Усадка бревенчатого дома в процессе строительства под ключ: все, что нужно о ней знать

Усадка деревянного дома – нормальное и естественное явление в ходе строительства домов из бревна. Три, а то и четыре месяца после сборки дома, процесс этот идет наиболее интенсивно. Но полностью он не прекращается и через пару лет.

Чтобы завершились все процессы движения материалов и можно было сказать, что дом окончательно «сел», нужно 3 года.

Дом Риверсайд — бревенчатый  дом с панорамным ост4еклением второго этажа

Причины

Дерево нестабильно и в результате усушки меняются его геометрические размеры. И оно пористое: постоянно вбирает в себя влагу и выталкивает ее. И меняет свой объем.

В первую очередь, изменения касаются толщины бревна (или бруса): на длину они влияют незначительно. Деформация проявляется неравномерно по всему бревну или брусу и появляются трещины и дыры в деревянных стенах, бревна растрескиваются или скручиваются.

Что влияет на усадку

Сколько она будет продолжаться по времени и какое будет уменьшение материала – это зависит от следующих моментов:

  • Что за материал идет на сруб (брус, брус клееный, бревно оцилиндрованное и т.д) и его размеры;

  • Влажность материала;

  • Размер постройки;

  • Методика строительства;

  • Порода дерева стройматериала;

  • Сезон строительства.

Приблизительный диапазон усадки дома в сантиметрах, в зависимости от материала сборки, рассмотрим на примере дома со стенами высотой 3 метра:

  • Простое бревно – в районе 10 см;

  • Бревно фрезерованное (оцилиндрованное) – 8 - 10 см;

  • Брус естественной влажности – до 6 см;

  • Брус профилированный (непросушенный) – 4-5 см;

  • Брус профилированный, высушенный (камерной сушки) – в районе 2.5 см;

  • Брус клееный – не более 2 см.

Сруб летней сборки, должен сохнуть 1 год. Зимнюю постройку нужно выдержать 8 месяцев. Деформация деревянного материала протекает зимой равномернее, потому, что вымерзание влаги из дерева протекает вяло.

Пример: в срубе, собранном в ноябре, к началу лета можно начинать работы по устройству окон и дверей и заниматься отделкой без риска, поскольку месяцы интенсивной, энергичной усадки пройдены.

Строительная технология

На усадку конструкции влияет метод его сборки. Между бревнами или брусом при укладке стены, загоняют межвенцовый уплотнитель из джута или пакли. Используют деревянные или металлические стержни-нагели, которые предотвращают «прокрутку» бревен. Повторную конопатку швов, делают после высыхания сруба.

Верхние венцы (бревна или брусья) сохнут и могут создать давление на дверные и оконные коробки. Малейшие неточности при сборке – в результате вся столярка будет перекошена. Чтобы избежать этого, делают «ходячую» конструкцию коробок – окосячку.

Компенсационный шов в 3-4 см.необходим выше каждого проема, иначе верхний венец раздавит оконную или дверную коробку. Его закрывают обналичкой после завершения процесса сушки.

Хороший результат дает использование усадочных компенсаторов, или домкратов, которые устанавливаются по всем столбам сруба и гайка компенсатора закручивается по мере усушки дерева, уменьшая высоту.

Если опыт работы с компенсацией усадки стен отсутствует, то монтаж кровли нужно начинать только после того, как конструкция просохнет.

Бревенчатый дом, с угловыми соединениями венцов «канадская чаша», благодаря клинообразному стыку даст лучшую и более надежную усадку, без образования щелей, а под весом верхних венцов и кровли соединение еще больше уплотняется. Принцип «заклинивания» замка приведен на рисунке.

Усадка деревянного дома

Довольно большую усадку дает сруб из оцилиндрованного бревна, так как во время фрезерования древесного ствола, с него снимается около 5 см. плотного, защитного слоя. Такое бревно требует обработки от влаги и сырости.

Дом из клееного бруса дает минимальную усадку, но этот материал не относится к разряду бюджетных.

При сборке любого сруба, для нижнего первого венца, надо брать материал из стойких и прочных пород дерева – лиственницы, сибирского кедра или дуба. Более детально о срубах вы можете прочитать здесь.

Читайте на 123ru.net