в 1981 году.

Соотечественники смогли прочитать эти записки бывшего заключённого лишь в 1988 году в журнале «Даугава».

Никита Заболоцкий так характеризует время ареста отца:

«В те месяцы атмосфера в городе была тревожной. При встрече писателей, да и не только писателей, всё чаще звучало зловещее слово „взяли“…. Заболоцкому казалось, что эти страхи к нему не могут иметь отношения — нужно добросовестно делать своё дело, и, глядишь, всё обойдётся. Но он ошибался — его очередь была уже совсем близко. И вот мы читаем трагическое повествование поэта: „Это случилось в Ленинграде 19 марта 1938 года“».

Николай Заболоцкий был приговорён постановлением Особого совещания (без суда) к 5 годам лишения свободы за контрреволюционную пропаганду по «знаменитой» 58-й статье.

«История моего заключения»

Вот что он пережил:

«Я протестовал против незаконного ареста, против грубого обращения, криков и брани, ссылался на права, которыми я, как и всякий гражданин, обладаю по Советской Конституции.

„Действие Конституции кончается у нашего порога“, — издевательски отвечал следователь.

Первые дни меня не били, стараясь разложить меня морально и измотать физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать.…За стеной, в соседнем кабинете по временам слышались чьи-то неистовые вопли.…На четвёртые сутки в результате нервного напряжения, голода и бессонницы я начал терять ясность рассудка.…Наконец, меня вытолкнули в другую комнату. Оглушённый ударом сзади, я упал, стал подниматься, но последовал второй удар в лицо. Я потерял сознание…».

И ещё одна цитата из «Истории моего заключения»:

« …средний человек, лишённый свободы, униженный, оскорблённый, напуганный и сбитый с толку той фантастической действительностью, в которую он внезапно попал, чаще всего терял способности, присущие ему на свободе. Как пойманный в силки заяц, он беспомощно метался в них… доказывая свою невиновность…. Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике и ложь, возведённая на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу».

В лагере на Дальнем Востоке Заболоцкий дробил камень в карьере, валил лес в тайге, строил дороги, был чертёжником в проектном отделе строительства, осуществлявшегося лагерниками. Эта работа чертёжника после непосильного физического труда и губительного общения с уголовниками наверняка сохранила ему жизнь. В 1943 году Заболоцкого перевели в Алтайский край, где он участвовал в добыче озёрной соды.

С марта 1944 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» (начатое в 1937), ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло ему в 1946 году добиться разрешения жить в Москве и восстановиться в Союзе писателей.

Позднее на воле, в общении с людьми Николай Алексеевич не любил рассказывать о годах неволи, о своих мучениях и тревогах. Он не рассказывал о пережитом даже близким.

Никита Николаевич Заболоцкий:

«Я очень многого не знал. Отец был скрытным человеком. Дневники не вёл, черновики уничтожал, мемуарных заметок его не осталось. Тому были причины. Автобиографическую „Историю моего заключения“ я прочитал только после его смерти. То, что там описано — допросы, избиения, больница для умалишённых, этап на Дальний Восток, уголовники, общие работы… — это потрясло меня».

Николай Заболоцкий был реабилитирован посмертно 24 апреля 1963 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Ульяновские кардиохирурги рассказали о серьезных проблемах в отрасли

В Союзе писателей Татарстана подводят итоги литературного года

Красноярские мужчины активнее женщин пользуются каршерингом

Песошин вручил гендиректору ПИК «Идел-Пресс» медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Музыкальные новости

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

На Алтае подвели итоги работы центра одаренных детей за 2023 год

В хоккейном ЦСКА сменился главный тренер

Преподаватель ХГУ Валентина Тугужекова подготовила более 40 учёных

Новости Казани

500 гостей, бизнес-коуч, исламский банкинг: первый бизнес-ифтар пройдет 30 марта в Казани

Гидрометцентр РТ: В начале апреля в Татарстане потеплеет до +13 градусов

В школы Коми поступает фальсифицированная молочная продукция

В Зеленодольском районе РТ благоустроят 58 дворов за 400 млн рублей

Экология в Татарстане

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: когда от чистки лица лучше отказаться

На Сейшелы к новорожденным черепахам

Зампред Мосгордумы Андрей Медведев призвал привлечь к ответственности азербайджанского миллиардера, владельца «Крокуса» Араза Агаларова

"Яндекс.Маркет" начнет выпускать одежду под своими брендами

Спорт в Татарстане

Рыбакина о том, что не играла в Индиан-Уэллс из-за болезни: «К сожалению, восстановление заняло много времени»

Рыбакина, наряду со Свёнтек, имеет 70% побед на WTA-1000 против соперниц из топ-10

Теннисистка Касаткина отреагировала на высказывания Винер о россиянах

Азаренко вышла в полуфинал турнира WTA-1000 в Майами

Moscow.media

Минфин Челябинской области и БФТ-Холдинг произвели миграцию информационных систем на отечественное ПО

На Урале будут судить виновника ДТП с микроавтобусом, в котором ехала группа учителей

В Петровске пенсионерка погибла на пожаре

«Байкал Сервис» запустил выгодный коробочный прайс для поставщиков Вайлдберриз











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






В школы Коми поступает фальсифицированная молочная продукция

Австрийцы продали свой кирпичный завод под Киржачом

Гидрометцентр РТ: В начале апреля в Татарстане потеплеет до +13 градусов

Ульяновские кардиохирурги рассказали о серьезных проблемах в отрасли